北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

史上最貴快遞?"送錯"華爲包裹的聯邦快遞87億沒了

http://dailynews.sina.com   2019年06月03日 06:21   北京新浪網

  原標題:史上最貴快遞?“送錯”華爲包裹的聯邦快遞,87億沒了

  來源:每日經濟新聞

圖片來源:視覺中國圖片來源:視覺中國

  6月1日,據央視新聞報道,最近,美國聯邦快遞在我國發生未按名址投遞快件行爲,嚴重損害用戶合法權益,已違反我國快遞業有關法規。國家有關部門決定立案調查。

  截至北京時間今天19:00,聯邦快遞週一美股盤前大跌3.14%。以此計算,聯邦快遞市值開盤便將蒸發12.6億美元(約合人民幣87億元)。

  而反觀A股市場,今天物流板塊逆勢上漲。

  被立案調查,聯邦快遞盤前大跌

  6月2日,國家郵政局局長馬軍勝接受中央廣播電視總檯央視獨家採訪表示:最近我們接到用戶投訴,美國聯邦快遞公司在沒有徵得用戶同意的情況下、也在沒有事先對用戶告知的前提下,擅自將快件轉寄他地,沒按約定的地址進行投遞,嚴重違反了我們國家快遞業的法規,也嚴重損害了用戶合法權益。所以國家有關部門決定進行立案調查。

  聯邦快遞通過官方網站迴應:“聯邦快遞高度重視我們在中國的業務。我們與華爲技術有限公司以及所有中國客戶的關係,對我們十分重要。聯邦快遞要求自己爲客戶提供高標準的服務。我們將全力配合任何對聯邦快遞如何服務客戶進行的監管調查。”

  截至北京時間今天19:00,聯邦快遞週一美股盤前大跌3.14%。以此計算,聯邦快遞市值開盤便將蒸發12.6億美元。

  5月23日,有微博網友曝料,稱美國聯邦快遞未經許可,將華爲包裹轉送美國檢查。當天聯邦快遞就出面否認。但在25日,華爲向媒體曝料,表示的確有類似的情況發生。

  據路透社5月28日消息,華爲透露,聯邦快遞將華爲2個包裹私自轉運至美國,並對另外2個包裹進行扣留,欲“如法炮製”。

  隨後,聯邦快遞通過官方微博發佈聲明,就華爲包裹被轉運道歉,但在聲明中仍表示,貨件是“被失誤轉運”,沒有外部方面要求轉運。

  進入中國35年,存在感越來越弱

  每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者注意到,作爲全球物流業巨頭之一,聯邦快遞是最早進入中國市場的。1984年,成立11年的聯邦快遞便以中外合作的方式進入中國。

  聯邦快遞(中國)官網顯示,目前公司在中國區擁有員工約9000人,在北京、上海、深圳、廣州和杭州的機場均有服務,每週還有220個航班爲其貨物提供運送。此外,聯邦快遞在中國的分公司已達到78家,運輸車輛約2700輛,中國區的地面操作站近90個。

  公開資料顯示,聯邦快遞進入中國的首站選在了上海。它在上海設立了辦事處,只有3個人,主要通過代理商利用商務航班爲中國市場提供服務。

  1995年,聯邦快遞以6750萬美元收購了當時唯一可以直飛中國與美國的常青國際航空公司,開通了上海往返美國的定期航班,主要向中國運送進口貨物,成爲第一家由美國直飛中國的國際快遞物流公司。

  此後,聯邦快遞不斷拓展其在中國的直航業務,國際業務不斷擴大,2007年之前,聯邦快遞在中國只開展國際快遞物流業務。

  聯邦在2007年完成合作夥伴大田集團國內快遞業務的收購後,聯邦快遞也推出了國內快遞服務,與順豐們開始了正面對決。

  然而,由於近年來網購推動物流行業飛速發展,聯邦快遞在面對中國郵政、順豐、“四通一達”等快遞企業的包圍時,其在中國快遞市場的份額非常低。

  A股物流板塊逆勢上漲

  反觀今天的A股市場,物流板塊早間開盤之後衝高,整體漲幅一度超過3.7%,全天呈回落走勢,截至收盤,整體漲幅只有0.38%。其中,飛力達、長久物流和東方嘉盛三支股漲停。

  天風證券研報認爲,本次聯邦快遞事件再度強調了內資快遞、物流企業的戰略重要性。長期看,國際件尤其是國際商務件利潤豐厚,隨着內資企業逐步壯大海外網絡,遠期將成爲新的增長點。

  上市公司方面,2018年順豐的國際件收入達到26.29億,國際件市場市佔率爲4.5%,而國際快遞業務佔順豐整體收入比重則爲2.9%;通達系快遞亦有國際件業務,如同樣擁有航空網絡的圓通,2018年國際件收入2.13億,申通、韻達等均已提供標準化的國際件進出口服務。客觀地看,當前上市快遞公司在網絡健全度等方面與海外巨頭、EMS 等確實存在差距,且主要服務於電商類需求,但長期看存在巨大的發展空間 。

  (以上內容爲每日經濟新聞出於傳遞信息的目的進行刊載,不構成任何投資建議。投資者據此操作,風險自擔。)

  記者 | 蔡鼎  

Bookmark and Share
|
關閉