北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

國民黨2020提名特別辦法出爐 韓國瑜參選解套

http://dailynews.sina.com   2019年05月15日 04:33   北京新浪網

  原標題:國民黨2020提名特別辦法出爐 韓國瑜參選解套

  來源:海峽新幹線

  紛擾多時的國民黨2020黨內初選辦法終於拍板定案。

  在今天下午的國民黨中常會上,包含提名特別辦法、提名作業要點和時程以及提名協調小組名單等一併通過,意味着初選程序正式啓動。

 圖中 國民黨組發會主委李哲華、發言人歐陽龍 圖中 國民黨組發會主委李哲華、發言人歐陽龍

  國民黨組發會主委李哲華對此表示,依據4月24日中常會上常委們提案的核心精神,就是要把主動爭取提名和被動具有勝選實力的黨員統統都納入初選機制,並採用全民調的方式來決定提名名單。此外,在這套特別提名辦法中,還明列了要成立“中央協調小組”。

  據介紹, 該“中央協調小組”由黨祕書長兼副主席曾永權擔任召集人,成員包含副主席郝龍斌、副祕書長杜建德、組發會主委李哲華、考紀會主委魏平政等人,小組將依選情評估、徵詢主動或被推薦參選的黨員參選意願,說明初選規則。

 郭臺銘、韓國瑜 資料圖 郭臺銘、韓國瑜 資料圖

  在時程方面,5月底之前,初選參選人需交納500萬新臺幣選務作業費, 6月10日將公佈參加初選者名單,6月23日至7月4日間將舉辦電視政見發表會,7月5日至15日之間執行全民調,民調執行完成後隔天公佈結果,7月17日將提名名單報請中常會核備,並在7月28日黨代會正式提名。

  目前,國民黨參選2020的最熱門人選高雄市長韓國瑜,已表態願意接受黨內徵召初選,也一度鬆口“假設真的當選,會在高雄上班”,但他卻表態不打算參加辯論會,等於把球丟回黨中央。對此,國民黨組發會今天公佈的初選辦法,以一次性全民調決勝負,不辦理黨員投票,不納入手機民調,也沒有規劃辯論會等,等於替韓國瑜順利解套。

  除了沒有規劃辯論會,這套初選辦法也定調,“韓國瑜不用主動登記、五百萬(新臺幣)的選務費也可由他人代繳、也不勉強參加政見會”, 相當於是“綠燈開到底”。對於外界質疑這套辦法是爲韓國瑜“量身打造”, 國民黨中常委們強調,只是爲了能產生最強候選人帶領國民黨贏得“大選”。

  國民黨發言人歐陽龍也轉述吳敦義的發言表示,希望通過初選找出最清廉、最有能力、最能幫臺灣做事的領導人,爲臺灣民衆找回幸福感,並希望明年可以撥亂反正。

Bookmark and Share
|
關閉