北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

北京等四大城市將創新高 週五氣溫飈至33℃

http://dailynews.sina.com   2019年05月15日 02:00   北京新浪網

  原標題:熱熱熱!北京等四大城市將創新高 週五氣溫飈至33℃

  來源:中國天氣網

  中國天氣網訊 躲過了冷空氣的影響,華北、黃淮一帶近幾天氣溫持續攀升,30℃以上的範圍不斷擴大。石家莊今天迎來今年的第一個30℃+,預計16日,北京、石家莊、濟南、鄭州最高氣溫會刷新今年新高。

  華北黃淮感受初夏熱情 大面積氣溫突破30℃

  本週華北黃淮一帶開啓晴熱模式,各地氣溫快速回升,今天白天河北中南部黃淮大部最高氣溫突破30℃。下午2點,石家莊的氣溫達到30.1℃,這是當地今年氣溫首次突破30℃大關。但石家莊今晨最低氣溫只有16℃左右,白天氣溫快速攀升,在7個小時裏,氣溫幾乎翻了一番。

  明天華北、黃淮一帶破30℃地區還將繼續擴大,北京、石家莊、鄭州、濟南明天預報最高氣溫達到32℃,這一溫度也將創下今年來上述地區的氣溫新高。週五這種晴熱天氣還在持續,北京、石家莊等地氣溫將達到33℃。

  預計,受冷空氣影響,18日開始,華北黃淮一帶出現降溫,降幅普遍在4-6℃。

  華北氣溫“碾壓”江南 5月氣溫北高於南

  與乾燥晴熱的華北形成鮮明對比的是江南地區,在雨水的打壓下江南一帶近兩天是涼意十足。杭州、南京、長沙今天最高氣溫都僅有20℃出頭,市民都紛紛穿起保暖的外套。

  通常來說,5月華北平原一帶普遍比江南熱,5月,華北一帶往往降水稀少,天空晴朗乾燥,太陽加熱地表,地表的溫度快速升高,然後又把地面附近的空氣加熱,使得百葉箱中的氣溫不斷上升。

  相反在南方,5月由於降雨明顯多於北方,陰雨頻繁,輻射條件差加上溼度大,不利於空氣升溫,所以出高溫的概率明顯低於華北平原。比如大城市中鄭州5月高溫的概率爲廣州的10倍、南京的5倍、杭州的3倍。

Bookmark and Share
|
關閉