北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

在全國政協會上吐槽的唐家三少 已經不是第一次了

http://dailynews.sina.com   2019年05月14日 20:45   北京新浪網

  原標題:最高法副院長幫唐家三少打官司

       來源:長安街知事

  “我去找他們的時候,人家就踢皮球,根本不會把商標還給我。”近日,著名網絡作家唐家三少在出席全國政協座談會時公開吐槽,作品被搶注,自己卻毫無辦法。

  對此,最高法副院長、民進中央副主席陶凱元幫“打官司”,給唐家三少支了3招。

  長安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,爲讓“唐家三少們”不再苦惱,國辦已經決定,擬在今年提請全國人大常委會審議著作權法修訂草案。

唐家三少出席座談會唐家三少出席座談會 

  鮮爲人知的是,唐家三少本名爲張威,除了“網絡作家”身份,他還是十三屆全國政協委員、北京作協副主席。

  在唐家三少的作品中,主角通常有着翻江倒海的超能力。但在現實中,對於自己作品被搶注的問題,他卻是無可奈何。

  “我曾經有個作品,在出售版權時,跟合作方都準備簽約了,對方突然跟我說不能簽了,我說爲什麼?他說這個作品同類型商標已經被一個大公司搶注了,沒有這個商標,就很難進行開發。”

  “不得不終止已經洽談完成的版權合作,造成極大的損失,而我卻毫無辦法。我的律師告訴我,因爲商標已經過了公示期,很難拿回來了。”

  唐家三少查了一下,發現自己十幾部作品中超過70%同類型版權的商標權都被搶注了,而且還是大公司搶注的,“我去找他們的時候,人家就踢皮球,根本不會把商標還給我。”

  上述一幕發生在5月13日舉行的全國政協“著作權法的修訂”雙週協商座談會上。長安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,這已經不是唐家三少第一次在全國政協會議上吐槽。

唐家三少出席全國兩會唐家三少出席全國兩會  

  早在今年1月28日的雙週協商座談會上,他就以錄製視頻的方式講述了多年前作品被盜版一事。“我的一部作品,假設有1000個章節,正常搜索應該出現1000個結果,但卻搜索出了1000萬個結果。也就是說,除了1000個正版鏈接,剩餘的都是盜版。”

  今年4月2日,全國政協就著作權法在北京進行實地調研時,唐家三少再次表達了無奈:“我的作品正版授權的網站有1000個,但是我搜索自己的小說,卻有1000萬個結果。”

  如何通過修法,讓“唐家三少們”不再苦惱?5月11日,國務院辦公廳公佈的《國務院2019年立法工作計劃》顯示,著作權法修訂草案擬在今年提請全國人大常委會審議。

  此次全國政協圍繞“著作權法的修訂”召開的雙週協商座談會,一個重要的目的就是通過參與立法協商,助力提高立法質量。

  最高法副院長陶凱元

  聽到唐家三少的吐槽,坐在對面的全國政協常委、最高法副院長陶凱元“拔刀相助”,當場支招:“解決你的問題,我覺得以後你有三條路可以走。”具體來說——

  第一,要有主動、前瞻性的保護意識,在寫作的時候主動申請商標。

  第二,如果這個作品名稱具有一定的知名度,可以依據反壟斷法進行保護。

  第三,新修改的商標法大幅增加了對惡意註冊商標的規定,可以據此保護著作權。

  看到自己的“官司”得到了最高法負責人的權威建議,唐家三少很高興:“這對我非常有幫助!”

  公開資料顯示,出生於1964年3月的陶凱元是湖南湘潭人,畢業於武漢大學,曾任廣東高院副院長、廣東知識產權局局長,2013年底赴最高法任副院長,2017年底當選爲民進中央副主席。

  在地方任職時,她就曾分管知識產權審判,並於2012年被國家知識產權局評定爲“首批全國知識產權領軍人才”。

  長安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,就在唐家三少以錄視頻的方式講述作品被盜版一事當天,陶凱元也出席了該雙週協商座談會。凌晨1點才重新梳理完髮言稿的她呼籲,重視與互聯網有關的競爭法律問題,適時修訂反不正當競爭法、反壟斷法,以促進網絡環境下知識產權保護。

Bookmark and Share
|
關閉