北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

他們落馬後給曾經的同事寫警示書 一遍遍忠告這事

http://dailynews.sina.com   2019年05月14日 14:08   北京新浪網

  原標題:他們落馬後這樣忠告曾經的同事

  來源:中國紀檢監察報

  湖北省咸豐縣通過組織黨員幹部觀看警示教育片、參觀警示教育基地、以案明紀釋法等形式,加強對黨員幹部的警示教育,引導黨員幹部崇廉拒腐、心存戒懼,明紀於心、守紀於行。圖爲近日,國家稅務總局咸豐縣稅務局組織黨員幹部參觀警示教育基地。 甘娜 向梓維 攝影報道  湖北省咸豐縣通過組織黨員幹部觀看警示教育片、參觀警示教育基地、以案明紀釋法等形式,加強對黨員幹部的警示教育,引導黨員幹部崇廉拒腐、心存戒懼,明紀於心、守紀於行。圖爲近日,國家稅務總局咸豐縣稅務局組織黨員幹部參觀警示教育基地。 甘娜 向梓維 攝影報道

  “你最想對曾經的同事們說些什麼?”

  “以我爲鑑,守住底線!”

  據瞭解,安徽省滁州市紀委監委去年9月制定出臺警示教育常態化制度化工作意見,其中一個亮點是,被審查調查人員在留置期間,要給曾經的同事寫一份《警示忠告書》,剖析問題產生原因,反思自己對組織造成的影響和危害,給單位幹部職工以忠告和警示。發案單位在召開專題警示教育會時,或當場宣讀,或以書面形式發放。

  細讀這些“落馬者”寫下的《警示忠告書》,他們一遍又一遍不厭其煩地忠告曾經的同事們,要以自己用政治生命換來的慘痛教訓爲鑑,守住廉潔底線,遠離貪腐誘惑——

  “要用一天一天的乾淨,累積一生的乾淨”

  2018年8月19日,鳳陽縣政協原副主席史成龍主動到滁州市紀委監委投案,成爲安徽省縣處級幹部主動投案“第一人”,在全市引起強烈反響。

  出身農家一路奮鬥至副縣級崗位,領導同事們眼中忠厚老實、工作能力強的史成龍,半路跑偏。“不斷反思自己的成長經歷、人生軌跡和蛻變過程,如大夢初醒一般,甚至不敢相信多年來,自己在不知不覺中已做下了那麼多違法亂紀之事。”回首往昔,史成龍後悔不已。

  在他接受組織審查調查的20多天後,滁州市警示教育常態化制度化工作意見正式實施。得知要給曾經的同事寫一封信,史成龍沒有絲毫猶豫,“今天我給你們寫信,心情十分愧疚沉重,內心無比悔恨交加,寫字的手一直在顫抖……”

  史成龍忠告曾經的同事:“我們每個人,每天晚上睡前要照照鏡子問一問自己,今天我做到忠誠、乾淨、擔當了嗎?如此日復一日,用一天一天的乾淨,累積一生的乾淨。最終自豪地對黨說,我這一生都做到了忠誠、乾淨、擔當,是一名合格的黨員。”

  “已被開除黨籍的史成龍,再也不能自豪地說自己是一名黨員。我們應以他爲鑑,珍惜黨員身份,珍惜當下生活。”曾與史成龍共事的一名黨員幹部表示。

  “走錯了路,再好的專業技術也無法爲社會服務”

  陳金國,滁州市第一人民醫院原副院長,心腦血管專家,安徽醫科大學兼職教授。讓人沒想到的是,2018年12月,這位專業技術高超、爲人稱讚的陳金國竟在退休四年多後,因受賄罪被判刑。

  據介紹,從一名心內科醫生走上副院長崗位伊始,陳金國曾給自己定下“三不收”的規矩,可諷刺的是,從定規矩到破規矩,他只用了一年多的時間。“隨着醫院創建‘三級甲等醫院’成功,我認爲自己勞苦功高,應該享受一下,就躺在功勞簿上,走向了歧途。”陳金國坦言,他將“仁心仁術”四字拋之腦後,從收卡收物到收錢,從“小收”到“大收”,再也“剎不住車”了,最終換來的是自己人生的毀滅。

  幡然醒悟的陳金國在《警示忠告書》中寫道:“若要人不知,除非己莫爲;莫伸手,伸手必被捉!要以我爲戒,不能以權謀私,不能做貪贓枉法的事,不要有攀比心,不要有僥倖心理,不能以業務忙爲藉口不去學習,走錯了路,再好的專業技術也無法爲社會服務。”

  “要時刻保持頭腦清醒,算好人生得失賬”

  “清晨,當我聽到窗外建築工地上的工人們開始一天的辛勤勞動時,我多麼嚮往能加入到他們的隊伍中去自由勞動。當失去自由時,我才懂得珍惜,但失去的很難再回來了。”11頁《警示忠告書》,字字句句寫滿了定遠縣原副縣長戴勇的悔與恨。

  “交了不該交的人,用了不該用的權,做了不該做的事,伸了不該伸的手。”在《警示忠告書》開頭,戴勇便用這四個“不該”概括了自己被貪慾支配的瘋狂人生。

  此前,因年輕有爲、表現出色,工人身份的戴勇被破格提幹。本該好好珍惜組織的培養,他卻心甘情願被心懷不軌的商人拉攏、腐蝕,並沉迷其中不可自拔,從爲羣衆服務變成爲不法商人服務,甚至親自上陣爲不法商人“量身定做”工程項目,將人民賦予的權力作爲謀取私利的工具。今年1月9日,戴勇被開除黨籍、開除公職,並被移送檢察機關審查起訴。

  貪與廉也許只在一念之間,但導致的卻是完全相反的兩種人生。在《警示忠告書》末尾,戴勇一字一句寫道:“我真心希望同事們,珍惜現有的工作和生活,要時刻保持清醒頭腦,算好人生得失賬。否則,得到的只是物質和享樂的暫時保管權,失去的卻是一生。”

  “聽着昔日的領導、同事,用自己的血淚教訓對我們的句句忠告,這種深刻的觸動是從未有過的。”在各單位警示教育大會上,案發單位黨員幹部、公職人員紛紛表示震懾直抵內心,這些鮮活的“身邊人”給他們敲響了警鐘。截至目前,滁州市縣兩級紀檢監察機關留置的23名違紀違法人員,在移送檢察機關前均寫出了《警示忠告書》。

  “警示教育如果只是走個過場,看個熱鬧,那就失去了意義。”滁州市委常委、市紀委書記、市監委主任李玉平表示,利用《警示忠告書》開展警示教育只是全市警示教育的一個小小縮影,該市各級紀檢監察機關將把警示教育作爲黨員幹部和公職人員的終身“必修課”,用足用好這些反面典型“活教材”,真正做到查處一案、警示一片、規範一方。(本報通訊員 李婷)

Bookmark and Share
|
關閉