北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

財政部大老虎張少春判了 曾被指包養情婦上百人

http://dailynews.sina.com   2019年05月14日 03:49   北京新浪網

  原標題:財政部大老虎判了!曾被傳包養情婦上百人,幫他人升官、子女入學,瘋狂斂財6700萬

  來源:環球人物

  作者:咖喱

  落馬一年後,曾經財政部的“財神爺”等來了他的審判結果。

  昨天上午,北京市第二中級人民法院宣判,財政部原黨組副書記、副部長張少春因受賄罪獲刑15年,並處罰金人民幣600萬元。

  根據法院判決,他在23年的時間內,爲相關單位和個人在企業經營、職務調整、子女入學等事項上提供幫助,非法收受財物近6700萬元。

  30年財政部生涯斂財23年

  從公開履歷可以看出,張少春的任職經歷比較單一,從1988年開始到2018年卸任爲止,在財政部工作長達30年時間。早年,他曾先後擔任過財政部辦公廳研究處副處長、新聞宣傳處處長,財政部辦公廳副主任、司長級祕書,財政部條法司、教科文司司長等職務。

  2006年11月,在任職財政部部長助理3年之後,張少春履新財政部副部長。直到2018年4月卸任,張少春在副部長的職位一干就是12年。

  值得關注的是,在被免職之前,張少春在財政部幾位副部長中排名第一,工作分工是協助部長負責全面工作,分管稅政司、預算司、國防司。

  2018年4月,在國務院公佈的國家工作人員任免名單中,剛剛年滿60歲的張少春被免去財政部副部長職務。在外界看來,這或許是一次正常的到齡卸任,沒想到,一個月後,他出事了。

  2018年5月7日晚上21時,中央紀委國家監察委深夜打虎,張少春落馬。

  近4個月後,中央紀委國家監察委網站發佈針對張少春的雙開公告,指出其“利用職務便利收受鉅額財物”,“違規出入私人會所、接受公款宴請”,“生活墮落,甘於被‘圍獵’”等問題,甚至極其罕見地掛出張少春被雙開的現場視頻。

  公告一出,網上對於張少春“天價”貪污數額和包養上百名情婦的猜測甚囂塵上,數字令人瞠目。

  2018年12月14日,張少春受賄案公開庭審。從檢方指控內容來看,並沒有涉及生活墮落、出入私人會所等情況,主要圍繞受賄情況展開。

  在最近的審判結果中,張少春“爲相關單位和個人在企業經營、職務調整、子女入學等事項上提供幫助”等受賄情節的曝光,坐實了此前“收受鉅額財物”的表述。

  值得注意的是,從指控中可以看出,張少春的腐敗軌跡最早可以追溯到1995年,那時的他不過37歲,纔剛剛就任財政部辦公廳副主任、司長級祕書。這樣一名腐敗官員的長期存在,是對國家的嚴重腐蝕。

庭審中的張少春。庭審中的張少春。

  和前同事比着貪

  張少春並非首位落馬的財政部副部長。

  擔任副部長12年、服務4任部長的張少春,實際貪污數額是6698餘萬元,這一金額跟前同事,國家統計局原黨組書記、局長王保安相比,數量減少了一個量級。

  2017年5月,王保安被控受賄人民幣1.5428億餘元。他曾長期在財政部工作,也擔任過財政部副部長,其落馬主要問題也是發生在任職財政部期間。

 王保安 王保安

  從1998年開始,張少春和王保安一直在財政部共事,前後17年。特別是2012年至2015這三年,兩人都是財政部黨組成員、副部長,算是老同事、舊相識。

  張少春落馬後,有媒體將其與王保安作對比。

  的確,二人經歷有不少相似之處。首先,他們都是經濟學博士畢業,張少春是東北財經大學金融系金融專業研究生畢業,並獲經濟學博士學位,而王保安是中南財經大學研究生畢業,也是經濟學博士。

  其次,二人的升遷路徑也十分相似。他們都是祕書出身,都在財政部辦公廳工作過,都是從財政部部長助理升任副部長。張少春曾擔任財政部條法司、教科文司司長,王保安曾擔任政策規劃司、綜合司、經濟建設司司長。他們的升遷軌跡遵循“辦公廳副主任—業務司長—部長助理—副部長”的路線。

  1958年出生的張少春比1963年出生的王保安大5歲,其仕途晉升也在王保安之前。2003年張少春晉升財政部部長助理,3年後升任副部長。王保安2009年擔任部長助理,2012年晉升副部長。

  不過,王保安卻早一步落馬了。2015年,王保安由財政部副部長職位轉任國家統計局局長,但履職不足一年便落馬,並於2017年5月被判處無期徒刑。

  兩年後,曾經的老同事張少春也等來了他的判決結果。“殊途”同歸,自食惡果。

  財政部3年落馬3高官

  除張少春、王保安之外,前中紀委委員、財政部紀檢組組長莫建也是財政系統落馬高官中的一員。3年時間內,3人相繼落馬,買官賣官、貪腐行爲之囂張令民衆憤怒。

  2016年1月,曾任財政部副部長的國家統計局局長王保安被查。

  2017年8月,中紀委委員、財政部紀檢組組長莫建成被查。

  2018年5月,財政部副部長張少春被查。

 莫建成 莫建成

  財政部的工作性質本身就與金錢脫不開關係,其在職官員掌握着國家的“錢袋子”,是各方面“跑部錢進”的主攻目標。因此,這一領域的紀檢監察工作特別重要。但目前看,財政部已經成爲國家部委中打虎數量最多的部委之一。

  時間回到3年前。

  2016年8月18日,財政部召開黨風廉政建設警示教育大會,播放了根據部內發生的陳柱兵、姚勁鬆和張銳的違紀違法案件製作的警示教育片,時任中央紀委財政部紀檢組組長莫建成通報了8起違反中央八項規定精神問題的查處情況。時任財政部副部長張少春要求,各級黨組織和黨員幹部要深刻吸取教訓,紮實做好整改工作,持續推進財政部黨風廉政建設和反腐敗鬥爭深入開展。

  教訓言猶在耳,老將卻接連“翻車”。

  這些曾經居於高位、掌管國家財務進出的“財神爺”們,不僅辜負了組織的信任,還將手中的權力當成了實現私慾的“搖錢樹”,背叛了自己作爲國庫“把關人”的重要責任,最後落得丟官、賠錢、坐牢的下場,只能說是自作自受。

  [張少春簡歷]

  張少春,男,漢族,1958年2月生,遼寧寬甸人,1978年1月加入中國共產黨,1975年8月參加工作,東北財經大學金融系金融專業研究生畢業,獲經濟學博士學位。

  1988年至1989年任財政部辦公廳值班室副處長級祕書,

  1989年至1994年分別任財政部辦公廳研究處副處長、新聞宣傳處處長,

  1994年至1998年分別任財政部辦公廳副主任、司長級祕書,

  1998年至2003年9月分別任財政部條法司、教科文司司長,

  2003年9月至2006年11月任財政部部長助理、黨組成員,

  2006年11月至2013年4月任財政部副部長、黨組成員,

  2013年4月至2018年4月任財政部黨組副書記、副部長。

  (簡歷摘自財政部官方網站)

Bookmark and Share
|
關閉