北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

大學生白領過剩?高校打造兩萬個一流本科專業點

http://dailynews.sina.com   2019年04月19日 04:42   北京新浪網

  原標題:大學生白領過剩?高校打造兩萬個一流本科專業點

      來源:中國新聞週刊

  普通本科高校沉寂多年,終於迎來曙光。

  日前,教育部發布“雙萬計劃”。中國教育政策研究院辦學體制改革研究中心副主任闕明坤認爲,“這將爲全國佔據55.7%的新建本科院校(應用型本科院校)帶來利好。”

  未來,普通高校和名校的畢業生,能在人才市場上同場競技嗎?

  一萬×2

  第一次大規模地支持本科專業發展,地方院校以及部省共建高校參與這個項目的數量比以往任何一次項目或工程都要大,“雙萬計劃”來頭不小。

  4月9日教育部發布《關於實施一流本科專業建設“雙萬計劃”的通知》,計劃2019至2021年建設10000個左右國家級一流本科專業點和10000個左右省級一流本科專業點。

  作爲“雙一流”建設的延伸,“雙萬計劃”將面向各類高校、面向全部專業。

  而且,“雙萬計劃”提出,中央部門所屬高校、地方高校名額分列,向地方高校傾斜。

  也就是說,普通本科高校雖無名校光環,但有助於其打造特色強專業。

  一流的本科專業點要打造,對建設質量不達標、出現嚴重質量問題的專業建設點,將予以撤銷,“雙萬計劃”也是動態的。

  市場需求變化的速度,常快於高等教育改革的速度。當專業面臨招生困難、學科教學目標重合、就業前景堪憂時,離撤銷也就不遠了。

  過去五年來,中國高校被撤銷專業數量增長了六倍多,教育部2014-2018各年度《普通高等學校本科專業備案或審批結果》的數據顯示。

  2014年全國被撤銷專業總數爲66個,到了2018年,這個數字增加到了416個。在增長率上,2015年達78.8%,2018年達72.6%。

  隨着高等教育進入普及化階段,內涵建設比規模擴張更緊迫,打造一流專業,培養一流人才,才能讓大學生更有獲得感。

  本科不牢 地動山搖

  眼下,大學生迫切需要獲得感。

  在就業市場上,大學畢業人數年年屢創新高,就業壓力巨大。反觀專科、職業院校畢業生,就業好一派紅火。

  前不久,湖北潛江“小龍蝦學院”首屆畢業生被預訂一空。這個聽起來不甚高大上的專業,卻比不少本科專業更能保就業。

  擴招100萬,支持237億元專項資金,集中力量建設50所左右高水平高職學校和150個左右高水平專業羣,連職業院校都有了自己的“雙一流”。

  白領過剩,技工短缺,造成當下結構性失業。英雄不問出身,人才不問專業,市場用事實說話。

  就業反而成爲考研最主要的動因,中國教育在線聯合微博教育發佈的《2018年全國研究生招生數據調查報告》指出。

  今年290萬考研黨走進考場,比去年增加了52萬人,增幅21%,是近三年來增幅最兇猛的一年。

  振興本科教育被提上日程。2018年11月1日,2018-2022年教育部高等學校教學指導委員會正式成立。教育部表示,要全面振興本科教育,狠抓本科教學秩序整頓。

  在全國1200多所本科院校在校生中,本科生與研究生的比例是8:1,畢業生中本科生佔比達87%。教育部部長陳寶生強調:“高教大計、本科爲本,本科不牢、地動山搖。”

  難點×3

  專業是人才培養的基本單元,“雙萬計劃”的着力點恰到好處,如何有效推動,仍有不少難點。

  首先,高校在建設過程中要避免跑偏——重認證而輕建設。

  本科院校積極投身“雙萬計劃”,不能侷限於爭一流之名,忙於填表格、造數據、寫材料、壓任務、趕進度……倘若如此,“萬雙計劃”對提高大學本科專業質量的促進意義,將變得有限。

  這絕非政策的初衷——認真辦出專業特色。

  其次,有一流專業,自然就有非一流專業,就有資源上的差距,新的競爭缺失問題是否會出現值得注意。

  根據2018年全國高校高等教育科研論文的統計分析,近七成屬於100多所“雙一流”,剩下的三成被700所普通公辦本科高校所共分。

  再者,打造一流專業點後,畢業生的薪酬差距呢?薪酬是人們普遍關心的問題。

  中國薪酬網的統計數據顯示,2017屆畢業生薪酬在8000至9000元之間的高校,一共有38所,基本都是985或211高校。

  在實際操作中,雙萬計劃如何避免新的學歷歧視,乃至由學歷歧視帶來的就業歧視,值得關注。

Bookmark and Share
|
關閉