北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

法學界人士悼念肖揚逝世 這樣評價他的魅力和改革

http://dailynews.sina.com   2019年04月19日 07:51   北京新浪網

  原標題:最高法原院長肖揚逝世 法學界悼念

  來源:紅星新聞

  新華社北京4月19日消息,中國共產黨的優秀黨員,忠誠的共產主義戰士,我國政法戰線的傑出領導人,最高人民法院原院長肖揚同志,因病於2019年4月19日4時58分在北京逝世,享年81歲。

  “知道,我已經發過唁電,向家屬表達了慰問。”北京師範大學刑事法律科學研究院名譽院長高銘暄教授對紅星新聞記者說。19日上午,最高法院原院長肖揚逝世的消息傳開,衆多法學界人士紛紛表達哀思。

 肖揚 圖據人民日報微博 肖揚 圖據人民日報微博

  1 他的魅力

  “肖揚不光專業水平高,而且心繫人民,是一位極具人格魅力的首席大法官”

  “他是我們人大法學院最傑出的校友之一,也是人大法學院招的第一屆本科生。”中國人民大學法學院副院長楊東告訴記者,肖揚是1950年進入人大法學院讀書,1954年畢業的,是新中國培養的第一批法學專業的本科生。

  在楊東看來,肖揚不光專業水平高,而且心繫人民,是一位極具人格魅力的首席大法官。

  “無知者不能當法官,無能者不能當法官,無德者同樣不能當法官。”肖揚的這句話,至今令楊東印象深刻。楊東說,肖揚提出加強法官職業化建設,是抓住了對中國審判體系建設有深遠影響的問題。

  紅星新聞記者注意到,北京理工大學教授徐昕在其編寫的《中國司法建設三十年》中,對1998年至2008年“法官隊伍”建設方面專門有所總結:2002年1月1日,《國家司法考試實施辦法(試行)》開始施行。今後,擔任初任法官人員需從獲得《法律職業資格證書》者中擇優錄用。

  2002年7月,全國法院隊伍建設工作會議指出,我國將進一步加強法官職業化建設,推行法官助理制度,提高審判質量和效率;實行法官員額制度,淘汰不合格者。2007年2月,最高人民法院召開選調法官座談會,肖揚強調,從下級人民法院法官及其他法律人才中選拔優秀人才到上級人民法院擔任法官,是改革和完善司法人事管理制度、推進法官職業化建設、提高法官隊伍整體素質的重要途徑。

  楊東說,肖揚對我國的司法進步和法治社會,對青年法官都有深遠的影響。

  2 他的改革

  “他任院長期間,最高法收回了死刑覈准權,對促進法治文明有里程碑意義”

  中國刑法學研究會副祕書長彭新林說,“肖揚留給我們印象最深刻的是,他任院長期間,最高法收回了死刑覈准權。這是牽一髮而動全身的改革,他推動的這個重大司法改革舉措,對司法領域人權保障、促進法治文明建設具有里程碑的意義。”

  據悉,2005年12月7日,最高人民法院發出《關於進一步做好死刑第二審案件開庭審理工作的通知》。2006年1月,最高人民法院新設立了3個刑事審判庭,應對死刑二審開庭以及將要到來的死刑案件覈准權的迴歸。2007年1月1日起,所有死刑案件覈准權都收歸最高人民法院,由最高人民法院統一行使。2007年2月27日,最高人民法院發佈《關於複覈死刑案件若干問題的規定》。

  在彭新林的印象中,死刑覈准權收歸最高法院後,當年最高法在公務員招考中,招了很大一批法學院校的博士研究生,擴了很多編制。

  “事實證明,最高法收回死刑覈准權的改革是可行的,也是科學的。”彭新林說。

  “他還確立了司法公開,成爲最受人民羣衆歡迎的司法改革措施,成爲司法公正的底線保障”

  徐昕說,除了最高法收回死刑複覈權外,還確立的司法公開,延續至今,不斷髮展,成爲最受人民羣衆歡迎的司法改革措施,也成爲司法公正的底線保障。

  據法制日報此前報道,1998年底,手持身份證的普通公民和持記者證的媒體記者走進“神祕”的法院大門,中國法院全面實行審判公開,應該說是肖揚做的第一件大事。

  公開資料顯示,1999年3月,最高法發佈了《關於嚴格執行公開審判制度的若干規定》。其中第一條便是:人民法院進行審判活動,必須堅持依法公開審判制度,做到公開開庭,公開舉證、質證,公開宣判。

  另外,該《規定》還提到,依法公開審理案件,公民可以旁聽。經人民法院許可,新聞記者可以記錄、錄音、錄相、攝影、轉播庭審實況。

  徐昕回憶,他最後一次見到肖揚,是2014年首屆大梅沙中國創新論壇。

  肖揚簡歷

  肖揚,男,漢族,1938年8月生,廣東河源人,1966年5月加入中國共產黨,1962年1月參加工作,中國人民大學法律系畢業,大學學歷,首席大法官。

  1957年至1962年 中國人民大學法律系學習;

  1962年1月至8月 新疆維吾爾自治區政法幹校教師;

  1962年至1969年 廣東省曲江縣公安局幹部;

  1969年至1975年 廣東省曲江縣委宣傳部幹事,縣委辦公室幹事、副主任;

  1975年至1981年 廣東省曲江縣龍歸公社黨委書記,縣委常委兼辦公室主任;

  1981年至1983年 廣東省韶關市武江區黨委書記,清遠地委副書記;

  1983年至1986年 廣東省人民檢察院副檢察長、黨組副書記;

  1986年至1990年 廣東省人民檢察院檢察長、黨組書記;

  1990年至1992年 最高人民檢察院副檢察長、黨組成員、檢察委員會委員;

  1992年至1993年 最高人民檢察院副檢察長、黨組副書記、檢察委員會委員;

  1993年至1998年 司法部部長、黨組書記;

  1998年至2008年 最高人民法院院長、黨組書記、審判委員會委員。

  中共第十五屆、十六屆中央委員。

  紅星新聞記者 高鑫 發自北京

Bookmark and Share
|
關閉