北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

最新中國“堵城”排行榜出爐 哪個城市排第一?

http://dailynews.sina.com   2019年04月19日 16:59   北京新浪網

  原標題:最新中國“堵城”排行榜出爐,哪個城市排第一?

  來源:每日經濟新聞

  近日,多家單位共同發佈《2019年Q1中國主要城市交通分析報告》。

  監測城市中50%城市擁堵下降

  《報告》顯示,基於路網高峯行程延時指數監測發現,50個主要城市中,有50%的城市擁堵同比下降,40%的城市基本持平,僅10%的城市擁堵上升。

  擁堵同比降幅最大的城市是揚州,路網高峯行程延時指數同比下降10.7%;擁堵上升幅度最大的城市是鄭州,路網高峯行程延時指數同比上升4.07%。

  根據《報告》,基於路網高峯行程延時指數評價的中國堵城排行榜中,重慶市首次登上榜首。數據顯示,其路網高峯平均車速26.39km/h。

  進入中國堵城排行榜前十的城市還有濟南、北京、呼和浩特、哈爾濱、長春、西安、瀋陽、合肥、鄭州。其中,前十城市中有八個位於北方。

  去年全國高速擁堵同比上升4.2%

  節假日廣東高速最堵

  《報告》對2018年全國高速路網的運行情況進行掃描分析。2018年全國高速路網擁堵里程比例同2017年相比上升4.2%。通過對比各節假日擁堵情況來看,國慶假期全國高速擁堵里程比例最高,但同比2017年有所下降。其他節假日同比均出現不同程度上升,春節高速擁堵同比上升最高。

  數據顯示,節假日期間全國高速擁堵範圍廣,主要集中於京津冀、長三角、珠三角、成渝地區,及西安、長沙、武漢、昆明、濟南等省會城市周邊,擁堵里程比例相當於平時工作日的2.2倍。其中,高速擁堵排名前三的省份是廣東、江蘇、安徽,而吉林、黑龍江、寧夏高速相對暢通。

  取消收費站後道路通行平均速度提升7.6%

  在今年全國兩會的“部長通道”上,交通運輸部部長李小鵬表示,2019年取消京津冀、長三角地區及東北、西南地區重點省份的高速公路省界收費站。2020年,基本實現取消省界收費站目標。

  2018年,一些省市已逐步開始取消省界收費站。《報告》選取2018年12月底逐漸拆除的分道路方向28個主線收費站進行分析,與去年春運同期相比,道路全天速度平均提升7.6%。

  除個別收費站受流量增長影響速度小幅下降外,82%的收費站全天平均車速同比有所提升。其中,G4011揚溧高速-潤揚大橋收費站(北向南)速度提升最高,達27.9%。

  深圳公共交通站點覆蓋率最高

  《報告》對我國城市公共交通運行狀況進行分析後發現,在公共汽電車線網方面,我國有9個城市公交線網覆蓋率超75%,25個城市公交線網覆蓋率超70%。其中,深圳500米站點覆蓋率最高,達到90.8%。

  東莞成“公交出行最幸福城市”

  爲綜合、客觀地描述城市公交運營水平,《報告》首創綜合性評價指標——“地面公交出行幸福指數”。該指數越高說明離理想值越近,城市地面公交運行水平越高。

  《報告》從監測的50個城市中,選取公交信息化程度較高的21個城市進行分析發現,2019第一季度廣東東莞地面公交出行幸福指數最高,成爲一季度“公交出行最幸福城市”。

  在研究範圍內的城市中,東莞市核心區內的“高峯社會車輛-公交運營速度比”最小,小汽車速度是公交的1.932倍。這意味着,在高峯期,這些城市核心區內的公交出行用時與小汽車的最接近。

  超大城市中,上海出入公交系統步行距離最遠

  地鐵周邊是否有公共汽電車站點能直觀地判斷公交系統相互銜接的便捷度,數據顯示,超大城市中,深圳市排名第一,北京市第二;重慶市的站點銜接率相對略低,僅爲73.8%。

  部分大中型城市地鐵建設水平發展迅速,站點設計較爲合理,銜接率較高。廣西南寧市、雲南昆明市的軌道交通站點銜接率均超過90%,達到全國領先水平。

  此外,計算平均每次公交出行中的步行距離和換乘距離,可判斷城市公交出行的便捷度。數據顯示,超大城市平均步行總距離爲1031米,特大城市平均步行總距離爲929米,大中型城市平均步行總距離爲849米。超大城市中,上海市出入公交系統的平均步行距離和換乘距離均爲最大,深圳市最小。

  江蘇南通獲評“交通最健康城市”

  同時,《報告》將全國主要50城的交通健康指數均值作爲健康、非健康臨界值。數據顯示,2019第一季度,全國50個主要城市中44%的城市交通健康指數高於健康水平線,其中健康程度最高的是南通,交通健康指數爲88.79%。

  有56%的城市交通健康指數低於健康水平線,相對而言處於亞健康;交通健康指數最低的城市重慶,其交通健康指數爲53.86%。

  在交通健康掃描中,50個城市有21個城市“高峯平均車速”指標高於均值,南通高峯平均車速排名第一,達到35.66km/h,是唯一一個高峯平均車速超過35km/h的城市。

  2018年8月跨城旅遊熱度最高青海湖最熱門

  此外,《報告》顯示,2018年8月跨城去往風景名勝的佔比最高,其次是10月、7月、4月,1月旅遊熱度最低。

  跨城旅遊TOP100熱門景區分佈整體較爲分散,排名第一的熱門景區是青海湖國家重點風景名勝區,其次是鳳凰古城、張北草原天路等。

Bookmark and Share
|
關閉