北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

最高法原院長肖揚逝世 曾稱遲到的公正也是不公正

http://dailynews.sina.com   2019年04月19日 03:53   北京新浪網

  原標題:哀悼!最高法原院長肖揚今晨逝世

  來源:長安街知事

  新華社北京4月19日消息,中國共產黨的優秀黨員,忠誠的共產主義戰士,我國政法戰線的傑出領導人,最高人民法院原院長肖揚同志,因病於2019年4月19日4時58分在北京逝世,享年81歲。

  長安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,肖揚出生於1938年8月,廣東河源人,早年畢業於中國人民大學法律系。

  上世紀80年代後,肖揚歷任廣東省人民檢察院副檢察長、檢察長,最高人民檢察院副檢察長、司法部部長等職。

  1998年,肖揚出任最高人民法院院長,2008年卸任。

肖揚作最高法工作報告肖揚作最高法工作報告

  從事司法工作數十年,肖揚留下了許多“金句”——

  “無知者不能當法官,無能者不能當法官,無德者同樣不能當法官。”

  “如果生產單位沒有高素質的工人,生產不出優質的產品;同樣,一個低水平的法官肯定判不出好案子。”

  “遲到的公正也是一種不公正。”

  “各級法院要以‘刮骨療毒’的勇氣,‘壯士斷臂’的氣概,堅決徹底地清除法官隊伍中的害羣之馬。”

  此外,肖揚也推動了司法領域的許多重大改革——

  20世紀80年代,肖揚在檢察院任職期間,致力於反貪事業。他創立了全國第一個舉報中心、第一個反貪污賄賂工作局,主持起草了《反貪污賄賂法(草案)》。

  擔任司法部長期間,肖揚親自倡導建立了中國的法律援助制度,使許許多多“有理無錢”的農民、下崗職工、殘疾人等,平等地享受到了法律的陽光,打贏了官司。

  任最高法院長期間,肖揚大力推動法官職業化,目的是“形成一個擁有共同專業的法律知識結構、獨特的法律思維方式,具有強烈社會正義感和公正信仰的整體,並形成特有的職業傳統和職業氣質,從而確保法官具有抵禦外界干擾的勇氣與能力。”

  此外,肖揚還推動最高法統一收回下放了26年的死刑複覈權,並於2007年正式完成這一工作,在此過程中克服了很大阻力。他曾直接與死刑複覈法官面對面談話說,責任重於泰山,希望法官們把“疑者不殺、殺者不疑”精神堅守到底。

  退休後,肖揚受自己的母校——中國人民大學聘請爲法學院博導,並親自指導博士生的學業。

  肖揚簡歷

  男,漢族,1938年8月生,廣東河源人,1966年5月加入中國共產黨,1962年1月參加工作,中國人民大學法律系畢業,大學學歷。2008年12月被推選爲中國法官協會名譽會長。中共第十五屆、十六屆中央委員。

  1957年至1962年中國人民大學法律系學習。

  1962年1月至8月新疆維吾爾自治區政法幹校教師。

  1962年至1969年廣東省曲江縣公安局幹部。

  1969年至1975年廣東省曲江縣委宣傳部幹事,縣委辦公室幹事、副主任。

  1975年至1981年廣東省曲江縣龍歸公社黨委書記,縣委常委兼辦公室主任。

  1981年至1983年廣東省韶關市武江區黨委書記,清遠地委副書記。

  1983年至1986年廣東省人民檢察院副檢察長、黨組副書記。

  1986年至1990年廣東省人民檢察院檢察長、黨組書記。

  1990年至1992年最高人民檢察院副檢察長、黨組成員、檢察委員會委員。

  1992年至1993年最高人民檢察院副檢察長、黨組副書記、檢察委員會委員。

  1993年至1998年司法部部長、黨組書記。

  1998年任最高人民法院院長、黨組書記、審判委員會委員。

  2003年至2008年,任最高人民法院院長。

Bookmark and Share
|
關閉