北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

牡丹江市副祕書長被追逃 系“曹園”座上賓屬下

http://dailynews.sina.com   2019年04月19日 00:11   北京新浪網

  原標題:“曹園”座上賓張晶川屬下 牡丹江市副祕書長被追逃

  來源:尚法新聞 

  見習記者     謝小丹   /文

  近日,黑龍江省公安廳原巡視員閆子忠被調查,牡丹江市政府原副祕書長程鵬被追逃。尚法新聞(ID:zgsbfzzk)注意到,他們都與牡丹江市有密切關聯,而近年來,已經有多位牡丹江官員落馬,且都與原牡丹江市委書記張晶川有關。

  主政市委書記閃退二線後落馬

  近日,牡丹江市警方發佈追逃通報稱,2019年2月26日,牡丹江市政府原副祕書程鵬失聯。

  公開簡歷顯示,程鵬長期在牡丹江市工作,擔任過牡丹江市外貿系統工委書記、外貿局局長、外資局長、貿促會會長。之後,程鵬當了近十年的牡丹江市東安區委書記、寧安市委書記。2017年,程鵬調任牡丹江市政府副祕書長。

  尚法新聞(ID:zgsbfzzk)注意到,在程鵬被追逃之前,黑龍江省紀委監委曾通報,黑龍江省公安廳原巡視員閆子忠涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受紀律審查和監察調查。而閆子忠也曾在牡丹江市工作多年。2010年至2016年期間,閆子忠任牡丹江市副市長、市公安局局長。當地政府官網和媒體報道顯示,程鵬和閆子忠曾在多個場合共同出席。截至目前,官方尚未通報,閆子忠和程鵬被查的原因。

  不過,尚法新聞(ID:zgsbfzzk)注意到,近年來,二人的上級、同僚中已經有多人落馬。

  2016年11月,牡丹江市原市委書記張晶川被查,牡丹江市原市委書記張晶川正是閆子忠和程鵬的共同上級。據看法新聞報道,張晶川36歲便出任黑龍江省財政廳副廳長,40歲出頭就位居正廳級。2008年1月,張晶川開始擔任牡丹江市長,3年後升任市委書記,並在此崗位上待了4年。2015年3月,他離開牡丹江,改任綏化市委書記。2016年11月,張晶川涉嫌嚴重違紀接受組織調查,看法新聞報道稱,官方通報其涉嫌嚴重違紀時,他的身份變成了省人大常委會正廳級幹部,這意味着張晶川是“閃退二線”後被查,而事發時,張晶川剛52歲。2017年6月12日,最高檢發佈消息稱,日前,黑龍江省人民檢察院依法以涉嫌受賄罪對黑龍江省人大常委會原正廳級幹部張晶川決定逮捕。

  下屬、開發商向市委書記行賄

  2018年3月22日,由黑龍江省雞西市檢察院提起公訴的牡丹江市委原書記張晶川貪污、受賄、鉅額財產來源不明案在雞西市中級法院開庭審理。

  據《檢察日報》報道,海林市原市長李偉林爲了晉升爲市委書記,就前後4次送給張晶川人民幣3萬元、美元5萬元及價值62.25萬元的犀牛角一對;牡丹江市江灣房地產公司董事長時延峯爲了感謝張晶川在承攬工程中的關照,送給張晶川美元10萬元;力博建築安裝公司總經理付寶忠爲了感謝張晶川幫忙索要政府拖欠的鉅額工程款,一次就送給張晶川感謝費200萬元人民幣;牡丹江的唐紫峯爲了感謝張晶川幫忙打招呼爲其女兒安排工作,送給張晶川美元5萬元。經檢察機關依法審查查實,被告人張晶川利用職權爲他人謀取利益並收受賄賂的犯罪共計70餘起,所收受的賄賂總價值人民幣1000餘萬元。另外,其還貪污300餘萬元,有1700餘萬元的家庭財產不能說明合法來源。

  截至目前,官方尚未通報張晶川案的進展。不過上述報道中提及的相關案件已經陸續審結或正在審理。

  2018年7月12日,黑龍江省雞西市中級人民法院終審判決,唐紫峯犯行賄罪,判處有期徒刑一年,緩刑二年,並處罰金人民幣十萬元。此外,今年3月22日,雞西中院認爲,李偉林爲謀取不正當利益,通過行賄謀取職務提拔、調整,給予國家工作人員以財物,情節嚴重,其行爲構成行賄罪。原審判決認定被告人李偉林向張某行賄共計五次,行賄合計人民幣363171元、犀牛角一對,未對犀牛角價值進行評價,屬事實不清;認定被告人李偉林在被追訴前主動交代行賄行爲的事實不清,證據不足,裁定將李偉林涉嫌行賄一案發回黑龍江省密山市人民法院重新審判。

  截至目前,尚無張晶川案宣判的公開報道。

  新紀委書記上任反腐

  尚法新聞(ID:zgsbfzzk)發現,張晶川被查當月,現任牡丹江市紀委書記、監察委主任張長虹從雞西市調任牡丹江。

  值得注意的是,張長虹的簡歷顯示,2016年10月之前,她從未有過紀委工作經歷,2016年10月起,開始擔任雞西市紀委書記,次月就轉任牡丹江市委常委、市紀委書記。

  而在張晶川落馬後,牡丹江多名官員紛紛被查。如上文提及的向張晶川贈送犀牛角的李偉林,被查時,李偉林是黑龍江省海林市市委書記,海林市是牡丹江市的代管市。

  巧合的是,李偉林也曾任牡丹江市政府副祕書長。他的公開簡歷顯示,2007年,黑龍江海林市委原書記李偉林曾在牡丹江市掛職三個月,任牡丹江市政府副祕書長、省收費公路管理局牡丹江管理處黨委書記、處長。

  除李偉林,還有一位牡丹江市政府原祕書長曾受到處分,而且也與張晶川有關。黑龍江省紀委監察委網站顯示,該市政府原副祕書長李常武(2013年2月至2017年5月任市政府副祕書長)曾因向市委書記行賄被通報。最終,李常武被開除黨籍、撤職,降爲科員。2018年8月16日,牡丹江市東安區人民法院判處李常武犯行賄罪,免予刑事處罰。

  此外,牡丹江市還有一位落馬官員與張晶川、李偉林有關。2018年3月20日,寧安市委原副書記陳春生涉嫌嚴重違紀違法,被宣佈接受紀律審查和監察調查,當年8月10日被宣佈“雙開”。陳春生的簡歷顯示,2006年起,他開始在海林市工作,直至2016年調離。調離之前,陳春生已任海林市委副書記、統戰部部長,蓮花湖風景區管理局局長(正處級),是時任海林市委書記李偉林的副手。另據大白新聞報道,程鵬和陳春生也曾短暫共事。

  黑龍省紀委監察委還披露,林口縣委原書記任侃,牡丹江市第一人民醫院原黨委書記、院長韓震霖也被通報曾向張晶川行賄。

  今年3月,牡丹江市“曹園”毀林私建事件發酵,據多家媒體報道,十年來,“曹園”屢遭行政處罰卻仍屹立不倒。舉報曹園的張先生在接受澎湃新聞採訪時稱,和張晶川在“曹園”中吃過飯。今年3月底,“曹園”已經被拆除。此前曾有媒體報道稱,張晶川、李偉林的落馬都疑與曹園主人有關聯。

  “曹園”被調查後,聯合督查組相關負責人曾表示,在調查“曹園”的過程中,還要對政府相關部門的工作人員是否履職到位,是否不作爲、慢作爲、亂作爲,甚至以權謀私、徇私枉法的行爲進行調查。督導組裏有紀委工作人員參加,對發現的問題嚴格按照黨紀國法來處理。黑龍江省委省政府督查組表示,要嚴肅督查,不論涉及哪個層級、不論涉及什麼人,都要一查到底、嚴肅問責。

  因此,“曹園”被拆除後,牡丹江市政治生態淨化問題,仍需關注。

  資料來源:

  黑龍省紀委監察委網站、大白新聞、看法新聞、《檢察日報》、裁判文書網、澎湃新聞、《北京青年報》、中國新聞網、《中國青年報》

Bookmark and Share
|
關閉