北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

鏟史官主創團隊分享《千年維新:從周公到光緒》創作背後故事

http://dailynews.sina.com   2019年04月15日 03:14   北京新浪網

  原標題:鏟史官主創團隊亮相798藝術區:

  分享《千年維新:從周公到光緒》》創作背後的故事

  用二次元漫畫的方式來普及中國歷史

  4月13日下午,《千年維新:從周公到光緒》新書分享會在798機遇空間舉行。備受歡迎的百萬粉絲大號鏟史官主創團隊,將古代歷史中最硬核的制度改革史以人物漫畫形式呈現出來,不僅營養不減,還笑點頻頻,給歷史愛好者們提供了優質的讀本。著名歷史學者張鳴教授也來到現場,與鏟史官團隊就中國古代改革人物的相關問題深入交流,雙方只談觀點,不留情面。現場觀衆和收看京東直播的小夥伴大呼過癮。

  “我們不生產史,我們只是史的搬運工。”鏟史官團隊的總策劃鄧玲玲在闡述本書創作理念時,表達了其對待歷史客觀嚴謹的態度。他們首先保證史實的可靠,不杜撰,不傳謠,不臆斷,最大程度地還原真實的歷史。哪怕是漫畫人物的服飾、髮型、武器、傢俱,都儘量準確還原。用網絡語言撰寫文案,並配上幽默的漫畫配圖,你會發現,微信羣、朋友圈,WIFI、滑板車等現代生活場景,也會經常穿越到古代去。但是,大家都能分辨出哪些是虛構的藝術創作,哪些是真實的歷史。正如司馬遷寫《史記》,雖用文學的手法,卻不影響《史記》成爲一部偉大的歷史作品。

  漫畫師朱彥現場展示歷史人物的創作過程

  有趣的漫畫是鏟史官創作的重要亮點。他們創作的南京大屠殺死難者國家公祭日紀念圖,兩個小女孩跨越80年的牽手,都曾引起廣泛轉發,無數讀者深受感動。鏟史官的漫畫師朱彥在現場講述了繪製書中主要人物的過程。

  “井田制”爲啥有個“井”字?“推恩令”真的會讓人感動嗎?“一條鞭法”跟“鞭子”有關嗎?中國歷史上這些有名的制度,讀起來是那麼枯燥難懂。真的沒有辦法讓人秒懂嗎?朱彥認爲有辦法,辦法就是圖像化。爲增加閱讀趣味,他在書中埋了很多大家熟悉的梗。比如,王莽徵兵,國內窮人負擔加重,無法活命,紛紛當起了強盜……看到腳本的時候他在想,很多場景畫的都是歷史人物,可不可以畫一些虛構的小人物呢?小人物在這種大的歷史背景下的行動,其實更有張力,而且沒必要把所有的鏡頭都給那些大人物。“我在仔細揣摩文案後發現,又破產又當起了強盜,這讓我想起了美劇《破產姐妹》和日本動漫《海賊王》,於是我靈機一動,乾脆把這兩個結合起來,畫了一個路飛模樣的農民,也戴個草帽,不過日本動漫裏叫“海賊王·路飛”,我這裏乾脆就叫“王路飛”了,再借用一下《破產姐妹》名字,改一下,叫“破產兄弟”。”朱彥在現場分享了他的創作靈感。

  鏟史官總策劃鄧玲玲:每一次重大的制度變革背後,都站着一位偉大的改革推手。

  王安石變法如果堅持下去,就能取得成功嗎?對於這個能夠讓夫妻反目、朋友圈分裂的話題,鏟史官主創之一王文劍老師結合自己在單位中推行改革的心得發表見解。

  王安石在宋神宗時期,主持了一場全方位的改革,宋神宗爲什麼要選這樣一位性格古怪,幾乎不近人情的人來主持改革呢?因爲北宋面臨了非常困難的內外環境,外有強敵環視,內有土地兼併、貧富懸殊,國家窮得快揭不開鍋了。沒有一個堅定的鐵腕人物來主持,改革根本就進行不下去。可是王安石的性格,也註定了這場變法的悲劇。因王安石變法過於複雜,《千年維新》特意用了兩章的篇幅來講述。

  鏟史官已經出版了三本歷史漫畫書,最新的這本叫《千年維新》,述的中國歷史上那些膽大包天、改變歷史的人物。從西周到近代,每一次社會制度的演變,都伴隨着重大的歷史改革。

  在傳統的歷史敘事中,帝王將相與王朝更替構成了中國古代歷史的敘述邏輯,然而從制度改革的角度來講述歷史演變的,並不多見,尤其缺乏面向大衆讀者的通俗讀本。現有的書籍多是直接講述制度史,缺乏鮮活的人物和精彩的故事穿針引線。那麼,能否以改革人物爲線索,用符合新媒體閱讀習慣的簡潔文字,配以鏟史官擅長的二次元漫畫,讓讀者快速瞭解千年維新的改革歷史,並輕鬆理解歷史背後的演變邏輯呢?從這個角度入手,鏟史官梳理出一個較爲完整清晰的人物鏈條,欣喜地發現,每一次重大的制度變革背後,都站着一位偉大的改革推手。

  新書《千年維新》以人物爲核心串起兩千多年制度改革的線索,鏟史官團隊絞盡腦汁,反覆討論。比如漢武帝,最終從他怎樣抓權的角度入手,來講述西漢中央集權制度的演變,從他怎麼找錢,來講述經濟制度的改革。這個系列陸續在公衆號發佈後,留言多且精彩,本書精選了部分評論。可以說,粉絲的創意已成爲鏟史官內容特色的一部分。

  鏟史官總策劃鄧玲玲說:“做完這個系列,回望幾千年的改革歷史,我深切地感受到,每一次改革背後,潛藏着多少險流暗礁,需要克服多大的不確定性。改革並不意味着必然成功,失敗的改革,比成功的改革要多得多。而我們何其幸運,生逢並目睹着這樣一個不斷變革的時代。謹以此書,致敬那些爲華夏尋找光明而有尊嚴之路的改革先驅。”

Bookmark and Share
|
關閉