北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

媒體:奔馳女車主遇網絡暴力 是全社會的奇恥大辱

http://dailynews.sina.com   2019年04月15日 04:43   北京新浪網

  原標題:奔馳女車主再遇網絡暴力,是全社會的“奇恥大辱”

  來源:東方網·縱向新聞

  撰稿 | 記者 宋祖禮

  奔馳女車主哭訴維權一事持續發酵,面對因此事被揭露出的一系列汽車銷售問題,不少網友感嘆,一介弱女子撕開了一個行業黑洞。

  然而,需要消費者孤注一擲才能觸發的監督機制,本身已是漏洞百出,而在輿情的“全場緊逼”之下仍姍姍來遲的處置思路,更是暴露了行業的敗壞。

  在此次事件中,女車主一直以“思維清晰,邏輯嚴密”受到網友們的稱讚。但瞭解真相後,大家也知道了,這不僅僅是由於其本人的“高學歷”、“高素質”,更重要的是因爲其遭遇的問題,太過典型、太過冤枉。

  然而,也正因她所碰到的問題之典型,更顯露出消費者維權的困難。試想,如果這位女車主是在離開4S店後才發現了車輛問題,又或者,車子並無問題,卻在事後得知自己交的“奔馳金融服務費”可能是被騙了。是不是意味着她就只能打掉門牙混血吞,在銷售人員的搪塞下,甘心當個“冤大頭”?

  “拔出蘿蔔帶出泥”,就此次輿情暴露出的汽車銷售問題來看,奔馳女車主或許只有一個,“冤大頭”卻還有一堆。

  “路虎4S店加收近3萬附加費,女子討說法遭銷售追打”

  “‘寶馬’車還沒開走,前保油漆有擦痕”

  “購車1個月出現異響,女車主起訴西安利之星敗訴”

  ……

  看到這些“蹭”着“熱點”集中爆發的新聞,再瀏覽一下新聞下的跟評,一副“車主苦銷售久矣”的行業亂象暴露無遺。與這些新聞相伴生的,自然就是各種“購車技巧”、“避免銷售套路的十條準則”。而在這其中埋藏的一個互害邏輯,大家可能也並不陌生,那就是“自己不懂,被坑活該”。

  行業問題,社會背鍋,而當“購車焦慮”成爲一種普遍的社會問題,可能也就無人可以在這場“互相傷害”的陷阱中豁免。

  然而這樣的行業問題是無法解決的嗎?恐怕不存在難以管束的行業,只存在不作爲的管理部門。消費者權益的保護並不缺乏法律依據,但執行主體的乏力,卻會讓“用法律講道理”淪爲空談。

  以此次輿論中心的西安利之星爲例,至少就媒體報道而言,其銷售問題就並非孤例,那麼當地工商、消協是否有所表示?就事論事地說,女車主由溝通無果到投訴無果,最終只能在引擎蓋上哭訴的維權之路,就足以說明行業監管的失位。

  更爲可恥的是,揭露行業問題的女車主,目前又遭遇了信息泄露以及人身威脅的問題。這“套路”我們似乎並不陌生,揭露酒店問題後遭遇網絡暴力的“花總”近在眼前。購車問題還未解決,威脅信息便接踵而來,試問這又是誰在背後搗鬼?

  此次事件中,女車主的一句吐槽被廣爲流傳:“幾十年的文化教育得到了奇恥大辱”。在當下的法治文明之中,一些“奇葩”的誕生的確值得我們感到恥辱。比如讓消費者吃虧又流淚、比如讓敢於發聲者遭受謾罵與威脅,這不僅是文化人的恥辱,更是全社會的恥辱。

  法律是文明的底線,卻是不少行業流氓的“上限”,讓文明人能夠在互信中“講道理”,讓流氓在法律的約束中“講文明”,這是行業管理的必須,也是社會管理的必須。

  來源:東方網·縱相新聞

Bookmark and Share
|
關閉