北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

僅持續2小時的深圳暴雨11人溺亡 天災還是人禍?

http://dailynews.sina.com   2019年04月14日 06:48   北京新浪網

  原標題:[津雲特稿]僅持續了兩小時的深圳暴雨,11人溺亡,是天災還是人禍?

  來源:津雲

  津雲新聞記者 勞韻霏 發自深圳

  4月13日,深圳。

  雨後的深圳瀰漫着潮溼的味道,對於4月11日晚上的那場大雨,大多的市民沒有太多的感觸,“當時是晚上,雨就下了兩個小時,比‘山竹’的強度小。” 一位市民表示,當晚下大雨時,他正在歌廳唱歌,結束的時間大約是夜裏12點,走出歌廳的時候,馬路上並沒有什麼積水,一切都很正常。

  在市民的視線中,這場僅僅維持了兩個小時的大雨並未對他們的生活帶來太過深刻的印象和影響,然而,11名工人的生命卻在這場大雨中終結。

  4月11日晚,受冷暖氣流交匯影響,深圳市出現冰雹、大風、雷暴和強降雨等強對流天氣,瞬時強降雨導致部分街道積水成河,並引發了局地洪水,造成羅湖區和福田區數名河道施工人員被突發的洪水沖走。

  4月13日13時08分,羅湖區應急管理局通報,最後1名失聯人員已找到,確認死亡。至此,受災點失聯人員已全部核清,共有11人死亡。

  一場僅僅持續了兩個小時的大雨,讓深圳這個繁華現代的城市出現11人溺亡的事故,原因是什麼?

  地點一。羅湖區西湖賓館段施工處

  4月11日22時10分,119指揮中心羅湖區接報,羅湖區桂園街道寶安南路筆架山河暗渠整治西湖賓館段排水溝清淤作業項目,現場作業人員25人中,7人準備撤離時被突如其來的洪水沖走,4人獲救,死亡3人。

(4月13日下午,深圳羅湖區西湖賓館段施工處)(4月13日下午,深圳羅湖區西湖賓館段施工處)

  4月13日13時08分,羅湖區應急管理局通報,最後1名失聯人員已找到,確認死亡。最後的這名工人溺亡地點就位於羅湖區西湖賓館段施工處。

  羅湖區西湖賓館段施工處的現場拉起了警戒線,很多羣衆在周圍圍觀,發現亡者的地點就在這處施工地內,工地一側被白色護欄圈住,記者從高處看到,工地內有一處水渠,救援人員還在進行後續處理,警車和殯儀館的車輛在施工地內守候。

  西湖賓館的工作人員張小姐告訴記者,事發時是晚上,沒有人看到出事經過,第二天才看到工地圍起了警戒線,救援人員一直在進行救援。附近居民林阿姨表示,這處施工地被護欄圈住,大約有2個多月的時間了,應該是進行清淤的施工工作,但經過時並沒有太過關注。

  圍觀羣衆告訴記者,有兩名男性哭着來到施工地,可能是亡者親屬,大約下午3點多,事故現場處理完畢。

  地點二。羅湖區東湖公園段施工處

  4月11日22時55分,119指揮中心羅湖區接報,羅湖區黃貝街道愛國路與沿河路中間綠化帶地下暗涵進行清淤工作測量勘察的5名工作人員,在準備撤離時被洪水沖走,已發現5人死亡。

  記者來到羅湖區東湖公園路段施工處現場。

  事發現場還存有警戒線,除此之外,一切正常,路上車水馬龍,沒有人對個幾天前吞噬了5個工人生命的地方駐足。

  現場附近有一處垃圾處理廠,記者採訪一位工作,工人表示,事發時沒有人看到,第二天看到拉起了警戒線,才知道出事了。

  地點三。福田區鳳塘河香蜜湖路段

  4月11日22時19分,119指揮中心福田區接報,羅湖區黃貝街道愛國路與沿河路中間綠化帶地下暗涵進行清淤工作測量勘察的10餘名作業人員接預警通知後撤離,4名工人被洪水沖走,經救援,1人獲救無生命危險,3人死亡。

(事發後的福田區鳳塘河香蜜湖路段)(事發後的福田區鳳塘河香蜜湖路段)

  記者在現場看到,施工路段被紅色的護欄全部圈住,門口有寫着“禁止入內”“施工現場、閒人免進”的牌子。

  還有一處落款爲“鳳塘河第五河暗涵段清淤和截污工程項目部”的告示欄寫道:“本工程爲河道清淤工程,非施工人員禁止入內。”

  記者在現場並未看到任何工作人員,透過護欄的空隙,施工處內還有吊車和一些施工物品,但這一切都被圈在護欄之內,從外面看上去,事故已經處理完畢,一切恢復了平靜。

  救援結束 水務工作全部停工

  據瞭解,事件發生後,深圳市委市政府主要領導分別作出批示指示,要求迅速開展救援,各區接報後立即啓動應急救援,區領導和消防大隊、區應急局、水務局、公安分局及相關街道人員第一時間趕赴現場開展搜索救援,相關企業和救援隊也參與了救援。

  據不完全統計,災情發生後,深圳市組織消防、應急等部門持續開展緊急搜救、傷員救治等工作,深圳全市累計投入救援人員639人次、車輛17臺、無人機1架。

  目前,深圳福田區所有水務工程項目已經全面停工,進行檢查整理。廣東省安全生產委員會辦公室、廣東省應急管理廳12日發出《關於進一步加強汛期安全防範工作的緊急通知》,要求在強降雨期間不能確保安全的要堅決停工、撤人,確保不發生人員傷亡事故。

  一場大雨,11人溺亡,這場大雨究竟有多大威力?

  4月11日晚,珠三角東岸的深圳遭遇“閃電風暴”襲擊,這是一次極爲強勢的強對流天氣活動。深圳市氣象局4月11日19時10分在該市發佈雷電預警,20時發佈大風和冰雹預警,20時10分,深圳市氣象局發佈全市黃色暴雨預警,該市進入暴雨戒備狀態。據深圳市氣象局顯示,在4月11日晚三個小時的時間裏深圳及周邊地區出現了近1000次閃電。

(4月11日20時25分-23時25分,深圳記錄到704次雷電)(4月11日20時25分-23時25分,深圳記錄到704次雷電)

  據氣象觀測顯示,深圳4月11日晚的整個強降雨過程自西向東越過深圳,歷時兩個多小時,但同一地點的強對流天氣僅僅持續30分鐘左右,突發性極強。

  據悉,此次強降雨主要集中在福田、羅湖、寶安、光明等區,深圳市市平均雨量40.6毫米,各區中平均雨量最大爲羅湖區65.0毫米,其中10分鐘最大雨量羅湖區達39.2毫米,福田區達39.7毫米,短時降水極端性很強,幾乎一半以上的降雨都集中在短短的十分鐘內,達到50年或100年一遇;最大半小時雨量73.4毫米,爲有深圳氣象紀錄以來4月份最大半小時雨強。

  按照相關氣象標準,20毫米/小時的雨爲短時強降水,50毫米/小時的雨定義爲極端短時強降水,我國暴雨的標準也只不過是24小時降雨量達到50毫米,而深圳半個小時內就下了相當於一天暴雨的雨量,可見深圳4月11日晚的這場強降雨強度非常極端,已經遠超過極端短時強降水的標準。

  廣東省氣象臺和中央氣象臺專家定性這次降雨爲“4•11深圳短時極端強降水天氣”事件。

  事故因何發生?

  對於事故原因,福田區水務局副局長殷學康在新聞發佈會上表示,據現場人員反映,事發當時,強暴雨的量非常大,因積雨面積大、高強度降雨,事發處是暗渠,空間狹小,雨水彙集,瞬間水位從一米上升到四米,施工人員來不及撤離被沖走。

  殷學康表示,接到氣象預警後,水務局方面於19時12分在工作羣轉發天氣預報,20時30分轉發了黃色暴雨信息,21時28分要求施工單位組織人員對鳳塘河施工圍堰進行相關處理。但施工單位對降雨存僥倖心理,麻痹大意,沒有估計到降雨強度遠超預期。

  據瞭解,涉事項目是深圳河灣水質提升的重要工程項目之一,主要負責清淤,讓雨水乾淨地流入深圳河灣。

  記者從“深圳市水務局召開2019年全市水務工作會議”的相關報道瞭解到,深圳將完成4000個以上排水建築與小區清源改造,實現正本清源雨污分流全覆蓋,在2019年年底前,深圳河、觀瀾河、坪山河、龍崗河考覈斷面穩定達到地表水V類以上,茅洲河水質明顯改善,全面消除黑臭水體。

  據瞭解,事故結論調查認定清楚後,有關部門對相關責任人進行嚴厲處置、頂格處理,不管是央企、民企,將絕不姑息嚴格處置。

  每人或將賠付限額25萬元

  事件搜救工作結束,相關善後和調查工作正在緊張進行中。

  記者從深圳銀保監局獲悉,由於此次事故是突發暴雨所致,已觸發深圳巨災保險賠付闕值,深圳市巨災保險將予以賠付。深圳銀保監局已經要求深圳巨災救助保險承保公司和經紀公司以人保財險爲牽頭單位,聯合組成理賠服務小組,及時參與事故救援和理賠服務。

  按照深圳巨災保險條款,因暴雨等巨災情況導致人員死亡事件,每人或將賠付限額25萬元,親屬安置每人賠付限額2萬元,據初步估算,此次暴雨災害造成的人員傷亡總共可能賠付近300萬元。

  涉及人員傷亡的意外險及責任險、相關財產損失等承保及預期理賠情況正在統計過程中。

Bookmark and Share
|
關閉