北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

首張黑洞照片版權歸屬視覺中國?網友炸鍋了

http://dailynews.sina.com   2019年04月11日 03:17   北京新浪網

  原標題:再次萬萬沒想到!黑洞紅了,視覺中國黑了…

  來源:科技日報微信

  4月11日,視覺中國網站上出現了昨晚公佈的人類史上首張黑洞照片,並註明此圖如用於商業用途,請致電或諮詢客戶代表。

  一圖激起千層浪。

  要知道,人類首張黑洞照片由全球8部事件視界望遠鏡(EHT)共同觀測而成,是由200多位科研人員組成的團隊完成的科研成果。這張黑洞照片會有版權嗎?

  隨後,@視覺中國影像 聲明稱,視覺中國通過合作伙伴獲得了黑洞照片的非獨家編輯類使用授權。該圖片只能用於新聞編輯傳播使用,未經許可,不能作爲商業類使用。如未經版權人授權,用於商用,可能存在風險。

  實際上,到發佈‘黑洞照片’的源頭:歐洲南方天文臺(ESO)官網上,你不僅可以下載TIF格式的高分辨率圖片,還可以看到他們的版權聲明。

  Unless specifically noted, the images, videos, and music distributed on the public ESO website, along with the texts of press releases, announcements, pictures of the week, blog posts and captions, are licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License

  而CC4.0協議最重要的幾點有:

  共享 — 在任何媒介以任何形式複製、發行本作品

  演繹 — 修改、轉換或以本作品爲基礎進行創作

  在任何用途下,甚至商業目的。

  只要你遵守許可協議條款,許可人就無法收回你的這些權利。

  通俗點講,你只要註明圖片來源:EHT Collaboration,便可自由使用,無關商業或非商業。

  中科院院士武向平也表示:一旦發佈了,就是全世界可以使用的,媒體上也可以看見,只要標註是哪裏來的就可以。

  而黑洞照片事件僅僅是個開始,隨後網友在視覺中國網站搜索,發現國旗和國徽均可以搜索到,並打上了版權。

  於是,團團跟着下場,直接點名視覺中國,懟道“國旗、國徽的版權也是貴公司的?”@視覺中國影響,迅速引起關注。

  查看共青團中央這條微博下面,各大公司也紛紛Po出了被打上版權的logo圖,表達不滿。

  對於此次事情,網友忠誠地發揮了吃瓜羣衆的本色,評論區十分精彩。

  其實有關圖片的版權問題,視覺中國一向是處在風口浪尖的。

  2018年7月3日下午,中國創投圈大佬、經緯中國創始管理合夥人張穎在與視覺中國就圖片版權問題打官司的前夕,發佈微博直言視覺中國漫天要價,索要幾十萬人民幣鉅額賠償,要挾企業籤年度合同。張穎認爲,從該公司收入角度來看,這樣的手段“戰果頗豐”,還說“侵權確實不應該,但這種漫天要價的商業模式更不應該,現在還變成了這家公司的核心商業模式,也是好笑了。”

  上海證券報還曾調查過視覺中國與全球第一大圖庫——Getty之間的關係。

  據上證報記者調查,視覺中國針對500px、Corbis的兩項國際併購,實際已落入喪失商業獨立性、未盡真正國際化、有損長遠成長空間的危險之中。500px的Marketplace(500px的直接銷售平臺)遭完全關閉,商業夥伴Getty全權掌握500px的國際銷售權並拿走近半分成;視覺中國於2016年收購的Getty老牌對手、具有近30年獨立運營經驗的國際第三大圖庫——Corbis更是下場淒涼,Corbis的上下游兩端資源被斬斷,網站被關閉,簽約攝影師被遣散並轉送至Getty陣營,一夜之間Corbis在國際上由Getty對手淪爲Getty附庸。

  也是萬萬沒想到

  黑洞紅了

  視覺中國黑了

Bookmark and Share
|
關閉