北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

在這場聯合國會議上 中國代表硬剛美國副總統

http://dailynews.sina.com   2019年04月11日 05:43   北京新浪網

  原標題:中國代表硬剛美國副總統

  來源:長安街知事

  當地時間4月10日,聯合國安理會舉行公開會議,審議委內瑞拉人道主義局勢。

  長安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,面對美國副總統彭斯的無端指責,及傲慢驅趕委內瑞拉代表的行爲,俄羅斯常駐聯合國代表涅邊賈,和中國常駐聯合國代表馬朝旭聯手反擊,先後予以有力駁斥和警告。

美國副總統彭斯美國副總統彭斯

  當天,美國副總統彭斯在發言中聲稱,今年2月28號,美國提出的一份有關委內瑞拉局勢的決議草案被俄羅斯和中國否決,無端指責俄羅斯和中國阻擾了安理會對委內瑞拉採取行動。

  不僅如此,彭斯還在發言中敦促聯合國儘快承認委反對派領導人瓜伊多,要求現任總統馬杜羅“必須下臺”,稱已制裁150多名委政府官員,將繼續通過外交、經濟手段向委全面施壓,且暗示美國不排除使用武力,“所有選項都在桌面上”。

  彭斯甚至直接驅趕會場內的委內瑞拉代表蒙卡達:“你不應該待在這裏。你應該回到委內瑞拉,告訴馬杜羅,他的時間已經到了,他應該要下臺了。”

  發言結束後,彭斯立即起身離席,俄羅斯常駐聯合國代表涅邊賈緊隨其後進行發言。

  涅邊賈首先對彭斯傲慢無禮的態度進行了指責:“我們很高興看到他(彭斯)來到這個會場。但是,很遺憾,他不想聽別的安理會成員對委內瑞拉局勢的看法”。

涅邊賈涅邊賈

  據央視新聞報道,輪到中國常駐聯合國代表馬朝旭發言時,馬朝旭對彭斯的無端指責予以了堅決駁斥和有力回擊,並充分闡述了中國在委內瑞拉問題上的立場和主張。

  “剛纔美國代表在發言中,對中國在安理會涉委內瑞拉問題上的立場進行無理指責,中方對此堅決反對。”馬朝旭說,衆所周知,中國一貫堅持在和平共處五項原則基礎上,同包括委內瑞拉在內的世界各國發展友好合作關係,支持各國人民自主選擇符合自身國情的發展道路。

  馬朝旭強調,中國反對外部勢力干涉委內瑞拉內政,反對對委內瑞拉進行軍事幹預,反對借所謂“人道主義”問題達到政治目的。“一方面大談委內瑞拉民生問題,一方面又不斷升級對委內瑞拉制裁,自相矛盾,目的可疑”。

  馬朝旭表示,爲幫助委內瑞拉人民克服暫時困難,中方決定向委方提供緊急民生物資援助,有關物資正陸續運抵委內瑞拉。他同時呼籲有關國家儘快取消對委內瑞拉單邊制裁,爲委經濟社會發展創造正常條件,並按聯合國人道主義援助基本原則向委提供幫助和支持。

  長安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,當地時間3月29日中午,首批由中國政府提供的民生物資抵達委內瑞拉首都加拉加斯西蒙·玻利瓦爾國際機場。

  主持物資交接儀式的委部長會議經濟事務副主席艾薩米表示,來自中國的醫藥用品不僅將有力改善委醫藥條件,也體現中方支持委爲維護國家主權、獨立和穩定所作努力。

  今年1月,委內瑞拉爆發反對現任總統馬杜羅的大規模抗議活動,反對派領導人瓜伊多自行宣佈就任“臨時總統”,得到美國及其西方盟友和一些拉美國家承認。

  爲逼迫馬杜羅下臺,美國財政部接連制裁委內瑞拉石油公司、礦業總公司和經濟與社會發展銀行,企圖切斷馬杜羅政府的經濟主要來源,同時爭取國際資源協助瓜伊多,令委內瑞拉國內陷入分裂和混亂,影響約2400萬名民衆的正常生活。

  在委內瑞拉問題上,中方的立場是一貫和明確的。在9日的外交部例行記者會上,外交部發言人陸慷再次強調,國際社會應在堅持不干涉他國內政等國際法和國際關係基本準則基礎上,多做有利於維護委內瑞拉穩定的事情,爲解決委內瑞拉問題提供建設性幫助,而不是相反。

  “拉美事務不是某一個國家的專屬,拉美地區也不是某一個國家的後院。”外交部發言人耿爽3月在例行記者會上作如是評論。

Bookmark and Share
|
關閉