北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國任由山火燒也沒死這麼多人 中國人不專業嗎?

http://dailynews.sina.com   2019年04月02日 01:42   北京新浪網

  原標題:美國就是任由山火燒,也沒見死這麼多人……中國人是不專業嗎?

  來源:瞭望智庫

  4月1日,一起慘痛的事故,震顫了每個中國人。

  3月30日18時許,四川省涼山州木裏縣雅礱江鎮立爾村發生森林火災,着火點地形複雜,交通、通訊不便。州、縣兩級啓動應急預案,投入689人實施滅火。31日下午,撲火人員在轉場途中,受瞬間風力風向突變影響,突遇山火爆燃,30名撲火人員失去聯繫。

就在大家都爲這30名消防員揪心祈禱的時候,噩耗傳來。

  就在大家都爲這30名消防員揪心祈禱的時候,噩耗傳來。

27名森林消防員和3名地方幹部羣衆全部犧牲。

  27名森林消防員和3名地方幹部羣衆全部犧牲。

  在悲痛之餘,我注意到網上開始出現這樣幾個聲音:

  “山火就不應該派人去撲,應該放着讓它燒把人疏散撤走就行了”;

  “美國就是任由山火燒沒見死這麼多人”;

  “我們的消防員不專業,美國的消防員專業的多就不會出現這種情況”;

  我很平靜的想了想,咱們還是心平氣和的來學點基礎山火知識吧。

  1

  山火就應該放任它燒完不管嗎?

  下面這張圖是這次事發地附近的衛星地圖。

  再下面這張則是更大範圍的衛星地圖,可以看出此次山火位置屬於橫斷山脈的一部分。

  圖裏這些綠色的,都是大片大片的原始森林。大多數地方人跡罕至,常年累積的可燃物簡直就是草料場。一旦放任燒起來那速度絕對是難以控制的。如果不在最開始盡力撲滅,火借風勢很可能會導致極其嚴重不可預料的後果。周邊的鄉鎮村莊甚至幾個縣城都有可能會陷入山火包圍,到時候跑都跑不掉。這麼一大片原始森林放任燒下去會是什麼後果,有腦子的人心裏多少應該都有點數吧。

  大家去森林的時候,經常會看見這樣一塊牌子。

  森林防火重於泰山,這句話是用血的教訓換來的。我國森林面積廣袤,而森林火災造成的傷痛,對年輕人來說已經有些陌生了。不知道山火有多嚇人的年輕人去問問家裏長輩那場三十年前的大興安嶺火災,保證你分分鐘感受到山火的恐怖。

  大興安嶺火災:1987年5月6日,黑龍江省大興安嶺地區的西林吉、圖強、阿木爾和塔河4個林業局所屬的幾處林場同時起火,引起新中國成立以來最嚴重的一次特大森林火災,震驚國內外。由5.88多萬軍、警、民經過28個晝夜的奮力撲救,於6月2日徹底撲滅。人民的生命財產、國家的森林資源損失慘重,造成直接經濟損失達5億多元。火場總面積爲1.7萬平方千米(包括境外部分),境內森林受害面積101萬公頃,受災居民1萬多戶,災民5萬餘人。大火中喪生211人,燒傷266人。

  2

  美國人是真的放任山火自己燒完不管而且沒死多少人嗎?

  這叫偷換概念。無論古今中外,中國也罷,美國也罷,剿滅山火的不二法門就是一樣的:平民疏散,能滅則滅,實在滅不了就清理出隔火帶讓着火的地方自己燒完。整個放任不管甚至連隔火帶都不清理只有一個可能:實在是沒辦法了。

  美國山火沒死多少人是真的嗎?

  2018年11月8日,在美國加利福尼亞州北部比尤特縣天堂鎮發生山火。由於強風伴隨着多處起火點,山火燒過來的時候天堂鎮的美國老百姓跑都來不及跑,最後的數據是燒死86人,失蹤兩百多人,燒燬房屋2萬棟,損失直到現在都沒有具體統計出來。這叫沒死多少人?

  美國人是真的不想救火嗎?當然不是。他們是實在沒有辦法了。山火的撲滅是世界級難題。世界上森林覆蓋度高的國家都不可避免會遇到這樣的事情,而大家普遍都沒有更好的解決辦法。包括幾乎年年有上山火的美國加拿大。

  山火難滅的根本原因在於風。

  美國加州大火之所以造成那麼大傷亡就是因爲風速出乎意料然後幾波不同的火點匯聚一團了。

  這次四川的山火也是因爲風向突變。人在大自然面前是真的太渺小了。

  這次慘痛傷亡指揮上是不是有問題,救火策略上是不是有漏洞,爲什麼不上救火飛機,現在沒調查誰都不敢說。但是你要說就應該放任山火燒完不要去撲救,那就大錯特錯了。

  看看地圖,看看這次起火的原始森林面積有多大,周圍有多少鄉鎮村莊,放任它燒?

  3

  美國消防員更專業,所以不會遇到這種事?

  2013年6月28日,美國亞利桑那州亞內爾山發生一起同樣是因爲雷擊引發的森林火災。

  一支叫做明教格拉尼特山高手隊的消防隊被派往救火。格拉尼特山高手隊是美國第是美國第一支獲得國家級先鋒隊資格的鎮消防隊。這支專業消防隊隸屬於普萊斯考特市消防局,而格拉尼特山高手隊是作爲尖刀部隊被派往災區的。他們全都是受過專業培訓的頂級消防員。

  這支消防隊共有20人。在救火過程中,有一名隊員被提前派出去觀察火情。作爲精銳的他們正在距離亞利桑那州首府菲尼克斯西北大約130公里的小鎮亞內爾開設隔離帶,力圖隔離已經燃燒了一天多的森林大火。這19名消防隊員在救火過程中遭遇了和這次四川森林消防隊遇到的幾乎一模一樣的險情:風向突變,上風變下風。大火撲向消防隊員,由於事發突然,這批消防員在發現已經被火包圍後,迫不得已採用了最後的專業應急措施:躲進緊急搭建的防火帳避險。這種防火帳是用耐燃材料製成的避險裝備。不幸的是,這種臨時避難場所無法抵擋山火核心2000度的高溫。當救援人員發現他們的時候,整支消防隊全隊20人中除了那名因爲觀察火情提前離開的幸運兒外,剩下19人無一生還。

  如果這都不能叫專業,我不知道還有什麼能叫專業。

  但是即便是這樣專業的隊伍,在無情的大自然面前,依然無比渺小。

  後來好萊塢根據這個真實事件拍攝了一部叫做勇往直前的電影。

  無論古今中外,無論中國還是美國,亦或是世界上其他任何國家,消防員都是和平時期犧牲最多的羣體。他們踐行着赴湯蹈火的誓言,爲了人民羣衆的生命在所不惜。我只是希望,個別站着說話不腰疼的鍵盤俠們,請尊重這些隨時會爲了保護別人而犧牲的勇敢的人,在你敲着鍵盤指點江山這個不專業那個不專業的時候,這些消防員正在用自己的生命挽救別人的生命。

  向犧牲的27名消防戰士和3名幹部羣衆致敬!

  英雄永垂不朽!

Bookmark and Share
|
關閉