北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

雄安兩週歲:很快 這裏將不再“黎明靜悄悄”

http://dailynews.sina.com   2019年03月31日 01:14   北京新浪網

  原標題:雄安兩週歲:很快,這裏將不再“黎明靜悄悄”

  來源:中國新聞週刊

雄安新區容城縣縣城街道。攝影/本刊記者 董潔旭雄安新區容城縣縣城街道。攝影/本刊記者 董潔旭

  2019年4月1日,雄安新區設立整整兩週年。兩週歲的雄安,自誕生之日起,一舉一動都備受關注。

  兩年來,應該怎麼看當下的雄安新區?接下來雄安要怎麼幹?這是外界普遍關注、雄安建設者尤其關心的問題。在3月31日舉行的“紀念河北雄安新區設立兩週年座談會”上,河北省委常委、副省長、雄安新區黨工委書記、管委會主任陳剛明確迴應了這些社會關切。

  怎麼看雄安新區兩年來的工作?陳剛的發言中表示,兩年來,雄安新區取得了“重大階段性成效”。雄安新區大的頂層設計基本完成,1+4+26規劃體系基本建立,1+N政策體系初步形成,“外界感受雄安新區這兩年比較平靜,但我還是想說,這樣的慢是我們想要的慢,這樣的慢是爲未來的好,這樣的慢是爲未來的快。”

  怎麼看兩週年這個重要的時間節點?陳剛指出,雄安新區目前已經從規劃建設轉向落實實施、實質性建設的新階段,如果說前期是在戰略上謀篇佈局、排兵佈陣,重點在作戰圖和定策略,現在已經轉向戰略的戰術執行、攻城拔寨的新階段,“在這個關鍵節點上,一定要進一步把握新區工作的規律、節奏和時序,保持清晰認識,正確處理好變與不變、快與慢、先與後、主與次、全局和局部、大局和自我的關係。”

在雄安新區市民服務中心內行駛的百度無人車。攝影/本刊記者 董潔旭在雄安新區市民服務中心內行駛的百度無人車。攝影/本刊記者 董潔旭

  怎麼看今後一個時期的工作?陳剛說,雄安新區規劃建設作爲京津冀協同發展的重頭戲,這兩年的工作只是萬里長征的一小步,未來的路會更長更艱苦,“雄安即將進入大規模開發建設的關鍵時期,大規模徵遷安置即將全面啓動,數萬建設大軍即將投入建設,大會戰即將打響,任務艱鉅繁重,新矛盾和新問題會不斷出現,不確定性因素會日益增多,來不得絲毫放鬆。”

  接下來雄安要怎麼幹?陳剛表示,對雄安來說,艱苦奮鬥的精神要一以貫之、夙興夜寐的激情要一以貫之、改革創新的魄力要一以貫之、苦幹實幹的勁頭要一以貫之。進入實質性建設階段後,雄安必須深化提升規劃設計,進一步加快工程項目推進力度,特別是大力推進京雄城際、雄安站交通樞紐、雄安大學等重點項目和綜合管廊等基礎設施建設。還要做好生態環境治理和保護,大力實施白洋澱治理,儘快讓新區綠起來、美起來。

  雄安新區黨工委副書記、管委會常務副主任田金昌表示,“雖然看起來還是這裏的黎明靜悄悄,但新區蓄積的能量,所做的準備已經很充分了。”

Bookmark and Share
|
關閉