北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

副部違紀 爲何不是中央紀委辦案?

http://dailynews.sina.com   2019年03月22日 18:20   北京新浪網

  原標題:副部違紀,爲何不是中央紀委辦案?

  來源:長安街知事

  昨日下午,中石油集團原副總經理、雲南省原副省長李新華退休6年後落馬,引起廣泛關注。

  長安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,這條消息是由中央紀委國家監委駐國資委紀檢監察組和四川省紀委監委聯合發佈的。而早在2003年,李新華就已經是副部級幹部,理應受中央紀委及國家監委監督管轄。

 李新華 李新華

  對於這點疑問,許多人從不同角度作出瞭解讀,包括:

  ——這起案件是中央紀委國家監委指定駐國資委紀檢監察組和四川省紀委監委調查、管轄的;

  ——李新華曾受記過處分,因而降級;

  ——李新華後來爲央企副職領導,嚴格意義上不再是副部級幹部。

  “人民日報政文”記者採訪了駐國資委紀檢監察組的同志,獲得了權威答案:

  “2017年以後,53家國有重點骨幹企業(央企改革後如今已合併爲49家)的正職副職都由中共中央來統一管理(此前僅正職爲中管幹部),對這些幹部的執紀監督工作,不管是第幾種形態,都由中央紀委直接辦理;

  而對於2017年之前已經退休的央企副職,此前由駐國資委紀檢組管理,改革後這些幹部的執紀監督工作仍由駐國資委紀檢組負責,不需要中央紀委授權。”

  李新華於2013年從中石油集團副總經理的位置上退休,因此對他涉嫌違法違紀的調查審查,由駐國資委紀檢監察組負責,並按慣例有一省級紀委監委配合。

  同李新華類似,去年12月,中化集團原副總經理杜克平落馬的消息,也是駐國資委紀檢監察組和山東省紀委監委聯合發佈的。

  長安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,此前還出現過副部級幹部由地方監委負責監察調查的例子。

  2018年4月26日,中央紀委國家監委網站發佈消息:對江西省政府原黨組成員、副省長李貽煌嚴重違紀問題進行立案審查。

  隨後,安徽省紀委監委發佈消息:經國家監委指定,李貽煌目前正接受安徽省監委監察調查。

 李貽煌(中)受審 李貽煌(中)受審

  當時,長安街知事(微信ID:Capitalnews)率先報道,這是國家監察委成立以來第一起“指定異地管轄”的案例,意義非凡。

  監察法第十七條規定:上級監察機關可以將其所管轄的監察事項指定下級監察機關管轄,也可以將下級監察機關有管轄權的監察事項指定給其他監察機關管轄。

  這條規定爲指定管轄提供了法理依據。

  《中國紀檢監察報》曾報道,“指定管轄的原因多樣,如辦案力量、資源有限,辦案過程中有不當干預等多種因素。指定所轄的其他監委辦理相關案件,可以提高辦案效率和辦案的公正性。”

  在省級層面,“指定管轄”則越來越常見。例如在2018年6月,湖北省未成年犯管教所黨委書記、所長馮衛國涉嫌嚴重職務犯罪,經湖北省監委指定,接受天門市監委監察調查。這是首例由湖北省監委指定市監委管轄的案件。

Bookmark and Share
|
關閉