北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

青年口腔醫學專家黃璐:永葆本色 一心一意爲衛生事業

http://dailynews.sina.com   2019年03月14日 01:41   北京新浪網

  原標題:紅色文化傳承人 青年口腔醫學專家黃璐:永葆本色 一心一意爲衛生事業

  來源:未來網

  悠悠民生,健康最大。“人民健康是民族昌盛和國家富強的重要標誌。” 一直以來,黨和政府十分重視醫療衛生事業。

  兩會期間,記者採訪了青年口腔醫學專家黃璐醫生。

  黃璐表達,要永葆忠誠本色。正如習近平總書記在十九大上強調的:“不忘初心,方得始終”。初心是起點時心懷的承諾與信念,是困境時履行的責任與擔當,是奮進中強大的動力與源泉。只有做到了不忘初心,才能“永葆本色”,忠誠於祖國和人民,忠誠於踏入醫門時的醫學生誓詞!

  作爲醫生,就要永葆擔當本色,始終做到心中有責,以解除患者病痛爲己任。“爲醫避難平生恥”,我們常說最能檢驗一個人人品和能力的是,就看其在逆境中、在困難面前的表現,能否迎難而上、攻堅克難。面對工作中遇到的“攔路虎”和“硬骨頭”,醫務人員只有心中有責,發揚“明知山有虎、偏向虎山行”的勁頭,以“從嚴、真抓、實幹”的作風,勇於擔當、積極幹事,才能真正擔負起百姓醫療健康的重任。

  黃璐說,要永葆爲民本色,始終記得我們是人民醫生,做到心中有民,全身心爲患者服務。除了解除病痛,還要讓他們感受到溫暖和尊嚴感,才能真正讓患者滿意,保持和維護良好的醫患關係。

  永葆乾淨本色,始終做到心中有戒。古人云:凡善怕者,必身有所正,言有所規,行有所止。醫務工作者要有敬畏之心,勤勤懇懇工作,堂堂正正做人,乾乾淨淨做事。

  2016年8月19日,習近平總書記在全國衛生與健康大會上高度讚揚廣大衛生與健康工作者“敬佑生命、救死扶傷、甘於奉獻、大愛無疆”的崇高精神。自2018年起,每年8月19日設立爲“中國醫師節”。在首個“中國醫師節”到來時,習近平總書記作出重要指示,親切關懷和殷殷囑託令廣大醫務人員倍感溫暖,也倍感振奮。我們一定會謹遵總書記的教導,爲生命站崗,爲健康守門。

  黃璐從小就想成爲一名醫生。小時體弱多病,她的外婆和兩位姨媽都是醫生,那時就覺得穿上白大褂成爲一名醫生是件很神聖的事。黃璐說,“男人扛槍保家衛國,女人從醫救死扶傷,是我們家從戰爭年代就延續下來的傳統。”

  黃璐長年累月邊工作邊做紅色文化,她表示,我從小就仰慕魯迅先生,他是我最欣賞的大文豪,沒有之一。在那個年代裏,魯迅覺得醫術只能拯救人的身體,文學可以醫治人的思想,而中國落後的根本原因在於思想。魯迅先生就是想利用文學的力量改變中國的國民思想。

  在新時代裏,中國人不僅要富有,更需要在精神上強起來!這就是第二個原因。中國共產黨的紅色文化基因,是我們國家在新時代的最寶貴精神財富!在實現中華民族偉大復興的中國夢的征程中,大力弘揚紅色文化,從中汲取昂揚奮進、團結拼搏的精神動力,具有重要的現實意義。作爲一名紅三代,我更應該盡最大的努力,弘揚這份獨特的寶貴的家學傳承,盡到自己的最大的一份社會責任!

  黃璐說,我的祖父母14歲就參加了革命,當時其父母告訴他們“不能做亡國奴”。他們從小就教育我要成爲對祖國有用的人。我的外婆更是教給我八個字:自尊自愛自立自強!我的太外婆是上海紗廠女工,她很敬仰孫中山先生,是我們家裏第一位大腳女性,她親手把外婆送上了地下黨的船去參加革命。

  我工作後,他們也經常勉勵我,在自己的崗位上努力工作,爲醫療衛生事業和人民健康做貢獻。我對和平年代的精忠報國精神的理解是:忠誠祖國,專注本職,務實進取,實幹興邦!

  黃璐告訴記者,一直以來,我們堅持爲全世界的網友義務提供口腔衛生方面的資訊、科普,定期義診。每年都會學習國際上最先進的口腔醫療技術,更好地提高醫療水平,並刻苦鑽研,努力創新!

  同時,我們也以在醫療衛生領域傳承紅色文化爲己任。今年適逢建國70週年,我們特地籌辦了“一切爲了人民健康——領袖們對醫療衛生事業的關懷”圖片展,回顧了從毛澤東主席到習近平總書記關心關懷醫務工作者的感人內容。

  進入新時代,習近平總書記在全國衛生與健康大會上的重要講話,爲我們指明瞭方向,也給予了極大的動力。我們只要認真學習和貫徹落實總書記的重要講話精神,就能夠很好地對衛生事業和爲中華民族的偉大復興做出自己的貢獻。作爲一名紅三代,這是我實踐和弘揚紅色基因的最好的方式和平臺。我將畢生堅守,初心常在,做出自己的一份貢獻!

Bookmark and Share
|
關閉