北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

媒體評成都七中實驗學校家長堵路:莫將合理變無理

http://dailynews.sina.com   2019年03月14日 05:31   北京新浪網

  原標題:評論:莫將“合理”變“無理”

  來源:紅星新聞

  位於溫江區的民辦學校——成都七中實驗學校小學部食堂食品質量有關問題,引發社會關注。3月13日,在部分家長前往學校反映問題的同時,其中的百餘人卻在光華大道鳳凰北大街路口實施堵路行爲,攔停正常行駛車輛,阻斷交通。這種做法已經超越了合理合法表達訴求的界限。無論訴求多麼合理,如果採取了錯誤的手段,不僅無法獲得應有的結果,更會擾亂社會的正常秩序,讓問題的解決變得困難與複雜。

  衆所周知,光華大道系成都進出城主幹道,車流量極大,每天進城方向約38595車次,出城方向約38603車次。家長在現場聚集,無論對於自身還是他人,都會造成相當大的安全隱患,嚴重影響正常交通秩序。據成都市公安局溫江分局通報,爲維護城市交通秩序,現場民警迅速開展勸導疏散,但部分人員阻撓民警執法,對民警進行毆打辱罵。經多次警告無效,民警依法對宋某等12人強制帶離過程中,對個別嚴重阻撓執法的人員依法採取了必要的強制措施。

  爲孩子們的食品安全要一個說法,家長們的急切心情完全可以理解,但堵路的做法絕對不值得提倡。也許在家長們看來,堵路是爲了增強社會關注,博取更多支持。但交通堵塞,通勤受阻,受到影響的還是最廣大的普通市民。當家長們只爲自己發聲而未考慮他人時,正常的訴求也就變成了“損人”的表達。

  無規矩不成方圓。要求合理,表達就更要合法。在合法的界限裏,任何形式的利益訴求都值得提倡,都會受到保障。不同的利益羣體能夠採用合法方式進行訴求表達,這才應該是社會運行的常態。

  隨着社會的進步,越來越多的人拿起法律武器維護自身的合法權益,這本是好事。但依然有一些人,因對相關法律、法規一知半解,在維權過程中過於強勢或出現過激行爲,將本可依法實現的正當維權,變成破壞法律秩序、激化矛盾糾紛、徒增社會不安的“快意恩仇”。最終不僅會導致合法權益得不到有效維護,自己還觸犯法律法規。

  孩子是每個家庭的希望,孩子的食品安全更是牽動每一個家長的心,越是這種時刻,就越是需要冷靜理智,不能讓情緒戰勝理性,激動衝昏頭腦。表達訴求,不代表可以“關心則亂”,一旦讓衝動佔據了上風,不僅於事無益,甚至會將“合理”變“無理”。任何時候,只有通過正當渠道維權,做到有理有據、擺正心態、合理訴求,才能避免造成不良後果和影響,也才更能促成事件的解決,讓孩子們在一個更好的環境中健康成長。

  成都日報評論員 

Bookmark and Share
|
關閉