北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

代表王中立:打造教育高質量發展的“鄭州模式”

http://dailynews.sina.com   2019年03月14日 08:29   北京新浪網

  原標題:總編有約⑤全國人大代表王中立:打造教育高質量發展的“鄭州模式”

  來源:大河報

  大河報·大河客戶端記者 楊書貞 攝影 許俊文

  時間:3月11日

  地點:北京河南大廈6樓河南日報報業集團演播廳

  主持人:孟 磊 大河網絡傳媒集團總編輯

  媒體嘉賓:孟 波 新浪網執行總編輯

  訪談嘉賓:王中立 全國人大代表、鄭州市教育局局長

  他深耕基礎教育近40年,斬獲教育“心經”無數;

  他是鄭州教育的“掌舵人”,立德樹人這盤棋咋下好?他不停地在思考並實踐。

  他,就是全國人大代表、鄭州市教育局局長王中立。

  今年全國兩會,習近平總書記參加河南團審議時,要求河南按照高質量發展要求,保持經濟持續健康發展和社會大局穩定。高質量發展離不開教育。近日,王中立做客《總編有約》新聞會客廳,爲您解碼河南教育高質量發展的“鄭州模式”。

(王中立(中)做客河南日報報業集團全國兩會《總編有約》新聞會客廳)(王中立(中)做客河南日報報業集團全國兩會《總編有約》新聞會客廳)  

  [現場]全力推進學前教育普惠發展

  “今年兩會代表委員在審議報告的時候,高質量這個詞高頻出現。 鄭州教育今年打算如何高質量推進?”訪談伊始,孟磊率先發問。

  在媒體嘉賓孟波眼裏,高質量教育不僅是教給孩子課本知識、做人的理念,幫孩子擴大視野、提高修養,還有一個更加直白的理解——孩子能上得了理想的學校。

  作爲鄭州教育的“掌舵人”,王中立早已布好一盤大棋:今年,他們將全力推動學前教育普惠發展;並大力推進城鄉義務教育一體化發展;加快推進高中階段教育普及發展;繼續支持和規範民辦教育健康發展;進一步深化教育體制機制改革;另外還要支持駐鄭職業院校參與“特高計劃”,示範引領一大批高水平職業院校和高水平專業羣集中呈現,爲鄉村振興和鄭州大都市區建設提供大量高素質技術技能人才支撐。

  [學前教育]今年將新增公辦幼兒園100所

  公辦幼兒園難進,民辦幼兒園太貴,這種尷尬讓不少家長感到“糟心”。孟磊把“上學難”的問題果斷拋給了王中立。

  如何把握公益普惠基本方向,加大學前教育投入,也是王中立正在思考的命題。“今年,鄭州將新增12班規模的公辦或公辦性質幼兒園100所以上,我們會大力提高公辦幼兒園學位佔比”,王中立說。另外,鄭州市教育局還將推動出臺《鄭州市城鎮小區配套幼兒園建設辦法》,解決今後城鎮小區配套幼兒園的建設問題。嚴格落實小學一年級“零起點”教學,防止和糾正幼兒教育“小學化”傾向,大力提升保教質量,努力實現羣衆“幼有所育”的美好期盼。

  [鄉村教育]想晉升高級教師?先去農村支教一年!

  “這麼好的設備,做夢都沒想到能放到我們農村學校!”去年8月,電腦一體機搬進中牟縣狼城崗灘區外遷小學,引起了四鄰“轟動”。狼城崗鎮中心校長曹勝利用“脫胎換骨”形容學校的變化:“以前的鄉村小學是危房,現在的新校舍有新的教師宿舍、學生宿舍和食堂。你看這重新修整的校園綠化,我們學校已經成了村兒裏的‘一景兒’了!”

  翻天覆地的變化不僅體現在狼城崗鎮的小學,受益於鄭州城鄉義務教育一體化戰略的大力推進,目前鄭州很多農村學校都建起了“標準化校園”,“有的農村社區學校環境甚至比縣城學校還美”。

  “實現鄭州教育高質量發展,補齊鄉村教育這個短板勢在必行”。王中立介紹,去年,鄭州市實施擴充城鎮義務教育資源五年計劃,制定全市2018年全面改薄項目計劃,校舍建設開工率、竣工率、設施設備購置項目資金完成率均超過100%,位居全省前列。

  縮小城鄉教育差距核心在教師。“我的太太曾是鄭州十佳語文老師,她有個想法就是去農村支教。咱們有沒有一個教師流動的機制?”孟波問道。

  “有!鄭州還有個硬性規定:晉升高級教師的必須得去農村支教一年。”王中立說。他同時表示,爲了把名師變成城鄉間“流動的智囊”,鄭州要求新入職的教師經過培訓後要先到農村去授課,想晉級的骨幹教師必須先到農村去講課,還有就是推出邊遠困難山區的“支教一年”工程。

  [家校共育]要讓更多家長來“家長學校”學教子

  “家長是給孩子繫好第一粒釦子的人。”

  “家庭教育、社會教育、學校教育應該融爲一體,形成合力,孩子才能健康茁壯成長。”

  訪談中,王中立直陳“家校共育”中出現的“四個不夠”: 一是,家教理念不夠全面,相當多的父母只看中孩子的分數,而不注重孩子個人品德的培養 ;二是家教方法不夠科學,有的還停留在“棍棒之下出孝子”的教育模式;三是父母學習意識不強,“榜樣力量”不夠有力。四是家庭教育氛圍不夠濃厚,有的家長甚至沒有時間管孩子。

  王中立表示,下一步將加大家長學校的建設,讓家長通過家長學校瞭解更多的教育理念、教育方法,並通過優秀家長的教育分享提升家長育兒水平。另外,鄭州將加大“互聯網+教育”家校共育引導,利用網絡讓家長學會弄通養娃這個技術活。

  [履職]情牽河南高等教育和鄉村教師

  百年大計,教育爲本。教育,托起河南的未來。

  今年的全國兩會,王中立提出兩個建議:建議中央支持鄭州加快發展高等教育,建議中央撥專項資金給鄉村教師建週轉房。

  “隨着鄭州建設國家中心城市的不斷深入,當前及今後一個較長時期,鄭州對高層次人才的需求將比以往任何時候都更加迫切,對優質高等教育的需求將更加強烈。同時,隨着城市面積的擴大,穩定鄉村教師隊伍就顯得尤爲重要。”王中立在十三屆全國人大二次會議河南代表團全體會議上發言時說。

  他建議,中央支持鄭州加快發展高等教育,這主要包括三個方面,即支持鄭州積極引進國內外優質高等教育資源、支持國內外一流大學與駐鄭高校積極開展項目合作和支持駐鄭高校申報建設重大項目。

  針對鄉村教師目前面臨的窘境,王中立一直記掛在心頭。此次全國兩會上,他多方呼籲“中央財政支付的一萬億教育經費拿出一定份額專項用於鄉村教師週轉房建設,進一步穩定鄉村教師隊伍。”

  王中立告訴記者,農村教育是中國教育的“神經末梢”, 要進一步吸引優秀人才到農村學校任教,實現農村教育全面振興。 他建議鄉鎮供地、縣級建設,把週轉房建在鄉鎮上;配備必要的生活設施,包括電腦,實現網絡寬帶連通;最好是由單獨的物業管理或是專人管理樓院,以解決老師的後顧之憂;中央建立城鄉義務教育發展專項基金,基金必須用於鄉村教育,統籌解決教師待遇、辦學條件、教學設備更新等。

Bookmark and Share
|
關閉