北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

裁員公告鬧烏龍 姚明投資的公司被一則告急令坑慘

http://dailynews.sina.com   2019年03月13日 23:17   北京新浪網

  原標題:“裁員20%,再虧可能破產!”一則告急令,誤傷姚明投資的公司,半天跌掉2.6億

  來源:每日經濟新聞

 圖片來源:攝圖網(圖文無關) 圖片來源:攝圖網(圖文無關)

  若再繼續虧損下去,不作相應的戰略調整,將有可能發展到破產的邊界……所以,我們不得不遺憾的通知大家,我們將首批裁掉20%的員工……

  這是一家普普通通的公司,一則普普通通的裁員公告,沒想到鬧出了大烏龍。

  發佈這則裁員公告的公司名叫“風語築有限公司”。巧合的是,在A股,也有一家風語築(SH,603466),全稱是“上海風語築展示股份有限公司”。

  裁員公告一發,很多人誤會了。

  結果,上市公司今早股價一度大跌7.5%。作爲公司股東,前NBA球員姚明也虧掉115萬元。

  裁員公告鬧“烏龍”,

  姚明一早上浮虧115萬

  昨天,風語築有限公司官方微信號發佈了一則裁員公告稱:

  今年三月份開始,公司發生了一些問題,導致業務量下跌了50%。

  公司現在經營發生嚴重困難,連續幾個月虧損,若再繼續虧損下去,不作相應的戰略調整,將有可能發展到破產的邊界。

  所以,我們不得不遺憾的通知大家,我們將首批裁掉20%的員工。

  這份公告立即引起了媒體和股民的注意。因爲在A股市場上,從新三板轉主板的風語築是一家姚明參股的明星企業。一些網站也將裁員消息安排在上市公司風語築相關新聞欄目下。

  消息發佈後,今天早上開盤不久,風語築股價大跌7.5%。截至午間收盤,跌幅縮窄至4.45%,市值蒸發約2.6億元。

  而且,姚明持有這家公司130萬股股份,持股比例0.45%。也就是說,今天一早,姚明個人就浮虧了115萬元。

  可是,看到消息後,每經小編(微信號:nbdnews)發現了幾個“疑點”:

  第一,風語築是2017年10月纔在上交所上市。想在主板上市,對業績是有要求的。比如,發行前3年的累計淨利潤超過3000萬;發行前3年累計淨經營性現金流超過5000萬,或累計營業收入超過3億元等等。

  第二,2018年前三季度,風語築淨利潤達到1.72億元,比2017年全年還增長了16.78%。而且,公司手中的貨幣資金就有10億元。

圖片來源:風語築招股說明圖片來源:風語築招股說明
圖片來源:風語築2018年三季度財報圖片來源:風語築2018年三季度財報

  也就是說,基本面不過硬,根本不可能上市,而且去年業績也不錯,怎麼會一夜之間就說裁員破產呢?

  第三,根據上市公司信息披露管理辦法,要披露這些重大事件,必須將公告文稿和相關備查文件報送證券交易所登記,並在證監會指定的媒體發佈,不能在公司網站上率先發布。

  因此,上市公司風語築怎麼可能在自己的官方微信號上發佈公告,但在指定平臺上卻沒有披露。

  帶着疑問,每經小編(微信號:nbdnews)查詢了兩家公司相關資料後發現,“風語築有限公司”和上市公司風語築除了名字極其相似之外,沒有半毛錢關係。

  兩家公司毫無關係

  兩家公司的區別,從公司官網就可以看出,尤其注意“風語築”三個字不同的設計。

風語築有限公司官網風語築有限公司官網
上市公司風語築上市公司風語築

  第二是公司地址不同。

  風語築有限公司的地址是:揚州市經濟開發區大學南路76號。

  上市公司風語築的地址是:上海市靜安區江場三路76、78號。

  第三是主營業務不同。

  風語築有限公司的主營業務是:建築設計、裝飾工程、展覽展示、園林景觀、產品設計、電子沙盤、影視動畫。

  上市公司風語築的主營業務是:數字文化展示體驗系統的策劃、設計、實施和維護服務。

  那麼,有沒有可能揚州的風語築有限公司是上市公司風語築的關聯公司呢?

  每經小編(微信號:nbdnews)通過啓信寶查詢發現,風語築有限公司是在去年8月30日才成立,法定代表人名叫周俊峯。

  風語築有限公司的母公司叫江蘇風語築展示工程有限公司(以下簡稱“江蘇風語築”)。這裏,公司名稱中也出現了“風語築展示”五個字,和上市公司“上海風語築展示股份有限公司”的名稱更加相似了。

圖片來源:啓信寶圖片來源:啓信寶

  而上市公司風語築成立於2003年,2015年9月變更爲上海風語築展示股份有限公司,也是在這一年12月,姚明以507萬元增資入股。

  如果按昨天(3月13日)收盤價算,姚明目前持有的市值已經達到了2600萬元。所以,今天早上蒸發115萬並不算什麼。

  雖然上市公司風語築有很多股東,有很多子公司、孫公司,但都沒有風語築有限公司和江蘇風語築的身影。

圖片來源:啓信寶圖片來源:啓信寶

  由於名字極其相似,裁員公告造成了一些投資者的誤解,但也有股民一眼就發現了這是個烏龍事件。

  今天(3月14日)早間10點39分,風語築有限公司官方微信發佈了一份聲明:與上海風語築展示股份有限公司無任何關係。

  而且,昨天的那份裁員公告也被刪除。

  午後,上市公司也發佈了澄清公告。

  不知是不是澄清公告的作用,截至發稿前,風語築股價的跌幅已經收窄到1.25%。

Bookmark and Share
|
關閉