北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

今年高考北京17人被保送 全爲奧賽國家集訓隊成員

http://dailynews.sina.com   2019年03月13日 21:56   北京新浪網

  原標題:今年高考保送名單公佈!北京17人上榜,這個學校最多

  來源:北京日報

  高考僅剩85天,近日,教育部陽光高考平臺公示了今年保送生資格名單,全國有2452人將獲保送生資格,包省級優秀學生、外國保送生和奧賽國家集訓隊隊員三類,其中北京生源有17人,全部爲奧賽國家集訓隊成員。

  根據教育部清理和規範保送生的政策,從2020年起,所有高校停止省級優秀學生保送生招生,高校招收外語保送生應向“一帶一路”相關語種傾斜。

  五類學生可獲保送資格

  根據教育部等有關部門規定,2019年,省級優秀學生、中學生學科奧林匹克競賽國家集訓隊成員、部分外國語中學推薦優秀學生、公安英烈子女、退役運動員等5類人員仍具備高校保送資格。

  高校均可以從上述5類人員中招收保送生,其中公安英烈子女按有關規定只能保送至公安類院校。

  近日,教育部公示了2019年保送生資格名單,含省級優秀學生、外國語學校推薦保送生和五大學科奧賽國家集訓隊隊員三類。

  北京日報(ID:Beijing_Daily)記者統計發現,全國共2452人獲保送資格。其中:

  • 省級優秀學生共330人,來自天津、吉林、上海、山東和河南五個省份; 

  • 外語保送生佔大頭,共1836人,他們主要來自教育部認定的16所具有推薦保送生資格的學校,包括武漢外國語學校、天津外國語學校、南京外國語學校等; 

  • 奧賽國家集訓隊隊員共計286人,覆蓋2018年和2019年國際數學、化學、物理、生物學、信息學五大學科奧賽。

  2019年保送生資格公示名單

 (來自教育部陽光高考平臺) (來自教育部陽光高考平臺)

  奧賽國家隊成員北京有17人

  2019年,北京高中生中,共有17人獲得保送資格,全部來自五大學科的奧賽國家集訓隊,其中數學7人、化學2人、物理4人、生物學2人、信息學2人。從學校分佈來看,人大附中一家獨大,有10名學生來自這所學校,佔比將近6成。

  最近幾年,受教育部門加分新政影響,高考加分大幅瘦身,奧賽獲獎的保送門檻也越來越高,目前只有奧賽獲獎並進入國家集訓隊的少數學生才具有保送資格。受此影響,近年來,北京保送生一直保持較低人數,例如,2018年,19名國家集訓隊成員分別被保送至北大、清華。

  2019年北京保送生資格公示名單

  1。 2019年國際數學奧林匹克國家集訓隊(國家集訓隊)  

  鄧明揚 男 中國人民大學附屬中學

  周鼎昌 男 中國人民大學附屬中學

  胡宇軒 男 北京市第八中學

  2。 2018年國際數學奧林匹克國家集訓隊(國家集訓隊)

  魏瀾 男 中國人民大學附屬中學

  陳遠洲 男 北京師範大學附屬實驗中學

  徐浩軒 男 北京師範大學附屬實驗中學

  王天洋 男 中國人民大學附屬中學

  3。 2019年國際化學奧林匹克國家集訓隊(國家集訓隊)  

  高天翔 男 中國人民大學附屬中學

  孫一宸 男 北京市十一學校

  4。 2019年國際物理奧林匹克國家集訓隊(國家集訓隊)

  張哲倫 男 中國人民大學附屬中學

  沈嘉泓 男 中國人民大學附屬中學

  孫向愷  男 中國人民大學附屬中學

  王雨晨 男 中國人民大學附屬中學

  5。 2019年國際生物奧林匹克國家集訓隊(國家集訓隊)

  鄒鬆運 男 中國人民大學附屬中學

  張聞達 男 首都師範大學附屬中學

  6。 2019年國際信息學奧林匹克國家集訓隊(國家集訓隊)

  朱子健 男 北京師範大學附屬實驗中學

  呂紫劍 男 首都師範大學附屬中學

  明年起省級優秀學生取消保送

  獲得保送生資格,並不等於“直升”大學,這僅僅是開始。

  教育部規定,具備保送資格的考生應向有關學校或部門提出保送申請,提交高中學業水平成績和綜合素質檔案,經多級公示後,參加高校組織的保送生綜合考覈。

  之後,大學根據考覈成績和選拔要求,確定擬錄取保送生名單並進行公示,未經公示的考生不得被錄取。

  以外語保送生爲例,去年年底,在京多所學校已公佈外語保送生簡章,其中清華、北大、人民大學、對外經濟貿易大學分別招60人、70人、20人和100人,獲得保送資格的學生通過這些學校的測試並經公示後,才能真正拿到“入場券”。

  按照計劃,教育部將逐步清理和規範保送生項目:

  • 2017年秋季及以後進入高中階段一年級的學生,獲得“省級優秀學生”稱號的,不再具有保送資格條件,2020年起所有高校停止省級優秀學生保送生招生; 

  • 有關外國語中學推薦保送生名額將逐步減少,高校要安排外國語言文學類專業招收外國語中學推薦的保送生,並向國家“一帶一路”戰略發展所需非通用語種專業傾斜;

  • 另外,教育部鼓勵運動員發揮專長,申請保送至高校體育學類本科專業。

  北京日報客戶端記者 任敏

Bookmark and Share
|
關閉