北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

是否停飛接連出事的波音737Max?美國想法與衆不同

http://dailynews.sina.com   2019年03月13日 06:53   北京新浪網

  原標題:是否停飛接連出事的波音737Max?美國的想法與衆不同

  來源:紅星新聞

  在波音的737Max機型接連發生兩起致命性墜機事件後,美國航空監管機構評估認爲,“沒理由”停飛該機型,但至少47個國家和地區卻要麼停飛該機型,要麼則禁止該機型航班進入其領空,此外還有11個國家有一家或一家以上的航空公司停飛該機型。

  據美國媒體報道,繼美國聯邦航空局(FAA)11日晚認定該機型仍“持續適航”後,13日該機構再次表示,其評估“顯示(該機型)沒有系統性能問題,沒有理由和依據下令停飛該機型。”但即便是這樣的雙重“安全”認定,也未能安定人心,全球範圍內越來越多的監管機構對此提出警告。

  至少有47個國家和地區下令禁飛該機型

  至少有11個國家的航空公司停飛該機型

  據報道,在埃航的事故發生後,中國和印度尼西亞於11日(本週一)決定停飛所有該機型的航班。次日,歐洲航空安全局(EASA)也做出相同舉動,停飛波音這一銷量最好的飛機機型波音737Max。

  “事故原因仍在調查之中,現在下結論爲時過早,”EASA在一份聲明中說道。雖然往日裏EASA常常與美國FAA步調一致,但此次EASA卻做出了相反的選擇。 EASA表示,這是出於極大的謹慎和對乘客安全的擔憂。

  除了多個國家和地區的決定外,還有部分國家的航空公司也分別做出獨立決定,停飛了這一機型。而據悉,多國停飛這一機型的消息宣佈後,波音公司股票大跌,兩天內便蒸發掉240億美元市值。

  據彭博社不完全統計,目前停飛波音737Max機型的國家和地區包括:澳大利亞、奧地利、比利時、保加利亞、中國、克羅地亞、塞浦路斯、捷克共和國、丹麥、愛沙尼亞、芬蘭、法國、德國、希臘、中國香港、匈牙利、冰島、印度、印度尼西亞、愛爾蘭、意大利、科威特、拉脫維亞、黎巴嫩、列支敦士登、立陶宛、盧森堡、馬來西亞、馬耳他、荷蘭、新西蘭、挪威、阿曼、波蘭、葡萄牙、羅馬尼亞、新加坡、斯洛伐克、斯洛文尼亞、西班牙、瑞典、瑞士、泰國、土耳其、阿聯酋、英國、越南。

  而至少11個國家中有一家或一家以上的航空公司宣佈停飛波音737Max機型,這些國家包括:阿根廷,巴西、加拿大、埃塞俄比亞、斐濟、韓國、墨西哥、蒙古、摩洛哥、俄羅斯和南非。目前對於這一名單,彭博社仍在不斷更新中。

  國會要求禁飛737Max的呼聲越來越高

  美國3家航空公司仍“自信滿滿” 

  相比之下,美國3家使用737Max的航空公司——西南航空、美國航空和聯合航空公司——則對這一機型表示力挺。西南航空公司旗下有34架Max8飛機,該公司發言人表示他們對這一飛機的安全仍有信心;而有24架同一機型飛機的美國航空稱,他們對該機型十分自信。

  而在美國國會,議員們要求在美國領空內禁飛737Max的呼聲越來越高。共和黨人士羅姆尼和泰德·科魯茲及數位民主黨立法人員一起,正在積極呼籲限制該機型的使用。美國最大的航空乘務員工會也在呼籲美國監管人員停飛該機型。

  美國總統川普也在掂量此事,他在週二的推特中寫道,“現在的飛機變得太複雜了,都不再需要飛行員,只要有MIT(麻省理工大學)的電腦科學家即可。”

  就在他剛抱怨完不久,波音的CEO丹尼斯·米格伯倫便和他通了電話。他在向總統保證這款飛機十分安全之餘,也力勸總統不要停飛這一機型。

波音CEO與美國總統川普在事後通過電話 圖據法新社(資料圖片)波音CEO與美國總統川普在事後通過電話 圖據法新社(資料圖片)

  此外埃塞俄比亞航空公司的首席執行官Tewolde GebreMariam 在接受CNN採訪時表示,埃航此次事故和去年10月墜機的獅航空難有“大量的”相似之處,兩者都使用的同款波音飛機機型。埃航飛行員在墜機前曾報告稱遇到“飛行控制故障”。而去年11月,印度尼西亞調查人員發現,就在獅航的航班起飛後,機長也立即遇到了多重故障。

  機長故事

  最後的留言:“媽媽,我要回家了”

  對埃航的機長亞里德·格塔丘而言,這本是一條駕輕就熟的飛行路線。即便是家人,也不會因此而爲他感到擔憂,因爲他的飛行時間已經超過8000個小時。他已是一位經驗非常豐富的飛行員。

  “我要來內羅畢了,我忘帶手機了,但一到那我就會打給你,” 據非洲媒體All Africa報道,這便是此次機長亞里德留給家人最後的話。當時他正準備開啓這次不到2個小時的短途飛行之旅。他的母親拉揚(Rayan Shapi)說,電話中的兒子當時非常自信,沒想到這段旅程最終變成一場巨大的災難和悲劇,機上157人無一人倖存。

  這位年僅29歲的機長當時並不知道,他將永遠也見不到自己的家人,起飛後其飛機便遇到技術故障,並在6分鐘內墜毀。就在事故發生的幾秒鐘前,他還向塔臺報告了飛機遇到的技術故障,並得到返航許可。

  “亞里德是位非常優秀的飛行員。他在爲埃塞俄比亞航空公司工作期間,從沒有出現過任何失誤。”他的舅舅哈利德稱,“他是位訓練有素的飛行員。”據介紹,亞里德是混血兒,一半肯尼亞人血統,一半埃塞俄比亞人血統。他在埃航已經做了10年飛行員。

  乘客故事

  最後的短信:“我已登機,一落地就給你打電話”

在該事故中遇難的印度新婚妻子加格 圖據《每日郵報》在該事故中遇難的印度新婚妻子加格 圖據《每日郵報》

  隨着事故的進一步調查,更多的乘客故事被報道出來。據英國《每日郵報》報道,印度一位新婚丈夫在事發前收到了妻子的短信,稱她已經登機了,但沒等他回覆,妻子和機上的其他人員已經不幸遇難。

  報道稱,這位遇難的新婚女子名爲加格(Shikha Garg),當時準備前往肯尼亞內羅畢參加聯合國的一個會議。她和丈夫巴塔查里亞戀愛3年,不到3個月前才結婚。

  據《印度時報》報道,巴塔查里亞原本也要陪妻子一起前往內羅畢,但最後一刻其計劃有變,不得不留在了新德里。“我已經登機了,一落地就給你打電話,”妻子加格在短信中說道。

  但其丈夫還沒來得及回覆她的消息,他的手機便響了,有人告知了他飛機墜機的消息。據悉,巴塔查里亞原本也訂了一張前往內羅畢的票,但因爲有緊急會議不得不取消了。他們原本計劃等加格這次出差回來之後一起出去度假,但卻永遠沒了這一機會。

  據報道,加格是印度環境部的一名顧問,此次前往內羅畢原本是爲參加聯合國的環境大會。

  紅星新聞記者丨王雅林 編譯

Bookmark and Share
|
關閉