北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國返還中國文物背後 涉事工程師曾全球“盜墓”

http://dailynews.sina.com   2019年03月01日 05:18   北京新浪網

  原標題:美國最大規模返還中國文物背後 涉事工程師曾全球“盜墓”

  來源:紅星新聞

中國文物返還儀式現場展示了其中20餘件(套)文物。圖據中新網中國文物返還儀式現場展示了其中20餘件(套)文物。圖據中新網

  當地時間2月28日,361件中國文物返還儀式在美國印第安納波利斯舉行。據新華社報道,此次返還的中國流失文物藝術品,是中美兩國2009年簽署相關備忘錄以來美方第三次、也是規模最大的一次中國流失文物返還。

  這批文物,曾被保存在印第安納州一個農場倉庫裏,其背後竟是一個類似真人版《奪寶奇兵》的故事。而故事主角收集的大量文物中,一些爲非法所得。過去五年裏,FBI悄悄地開始了文物的返還工作,但至今只返還了約15%。

  真人版《奪寶奇兵》

  2014年,一條線報將FBI藝術品犯罪組引到了印第安納州沃爾德倫的一個農場。FBI稱,這名農場主叫唐納德·米勒(Donald C。 Miller),曾參與建造第一顆原子彈。幾十年間,唐納德·米勒旅行世界各地,收羅了超過4.2萬件文物,被稱爲電影《奪寶奇兵》男主印第安納·瓊斯的真人版。

  據《華盛頓郵報》報道,在唐納德·米勒的地下室,陳列着數以萬計的文物。從哥倫布發現美洲大陸以前的陶器,到中國的明代玉器、“中國恐龍下的蛋”、埃及的石棺,還有曾經在亞馬遜河上的航行的獨木舟,等等。這裏幾乎是一個私家博物館,是FBI歷史上“單次發現的最大規模的文化藝術品”,藝術價值難以估量。

唐納德·米勒從全球收羅超過4.2萬件文物。圖據CNN唐納德·米勒從全球收羅超過4.2萬件文物。圖據CNN

  “唐納德幾乎什麼都收集。”FBI特工蒂姆·卡朋特(Tim Carpenter)稱:“他去地球每個角落收集。”而這些文物中,一些爲非法所得。藏品裏面甚至包括2000塊從古印第安人墓葬中挖出的人骨,震驚了FBI。“這2000塊骨頭應該是來自500個人的,簡直難以置信。”

  在FBI的調查過程中,唐納德承認,自己曾在全球範圍內進行非法考古發掘。調查第二年,時年91歲的唐納德就去世了。去世前,他自願同意將那些“違反州和聯邦法律以及國際公約”獲得的文物藝術品交給FBI。他希望FBI將其歸還主人,也希望那些印第安人先祖的骸骨得到妥善埋葬。

  FBI表示,唐納德去世的時候還沒有被逮捕,也還沒有受到任何起訴。在他收集文物的時候,很多相關法律和公約尚且缺失。調查至今仍未結束,FBI也沒有表示,與這批非法文物有關的人未來是否會被起訴。

  曾前往200多個國家收集文物

  這位真人版印第安納·瓊斯的文物收集,從80多年前開始,當時唐納德還只是一個孩子。

  據《華盛頓郵報》報道,唐納德曾於1998年告訴當地媒體稱,自己在二戰期間派駐新墨西哥州,還被分派到曼哈頓計劃(美國研製原子彈計劃),見證了第一顆原子彈的爆炸。戰後,他在美國海軍航空電子設備中心(Naval Avionics Center)做了30年電子工程師,其間經常前往海地和哥倫比亞。在60歲退休後,他和妻子還經常去發展中國家。他曾於2014年告訴CBS稱,自己曾前往200多個國家收集文物。

  唐納德前同事告訴當地媒體稱,唐納德利用在海軍航空電子設備中心的休假時間去到世界各地進行考古探索。他常常帶回來關於自己的狂野冒險故事或不幸遭遇。

  報道稱,這些故事現在都已經無從考證。但他的朋友莫爾回憶稱,唐納德曾經試圖帶着一些炮彈離開海地,結果在機場被攔。唐納德在調查過程中就去世了,關於他本人和這些文物的很多情況都仍是待解甚或無解的迷題。

  文物至今只返還約15% 或將持續幾十年

  過去五年裏,FBI悄悄地開始了文物的返還工作:40件可追溯到公元前1500年的陶器於去年10月返還給哥倫比亞;加拿大、厄瓜多爾、新西蘭和西班牙等國先後獲得了返還。

  而此次返還的中國流失文物藝術品,是中美兩國2009年簽署相關備忘錄以來美方第三次、也是規模最大的一次中國流失文物返還。新華社報道稱,這批文物藝術品時間跨度長,從新石器時代直至清代,涉及石器、玉器、青銅器、陶器、錢幣、木雕建築構件等多個門類,多爲中國古代墓葬隨葬器物。

  然而,返還工作實在不易。爲了處理和返還這些文物,FBI聯合了考古學家、人類學家、部落專家和外國政府工作了近5年,至今只返還了約15%。

印第安納大學與普渡大學印第安納波利斯聯合分校師生謹慎地處理文物。圖據CNN印第安納大學與普渡大學印第安納波利斯聯合分校師生謹慎地處理文物。圖據CNN

  文物返還工作首先要確認相關文物何時從何處獲得,確認其合法性。專家預計,理清這些文物將耗費幾十年時間,確認其歸屬並不容易。“沒有哪位專家能告訴我們這些文物所需的所有信息。”FBI特工蒂姆稱。

  美國相關部門已經聯繫了數百個印第安人部落,通知了聯合國成員國,希望相關國家和組織及個人能前來認領。他們還在一個網站上傳文物信息,讓人們可以看這些文物並申請返還。

  “我們的最終目標是返還每一件文物,至少返還所有確認是非法獲得的文物。”蒂姆稱。FBI呼籲想要確認文物返還資格的機構或個人與其聯繫,並在artifacts@fbi.gov提交申請。

  綜合編譯 新華網、CNN、CBS、華盛頓郵報

  紅星新聞記者丨 林容 編譯

Bookmark and Share
|
關閉