北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

涉嫌走私變色龍 中國遊客馬達加斯加被捕

http://dailynews.sina.com   2019年02月19日 06:26   北京新浪網

  原標題:涉嫌走私變色龍 中國遊客馬達加斯加被捕

  來源:紅星新聞

  昨日,微博上的一條爆料博文引發了衆多網友的關注。

  賬號爲“帶娃探世界”的網友,以“快救救我的媽媽”爲題,爆料稱有中國家長孩子在馬達加斯加偷獵野生動物被警方逮捕。文中聲稱,與其孩子同校的家長,今年寒假跟隨號稱“中國科學院昆蟲專家”的馬嘯堃和武藝去了馬達加斯加。馬嘯堃和武藝兩人在活動中多次引誘指導家長和孩子偷獵野生動物,並指示其偷運回國。

  文章指控稱,這兩名“專家”在完全無知的媽媽包裏放入活體變色龍,試圖矇混過關帶回國內,結果在馬國機場當場被警方抓獲並已被收押。“帶娃探世界”在文內貼出了馬嘯堃和武藝帶隊的家長及學生遊玩合影照,控訴他們作爲活動主辦方,給家長及孩子帶來了極大風險。

網友“帶娃探世界”的爆料博文中貼出此次旅行團的合影。圖據博文截圖網友“帶娃探世界”的爆料博文中貼出此次旅行團的合影。圖據博文截圖

  此外,這名網友還表示,此事已被馬達加斯加媒體曝光。

  事情的真相究竟是什麼呢?今日,紅星新聞記者就此對多方面人士進行了採訪。

  涉嫌私帶變色龍等動物出境

  確有中國遊客在馬被逮捕

  網友“帶娃探世界”在爆料博文中貼出了馬達加斯加的新聞報道中出現的兩張現場圖片,一張爲一羣官員圍在一張桌子前,另外一張則聲稱爲查獲的“避役”(變色龍的學名)和蜥蜴等國際保護動物。

馬達加斯加環境森林部官網對此進行的報道。圖據官網截圖馬達加斯加環境森林部官網對此進行的報道。圖據官網截圖

 

馬達加斯加環境森林部官網貼出的此次被走私的動物。圖據官網截圖馬達加斯加環境森林部官網貼出的此次被走私的動物。圖據官網截圖

  順着這兩張圖片,紅星新聞記者找到了它們的原始出處——馬達加斯加環境森林部(Ministry of Environment and Forests Madagascar)。在該部官網首頁上,滾動播報了這則新聞。文章稱,事情發生在2019年2月16日,兩名中國人試圖非法私帶動物出境被捕,馬達加斯加環境森林部部長出現在國際機場現場。

  文中表示,被試圖走私的物種有3種:變色龍、蜥蜴和蜈蚣。目前,涉事人員已被逮捕並接受調查。而環境森林部部長亞歷山大·若爾熱表示,違法人員將受到相關制裁。他同時強調,機場安檢將進一步加強,杜絕類似事件再次發生。

  今日下午3時,中國駐馬達加斯加大使館工作人員也就此向紅星新聞證實,的確有中國遊客在馬達加斯加因爲涉嫌私帶變色龍等違禁物品出境,而被馬國警方拘押。

  該名工作人員表示,“使館已經跟馬達加斯加相關政府部門交涉,要求依法公正處理這個案子。此案已進入司法程序,正在司法審查中。”

  他說,針對此事,中國駐馬達加斯加大使館已於昨日(2月18日)在官方網站上發佈《提醒中國遊客離馬達加斯加不要攜帶違禁物品》相關消息。

中國駐馬達加斯加大使館公告截圖中國駐馬達加斯加大使館公告截圖

  文中寫道,“日前,有中國來馬遊客涉嫌私帶變色龍等違禁物品出境被馬警方拘押,中國駐馬達加斯加使館對此高度重視,第一時間向馬有關部門瞭解情況並進行交涉,敦促馬方依法妥善處理相關事件,保障中國涉案公民正當合法權益。”

  “中國大使館再次提醒中國僑胞、遊客遵守馬達加斯加有關法律法規,不違規攜帶違禁物品,以免給出行造成不便。”

  但關於該案中,是否爲帶隊老師故意誘導家長,“專家”身份的真僞等信息,工作人員未作出迴應。

  當地華僑:2人被捕,17人順利登機

  帶隊馬老師被指冒充“中科院專家”

  爆料文發佈後,有自稱當事家長之一的網友在留言中駁斥稱事實並非如此,他在留言中表示:“馬老師帶東西確實是真的,但家長行李箱裏不是變色龍,而是一隻馬島日行守宮(注:壁虎的一種),家長的孩子自願讓家長帶的,領隊沒有強迫,也沒有教孩子走私。”

自稱家長的網友留言截圖自稱家長的網友留言截圖

  紅星新聞記者今日試圖聯繫該網友進行採訪,但未得到迴應,其說法的真實性有待覈實。

  關於上述中國遊客被捕當天的情況,馬達加斯加當地華僑蘇女士向紅星新聞做了介紹。她告訴紅星新聞,2月17日,自己突然接到了一位海關請的翻譯的電話,稱有2名中國人因走私動物被逮捕,現在也不知道怎麼辦,希望她能過去幫助他們。於是,自己立刻急匆匆帶着一個顧問趕往機場。

  “機場工作人員和警察的說法是,他們收到了森林部的電話,說有人投訴他們(被捕二人)行李有帶動物。然後也的確搜查出了一隻變色龍和一隻壁虎。他們發現,事情比想象中嚴重。”蘇女士透露,自己幫助他們請了律師,並協助與大使館人員進行溝通。同時,她也向紅星新聞否認了網上傳言的好幾位家長被捕,稱被拘留的是馬先生(前文提到的馬嘯堃)和另一名女性,其餘17人則順利出關登機。

  據中國青年網報道,馬嘯堃於2012年成立了首家以昆蟲爲主題的工作室——瑪阿特昆蟲工作室。主營國外昆蟲飼養繁殖及周邊產品銷售,並推出了最早的互動型昆蟲科普課程。同時,他還是國內首家昆蟲科普博物館——自然年輪昆蟲博物館的創始人。

  紅星新聞記者根據企業信息查詢到,馬嘯堃確實爲瑪阿特的羽毛(北京)文化有限公司企業法人代表。

  2月19日,紅星新聞記者來到了瑪阿特昆蟲工作室在其微博上公佈的地址:海淀區新官園花鳥市場A區253,該店已成爲水族用品店。附近商鋪老闆證實,馬嘯堃的店早就不在了,已搬走很長時間了。從昨天晚上到今天下午,紅星新聞記者多次撥打馬嘯堃電話,但始終關機。

  據中國青年網報道,馬嘯堃作爲中科院科學教育聯盟成員專家,有着多年的科普講座及帶隊野外考察的經驗。然而,在“帶娃探世界”的爆料文發佈後,一名中科院研究所工作人員今日在微博怒斥:“馬嘯堃冒充中科院專家,讓中科院背了黑鍋。”隨後,這段微博被中科院官微“中科院之聲”轉發。

中科院轉發截圖中科院轉發截圖

  蘇女士告訴紅星新聞,原本,這一案件昨天就要開庭審理,但遲遲沒有排上時間,目前還在進一步溝通與調查中。根據當地華人媒體《中馬商報》報道,按馬達加斯加2015-2018年新的法律規定,此類案件可能會被判處十年重刑並罰款兩個億阿里亞里(約合人民幣38萬)。

  當地旅遊業從業者:

  馬國珍稀動物常遭到國際團伙走私

  劉凡是一位在馬達加斯加從事旅遊行業15年的資深旅遊達人。他向紅星新聞記者坦言,此事早已在當地華人中鬧得沸沸揚揚。

  “從週六(16日)開始,一些線上媒體便開始報道,18日當地主流媒體也對此紛紛報道。”劉凡稱,其實相比往年春節,今年來馬達加斯加旅遊的中國遊客增長了不少,據不完全統計,增長幅度應該超過20%。“然而在春節假期結束之際,突然出現這樣的事情,對在當地生活的中國人來說感覺挺不光彩的。”

  不過,針對“帶娃探世界”爆料博文中“馬國機場,中國人都必須要開包檢查”的說法,劉凡對比表達了不同意見。

  “翻包檢查之事,並不是只針對中國人。包括馬國本地人、印巴、非洲人、歐洲人,也有這種情況出現。”劉凡根據其多年經驗稱,馬國海關在通過掃描發現乘客有可疑物品時,都會對其進行相關檢查。

  劉凡介紹稱,馬達加斯加生活着大量的珍稀野生動物、瀕危動物,以及珍惜木材,比如紅木,也保留着許多原始及獨特的生態,比如石林。但美麗與稀有,並沒有讓它們得到保護,反而讓走私者更加覺得有價值。

  “比如馬達加斯加的陸龜,是國際上走私動物團伙們非常青睞的一種物種。因爲它既是瀕危動物,又是馬國獨有,具有很高的價值,因此造成了這一現象。”劉凡稱,近幾年經常有陸龜的走私大案被查出,走私的行爲也不只是中國人蔘與。但這次事件的曝出,令馬國人再次掀起了對非法走私珍稀動物的關注。“儘管此次事件並非大規模的團伙作案,相對而言他們可能是出於個人愛好,但性質上是差不多的。”

  “能夠近距離地接觸這些物種,就是馬達加斯加旅遊的賣點所在。”劉凡稱,但如果想非法帶出境,這就是非常不可取的做法了。劉凡稱,近些年來他們也經常接到親子團、夏令營之類的遊學旅遊團體。他認爲,此事也在提醒人們,“雖然鼓勵小朋友們到國外旅遊做出各種嘗試,但需要讓小朋友們學到的是,這並不代表着他們能夠爲所欲爲。” 

  紅星新聞記者丨徐緩 王雅林 張炎良 北京報道

Bookmark and Share
|
關閉