北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

北京市委召開區委書記 系統黨(工)委書記抓基層黨建述職評議會

http://dailynews.sina.com   2019年02月19日 15:21   北京新浪網

  來源:識政

  昨天下午,市委召開2018年度區委書記、系統黨(工)委書記抓基層黨建述職評議會,聚焦履行黨建第一責任人職責,聽取述職報告,並進行點評和評議。市委書記蔡奇強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,認真踐行新時代黨的建設總要求,壓緊壓實管黨治黨主體責任,全面提升基層黨建工作質量,爲完成好全年各項任務提供堅強組織保證。市委副書記、市長陳吉寧出席。

  會上首先播放了市委調研組到基層明察暗訪的專題片,原汁原味曝光了各地區、各系統基層黨建工作存在的突出問題。

評議會專題片播放《北京日報》線索回訪評議會專題片播放《北京日報》線索回訪

  與會同志都表示,曝光的問題讓我們受到觸動,說明主體責任和第一責任還沒有很好落實。蔡奇說,述職就是要堅持問題導向。對曝光的問題,要深刻剖析,舉一反三,抓好整改。

  隨後,13位區委書記和3位系統黨(工)委書記現場述職,6位任職不滿半年的區委書記、系統黨(工)委書記以黨委名義作書面述職。

順義區委書記高朋述職順義區委書記高朋述職

  市委常委逐一進行點評。市委常委、市紀委書記、市監委主任陳雍集中點評了推進全面從嚴治黨、黨風廉政建設和反腐敗工作情況。市委常委、宣傳部部長杜飛進集中點評了落實意識形態責任制情況。

西城區委書記盧映川誠懇接受點評西城區委書記盧映川誠懇接受點評

  市委常委、市委黨建工作領導小組成員、市“兩代表一委員”代表以及基層黨員幹部羣衆代表,對抓基層黨建工作進行了考覈測評。

基層代表認真聽述職並進行考覈測評基層代表認真聽述職並進行考覈測評

  中組部部務委員、全國基層黨建辦主任毛定之到會指導點評。

  蔡奇點評說,大家的述職立足落實管黨治黨政治責任,談工作、點問題,客觀中肯、實事求是,是一次嚴肅認真的述職評議。

  蔡奇對過去一年全市基層黨建工作給予肯定,並進一步點明瞭工作中仍然存在的薄弱環節,指出,基層黨組織是黨執政大廈的地基。新時代黨的建設,第一位的就是政治建設,最重要的是堅決做到“兩個維護”。“兩個維護”是具體的而不是抽象的,關鍵是要真正形成思想自覺、全面落實在行動上、處處體現在工作中。要認真查找、堅決糾正落實“兩個維護”中存在的溫差、落差、偏差,做到黨中央提倡的堅決響應,黨中央決定的堅決執行,黨中央禁止的堅決不做。

  蔡奇要求,增強基層黨組織的組織力。緊緊圍繞全市工作大局抓基層黨建,推動基層黨建與中心工作緊密結合。以新中國成立70週年慶祝活動爲主線,充分發揮各級黨組織的戰鬥堡壘作用和廣大黨員的先鋒模範作用,營造整潔有序的城市環境、和諧穩定的社會環境,全力做好各項重大活動服務保障工作。緊緊圍繞加強“四個中心”功能建設、提高“四個服務”水平、抓好“三件大事”、打好三大攻堅戰、統籌推進改革發展穩定和改善民生等各項工作,引領帶動各級黨組織和廣大黨員自覺向中心聚焦、爲大局出力。

  蔡奇要求,繼續深化黨建引領“街鄉吹哨、部門報到”改革。堅持民有所呼、我有所應,推動“吹哨報到”改革向黨建引領深化,向街鄉體制改革深化,向社區治理深化,向受理羣衆訴求、解決羣衆身邊問題深化。

  蔡奇要求,提高基層黨建工作質量。對標《黨支部工作條例》,深入推進黨支部規範化建設。高標準完成社區村“兩委”換屆,選出一支優秀的基層帶頭人隊伍。着力抓好“兩新”組織黨建工作,在抓好有形覆蓋的同時,更加註重有效覆蓋,重點做好互聯網、律師等重點行業以及樓宇、園區、商圈的黨建工作,打造首都“兩新”黨建工作品牌。國有企業、高校和中小學校、公立醫院等要把加強黨的領導貫穿始終。

  蔡奇要求,認真落實《關於深化落實全面從嚴治黨主體責任的意見》,進一步壓緊壓實管黨治黨主體責任。各級黨組織書記要落實好抓黨建的第一責任,當好黨建工作“施工隊長”,抓住街鄉黨(工)委這個環節,推動黨建責任向基層傳導。樹立擔當作爲的鮮明導向,激勵幹部發揚鬥爭精神、提高鬥爭本領。堅決克服形式主義和官僚主義,拿出硬招實招,着重解決工作不實問題,糾正過度痕跡管理傾向,切實爲基層減負,確保工作落地見效。

  市領導張延昆、林克慶、魏小東、崔述強、齊靜、王寧、殷勇、侯君舒出席。

Bookmark and Share
|
關閉