北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

新任常委身體殘留4枚彈片 曾參加邊境戰爭立1等功

http://dailynews.sina.com   2019年02月14日 04:17   北京新浪網

  原標題:新任常委身體裏殘留4枚彈片

  來源:長安街知事 

  獲頒“改革先鋒”榮譽稱號一個多月後,“戰鬥英雄”、山東棗莊軍分區政委韋昌進有了新職務——市委常委。

  長安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,作爲我國首批“八一勳章”獲得者之一,他曾參加邊境戰爭,並榮立一等功。

韋昌進韋昌進

  2月12日,棗莊領導幹部警示教育大會在市政大廈召開。其中,市委常委於玉、張兵、李興偉、李愛傑、孟令興、朱國偉、韋昌進出席。

  韋昌進,1965年11月出生,江蘇南京人。1985年3月,年僅20歲的他隨部隊參加邊境作戰。

  時年7月19日凌晨,敵軍以2個營加強1個連的兵力,向韋昌進堅守的陣地猛烈進攻。激戰中,他被彈片擊中左眼、穿透右胸,全身22處負傷,仍強忍劇痛堅持戰鬥。

  當身邊的4位戰友相繼倒下後,韋昌進毅然用報話機向上級呼喊“爲了祖國,爲了勝利,向我開炮!向我開炮啊!”,用生命引導炮兵先後打退敵軍8次連排規模反撲,獨自堅守戰位11個小時,牢牢守住了陣地,被譽爲“活着的王成”。

  戰鬥結束後,韋昌進被中央軍委授予“戰鬥英雄”榮譽稱號,榮立一等功。

  在央視《開講啦》節目演講時,韋昌進回憶起自己的上陣第一天——每個人的心情都是緊繃的,稍有風吹草動便警戒起來,真是草木皆兵。敵人的進攻突如其來,在槍林彈雨中,他感覺自己所在的哨位彷彿一條汪洋中的小船,隨時可能崩塌,沉沒。

  在炮彈的轟炸下,韋昌進不幸被彈片打瞎了左眼,可爲了守衛陣地,他根本無暇顧及。“當我意識到這是一個眼球的時候,既然我扯不下來,那就還是把它塞回原來的地方吧。於是我用手輕輕地一拖,就把這個左眼球塞回了眼窩。”就這樣,他重回戰場。

  他拼盡全力向首長請求炮火與增援,做好了與敵人同歸於盡的準備,他不斷地對着報話機呼喊“爲了陣地,爲了勝利,向我開炮!向我開炮!”

  打退了敵人的進攻後,韋昌進被送進醫院,昏迷了七天七夜才醒過來。後來,他的左眼受重傷被摘取,安裝了一隻義眼。實際上,他的右眼視力也很差。直到現在,他的身體裏還殘留着四枚彈片,每次過安檢時,仍然會引發響鈴。

  2017年,我國開始設立“八一勳章”,這被譽爲中國人民解放軍的最高榮譽,首批獲得者共10人。作爲視死如歸、血戰到底的戰鬥英雄,韋昌進正是其中之一。

  去年12月,在慶祝改革開放40週年大會上,100人獲得“改革先鋒”稱號。作爲保衛改革開放和平環境的戰鬥英雄,韋昌進也是其中之一。

Bookmark and Share
|
關閉