北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

紀委打虎幹部的春節:除夕夜仍在接聽舉報電話

http://dailynews.sina.com   2019年02月10日 17:55   北京新浪網

  原標題:除夕打虎的紀委幹部這樣過節

  來源:長安街知事

  前兩天,長安街知事(微信ID:Capitalnews)推送了一篇文章“春節假期,27名保護傘被一查到底”,介紹了杭州市濱江虞關榮涉黑案件背後的腐敗和“保護傘”問題查處情況。

  今天,中國紀檢監察報披露,這是浙江省紀委監委第十、第十一審查調查室通力合作的結果。原來,他們的春節是這樣過的——

抓捕現場抓捕現場 

  春節,是中華民族最隆重、最熱鬧的傳統佳節,也是辛勞一年後大家聚在一起放鬆歡聚的時刻。春節假期,當華燈初上、萬家團圓之時,不少紀檢監察幹部還堅守在工作一線,用實際行動詮釋着忠誠乾淨擔當。

  “戰備”春節

  2月4日,農曆臘月三十。浙江省紀委監委第十一審查調查室的不少同志仍堅守在留置點上。大年初一,他們還分頭找幾個留置對象拉家常,道一聲“過年好”。

  作爲一名紀檢監察“老兵”,陳國峯已連續兩年在留置點過春節了。“我們室還有兩個案子正在突破關鍵時期,不能走開。”陳國峯邊整理手頭資料邊說。

  就在除夕前一天,浙江省紀委監委公開通報了杭州市濱江區虞關榮涉黑案件背後的腐敗和“保護傘”問題,涉及杭州市公安局黨委原副書記等人。這起近年來該省查處的規模最大、時間跨度最長、涉及面最廣的涉黑“保護傘”案件,正是省紀委監委第十一審查調查室與第十審查調查室通力合作查辦的。這背後,是該專案組同志們無數個日日夜夜奮戰的結果。

  “辦好案、辦成鐵案”是每一名審查調查人員的目標。爲了達成這個目標,審查調查室的同志們付出了很多。有的本已請了年假準備去探親,卻在家待了沒兩天就又回到了工作崗位;有的已經商量好了過年出遊的計劃,接到任務時仍義無反顧地返回工作崗位。

  除了審查調查室,不少監督檢查室的幹部在春節期間也保持“戰備狀態”。

  大年初四,江西省紀委監委接到南昌市青山湖區羅家集鎮觀田村村民舉報,反映該村村委會主任羅某某在鎮政府食堂宴請有關領導。接到省紀委監委轉來的問題線索,南昌市紀委監委及時組織人員開展覈查。經查,這次活動是由羅家集鎮舉辦的“回聚羅家集,同心向未來”主題懇談會,並沒有違規大操大辦宴席情況。

  2月9日上午,接到省紀委監委的反饋電話,舉報人表示對調查結果滿意,並對節日期間堅守崗位的紀檢監察幹部表示了感謝。“那一刻,感到值了。”省紀委監委值班幹部袁道東表示。

  春節期間雖然不能和親人團圓,但一想到能幫羣衆排憂解難,紀檢監察幹部心裏都暖暖的。當被問起“沒有回家過年,是否有遺憾”時,有紀檢監察幹部給出了這樣的回答:“心中有溫暖,何處不團圓。”

  舉報不打烊

  “接聽了5個羣衆來電,將其中一個反映某基層幹部節日期間違反中央八項規定精神問題的線索……”大年初三,廣東省紀委監委值班員小陳在《值班日誌》中寫道。按照省紀委監委信訪室制定的有關值班規定,值班人員在接聽12388舉報電話時,對舉報比較具體的,要將來電內容填寫在舉報電話記錄中,並放入值班室內的“舉報電話記錄投放箱”。信訪室工作人員會定期開鎖取出記錄表,按照舉報的內容分類處置,確保“事事有迴音,件件有着落。”

  值班有紀律,監督無空隙。從除夕到大年初六,七天春節假期值班時間裏,廣東省紀委監委所有值班人員都嚴格遵守值班規定,暢通信息報送渠道,認真接聽信訪舉報電話,值班員晚上就睡在值班室或辦公室,讓監督“不打烊”。

  吃過食堂送來的熱騰騰的餃子,福建省廈門市紀委監委幹部吳思思又坐到了值班電話前,今年除夕夜輪到他值班。雖然不是第一次值班接舉報電話,吳思思還是把桌上的“注意事項”又翻了一遍。

  每逢佳節倍思親。值班間隙,吳思思打開手機,跟遠在江西老家的妻子和兩個孩子視頻通話。

  “爸爸,你吃飯了嗎?你明天能回來嗎?”當孩子們紅撲撲的小臉出現在鏡頭前,吳思思笑了:“爸爸明天中午就坐火車回去,你們乖乖聽話,爸爸給你們發壓歲錢!”

  向家人們拜年之後,吳思思再次看向電話——除夕夜,會有人打電話嗎?就在這時,電話響起。

  “新年好,這裏是廈門市紀委監委,請問有什麼可以幫您?”吳思思一邊溫和地說,一邊拿起筆準備記錄。

  “啊!沒想到這個時候還有人接電話,我想反映個問題。”電話那頭的反映人情緒有些激動,吳思思耐心地傾聽記錄。掛了電話,竟然已經邁入新年。“無論什麼時候,舉報電話‘不打烊’,監督也不會‘打烊’。”吳思思說。

  特殊的檢查

  2月7日,大年初三。新疆維吾爾自治區伊寧市,湛藍的晴空映襯着滿街的大紅燈籠,顯得格外喜慶。自治區紀委監委羣衆工作督導組的成員正準備去走訪困難羣衆。

  “努勒比大媽,過年好!”在達達木圖鄉上諾改圖村,正在自家庭院裏餵雞的努勒比大媽聞聲先是一愣,而後高興地說:“大過年的,你們怎麼來了?”說着話,大媽拉着督導組的同志們坐上炕頭。

  “大媽,節日過得怎麼樣?身體可好?低保金髮到手上了吧……”面對督導組一連串關切的詢問,努勒比大媽連聲說:“都好,都好,上次向你們督導組反映了問題後,村裏變化很大。現在我們住上了安居房,我年齡大了腿腳不方便,村幹部就把低保金給我送來了……”

  哪裏有貧困羣衆,哪裏就有督導組。春節期間,全自治區各級紀檢監察機關共派出368名幹部深入天山南北,重點針對扶貧領域腐敗和作風問題等開展監督檢查。

  “對於春節督導發現的問題線索,我們將進行集中反饋,並適時開展‘回頭看’,確保整改落實到位,讓羣衆切實感受到正風肅紀的成效。”自治區紀委監委黨風政風監督室主任任廣鵬說。

  奔走在扶貧一線的,還有參與駐村幫扶的紀檢監察幹部們。

  “趁外出務工人員回家過年之際,再次精準摸清貧困戶‘家底’,把扶貧政策講清講透,解決羣衆的實際困難。”大年初四早上8點30分,貴州省大方縣紀委常委、駐村工作隊隊長高德富再三叮囑。

  大方縣是國家級貧困縣,今年3月要接受國家脫貧攻堅評估檢查組的“體檢”。春節假期期間,縣紀委監委駐村工作隊員們分組到該縣小屯鄉大田、市院、珠場等村,整理入戶檔案資料、走訪貧困戶……

  小屯鄉市院村屯沙組的劉廷伍,是縣紀委監委駐村幹部趙恆的幫扶聯繫對象。劉廷伍幾年前因傷致殘,家裏有兩個孩子上大學,一個孩子讀高中,生活比較困難。趙恆與縣裏相關部門對接協調,幫助老劉一家申請獲得教育扶貧資助金,還申請獲得一套扶貧移民搬遷房。

  春節期間,老劉夫婦外出務工歸來。趙恆便邀約駐村工作隊隊員們一起去他家走訪。剛到劉廷伍家院壩,火紅的燈籠和春聯映入眼簾,屋內傳出一家人的歡笑聲。趙恆等人推開門,一家人立即站起來招呼讓座。隨後,大家圍爐而坐,拉起了家常。老劉說:“感謝紀委監委的同志們,感謝黨的好政策,讓我們這個年過得紅火熱鬧。”

  “祝你們新的一年越過越紅火。”婉拒了老劉留下吃飯的邀請,趙恆等人揮手告別,又踏上了走訪入戶的道路。

Bookmark and Share
|
關閉