北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

海南省委常委聯手林永健登臺獻唱 有何特殊深意

http://dailynews.sina.com   2019年02月08日 22:11   北京新浪網

  原標題:省委常委聯手林永健登臺獻唱,有特殊深意

  來源:長安街知事 

  昨天是大年初四,在海南三亞旅遊的小夥伴們運氣不錯,很多人現場聆聽了著名演員林永健與一位省委常委的歌聲。

  在一場公開的聯歡會上,海南省委常委、三亞市委書記童道馳與林永健一同登臺,即興合唱了一曲《鴻雁》,用這種特殊的方式爲現場的市民遊客送去新春祝福。

前排右二爲童道馳,右三爲林永健前排右二爲童道馳,右三爲林永健

  長安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,《鴻雁》這首著名民歌中有“鴻雁,向南方,飛過蘆葦蕩……”的歌詞,這與三亞打造冬季度假天堂的發展思路十分契合。

  童道馳多次表示,希望海內外的朋友來三亞投資興業。市委書記歌聲中的“深意”,想必遊客們都理解到了。

  古人說“歌以詠志”,書記市長等領導幹部用登臺唱歌的方式來表達心聲、傳遞信息,經常能收穫許多點贊。

  2017年初,在浙江義烏市“兩會”上,剛當選義烏市長的林毅即興演唱一段《故鄉的雲》,呼喚在外的義烏商人回鄉創業。

  林毅唱歌的視頻在網上流傳後,刷爆了不少人的朋友圈,被稱讚有才、接地氣!很多人稱義烏這次人代會是“氣氛最輕鬆的一次人代會”。

  從效果來看,市長唱歌的反響相當不錯,朋友圈裏廣泛傳播,自然把當地黨委政府招商引資的決心傳遞給了在外打拼的義烏人。

  用歌聲呼喚“老鄉”們回家創業的,還有東莞原市委書記徐建華。2014年6月,世界莞商大會開幕。在歡迎晚宴上,時任東莞市委書記徐建華唱了一首《把根留住》,呼籲在外莞商勿忘鄉情。

  徐建華說,平時很少唱歌,也不善於唱歌,當天真正是情之所至。

  當時,大會注重簡樸節約,主打“鄉情”,晚宴菜品以家鄉美食爲主,還特別安排“唱菜”環節,由司儀將每一道風味菜背後的歷史故事、深厚寓意演繹給晚宴來賓,讓來賓瞭解每一道菜的來龍去脈,真正“品”足家鄉風味。

  書記市長登臺開嗓,不全是唱歌,也會唱地方戲曲。2012年11月,在廣州市振興粵劇基金會成立二十週年晚會上,時任廣州市長陳建華身穿一襲黑色中山裝,首度登臺,獻唱粵曲《廣州地鐵頌》。

陳建華(右)演唱粵曲陳建華(右)演唱粵曲

  唱罷下臺後,陳建華被記者團團圍住,“是第一次唱粵曲嗎?”“緊張嗎?”“爲什麼會答應登臺?”“覺得自己唱得好不好?”

  陳建華笑着回答,“你們緊張嗎?你們緊張我就不緊張,你們不緊張,我就緊張。”

  陳建華只給自己的表演打了65分,“登臺唱一曲,只是懷着弘揚嶺南文化這一點心思。選擇唱《廣州地鐵頌》,歌唱廣州的建設者,歌唱粵劇,也歌唱嶺南文化。”

  在廣州,陳建華被親切地叫作“華哥”,但文化人都稱他爲“文化市長”、“粵劇市長”。因爲他對文化事業、尤其是公共文化以及振興粵劇方面傾注了很多心血。

  當晚,80多歲的廣州老市長黎子流也登臺演唱粵曲,既是開場也是壓軸,共唱了3首。  

Bookmark and Share
|
關閉