北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普又給中國拜年了 今年的表述很不一般

http://dailynews.sina.com   2019年02月06日 17:06   北京新浪網

  原標題:川普又給中國拜年了,今年的表述很不一般!

  來源:牛彈琴

  (一)

  今年這個春節,給中國人拜年的外國領導人,感覺特別多。

  年三十是特雷莎·梅和安倍晉三,大年初一,又增加了兩個,美國總統川普和加拿大總理特魯多。

  雖然爲了政治正確,川普是給所有過農曆新年的亞裔拜年,但首要針對的,肯定是中國。

  算起來,這也是川普上臺後,第二次拜年了。

  在今年的賀詞中,川普這樣說:

  梅拉尼婭和我向那些慶祝農曆新年的人們致以節日的問候。今天,美國和世界各地的人們以燦爛煙花、歡樂節慶和闔家團圓的方式慶祝農曆新年。對於許多亞洲裔美國人來說,這是一個神聖的時刻。亞裔社區爲美國的偉大故事作出了重要貢獻,這也是所有美國人向他們致敬的時刻。

  值此親朋歡聚、共賀農曆豬年新春之際,讓我們共同分享對健康、繁榮和幸福的美好祝願。

  雖然說得還不錯,但有一個感覺,川普好像是應付差事,要知道,去年狗年,川普說得非常動情。

  他是這樣說的:

  全體美國人民與亞洲以及全世界所有慶祝農曆新年的人們一同慶祝狗年新春。狗代表着正直、可靠、誠實等品質。這些品質同時也是全體美國人稱讚與珍視的。

  這些品質構成美國國家實力與繁榮的基礎,也引導着美國與鄰國、友邦以及夥伴國家發展關係。美國將繼續秉持這些價值觀。

  看到不同了吧:

  1,狗代表着正直、可靠、誠實等品質。

  2,狗的這些品質,是美國實力和繁榮的基礎。

  3,狗的這些品質,指導着美國的外交關係。

  估計打破所有狗頭都想不到,這不過就是一個尋常狗年,但卻對美利堅合衆國有着如此重大而深遠的影響。

  沒記錯的話,這應該是一個美國總統對狗的最高評價了。

  所以,八戒啊八戒,佩奇啊佩奇,在川普那裏,你的地位確實不如狗狗來得有地位啊。

  (二)

  但蘿蔔青菜,各有所愛。

  是狗還是豬,也各有知音。

  至少在加拿大總理特魯多嘴裏,今年的豬年,就顯得格外特殊。

  在大年初一的視頻中,特魯多第一句話就是中文:新年快樂。

  然後,特魯多這樣說:

  未來幾天,加拿大和全世界華人社區將慶祝春節,歡迎豬年。豬象徵好運、誠實和成功。伴隨親朋好友歡聚一堂,慶祝新一年開始,這也是契機,以表彰爲加拿大做出卓越貢獻的加拿大華人。從東海岸到西海岸,加拿大華人每天都在建設一個更強大、更包容的加拿大。我謹代表我的家人,索菲和我恭祝大家在豬年平安喜樂、好運連連!恭喜發財!(Gong Hey Fat Choy)

  看到了吧,特魯多的意思也是明確的:

  1,豬代表着好運、誠實和成功。

  2,加拿大華人在建設一個更強大、更包容的國家。

  3,豬年大家平安喜樂、好運連連!恭喜發財!

  儘管中加關係最近風風雨雨,但至少表面看,特魯多還是一碼歸一碼,該拜年還是要拜年。儘管更強大更包容的加拿大,感覺多少有點一語雙關。

  特魯多,你要說到做到啊。

  仔細查了一下,雖然狗年的時候,特魯多也評價狗具有三重優良品質:誠實、勤奮、銳意進取。

  但顯然,特魯多對豬的評價要高了一個層次,這更不是川普可比的。

  八戒啊八戒,佩奇啊佩奇,你們是遇到知音了。

  (三)

  在中國人最和諧喜慶的節日,親自來拜年,川普還是傳遞了一個不一般的信號。

  那就是對中國的重視,對美國亞裔的重視,對中華文化的重視。

  政治層面的東西,太敏感,今天就不多說了。至少在文化層面,川普家庭還是很喜歡中國文化的。

  以至於大女兒伊萬卡的女兒伊莎貝拉,在中國已經是一個小網紅,她嫺熟背誦唐詩、三字經的視頻,都曾被川普作爲“國禮”帶到過中國。

  但這裏面有沒有玄機呢?

  要知道,外交無小事,尤其是這樣的祝福語,肯定是精心撰寫,川普肯定也不是故意忘記豬的優良品質。

  爲什麼他只誇狗,卻不提豬了?

  仔細查了一下,答案出來了:川普出生於1946年,換算一下,正是中國農曆的狗年。

  哦,原來他是屬狗的,去年是他的本命年,按照中國人的評價的習慣,狗有啥品質,屬狗的他往往就有啥品質。

  聽出來了吧——川普在表揚狗的同時,其實也順帶地對自己進行了一番誇獎。

  至於豬年,根據川普的個性,確實不大可能有太多好感,他最喜歡吃的,也是牛肉漢堡。

  至於特魯多,肯定也是內有玄機。

  仔細查了一下,他出生於1971年,換算一下,正是中國農曆的豬年,今年是他48歲的本命年。

  所以,特魯多誇讚豬象徵着好運、誠實和成功。表面是誇讚八戒,實際也是在誇獎自己。

  估計打破所有豬頭都想不到,這不過就是一個尋常豬年,而且在這個世界,豬多少遭遇歧視,但在特魯多嘴裏,卻有這麼多好品質:

  第一,好運,原來豬代表着好運。

  第二,誠實,豬很誠實,看來大家都委屈八戒了。

  第三,成功,八戒啊八戒,看來你是成功的代名詞啊。

  沒記錯的話,這應該是一國領袖人物對豬的最高評價了。川普都不會說,加拿大果然不一般!

  明年就是鼠年了。這些政治老油條,又會怎麼誇呢?

Bookmark and Share
|
關閉