北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

省委常委履新 大年初一早上給同事發了一篇文章

http://dailynews.sina.com   2019年02月05日 21:37   北京新浪網

  原標題:省委常委履新,微信羣裏給同事寫了一篇文章

  來源:長安街知事

  “這幾天我想了很多,有很多話想跟大家說。在正月初一,大年的第一天,我還是集中說一說幹部這個關鍵少數的問題。”

  大年初一早上,山東省委常委、青島新任市委書記王清憲發了一篇題爲“搞活一座城先要搞活關鍵的人”的短文。

  如何“搞活一座城”?王清憲在文中指出,所有的事業,最核心的要素是人,在所有的人中,首要的是幹部,是“關鍵少數”。只有幹部這個問題解決了,纔有可能去談解決別的問題。

  幹部的問題怎麼解決?王清憲強調“不能坐而論道,不能停下來清議”,要在行動中解決幹部問題,聚焦重點、難點、痛點、堵點,錘鍊我們的幹部,增強隊伍的戰鬥力。

  長安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,這篇文章發佈在青島正局級以上幹部微信羣“青島學習”中,這個羣是王清憲提議建的,作爲大家交流的園地、學習的園地,提升思想方法,改造工作方法。

  王清憲履職青島僅過了8天。1月29日,中央批准王清憲任青島市委書記,此前他擔任山東省委常委、省委祕書長。

  這個春節,王清憲沒有休息,一直堅守崗位。大年初一上午,他前往青島市公安局看望慰問堅守崗位的公安幹警,並檢查調度節日期間安保維穩工作。

  王清憲通過調度指揮系統與正在現場執勤的民警連線,給大家拜年。他說,在萬家團圓的時刻,廣大幹警堅守在值班一線,捨棄小家的團圓,保障全市人民祥和過節,向你們和你們的家人致以新春的問候。

  搞活一座城先要搞活關鍵的人

  ——新春之際寫給我的同事們

  王清憲

  今天是己亥年的正月初一,一個新的春天,已經來了!

  此刻,我望着窗外,穿過五四廣場,遠眺浩瀚的大海。我的腦海涌出詩人海子那句最打動人心的詩句一一面朝大海,春暖花開。此時此刻,這詩句是眼前的景,又何嘗不是心中的情!

  20多年前,那時,我還在北京工作,有一年夏天到青島來玩。碧海藍天,紅瓦綠樹,在風柔沙白的沙灘上放風箏。記得那時,心裏就曾經感慨,作一個青島人該是多麼幸福啊!可怎麼也不曾想到,20年後的今天,我真的成了青島人。

  在就職上任的幹部大會上我說,青島依山傍海、風景秀麗,蜿蜒曲折的海岸線、風格各異的萬國建築,透出她綽約典雅的迷人風姿。青島是一座充滿活力的現代城市,無論是經濟體量、產業結構,還是科技創新、人才資源,在全省乃至全國都有巨大而獨特的優勢。2018年6月,上海合作組織青島峯會的成功舉辦,更讓她煥發出璀璨奪目的世界光彩。青島要海有海,要山有山,要歷史有歷史,要文化有文化,還有那麼多青春靚麗的歌星影星、青春偶像。

  我們青島人就是美,我們青島人就是帥!

  故鄉情,誰都有。但是,青島人愛青島,在全省全國都是出了名的。

  我雖是初來乍到,但這幾天慰問老幹部,和青島的幹部羣衆聊天,話語之間,我對青島人的這份家鄉自豪感感受得太真切了。青島人對青島的這份發自內心的愛戀,幾乎可以稱作青島人從內心深處洋溢出來的一種情調。

  當然,這兩天,我從談話中也真切地感受到,廣大幹部羣衆對加快青島發展的那一份強烈地期盼。自豪的青島人也有着強烈的怕被別人拉下的危機感,甚至可以說,內心深處充滿深深的焦慮。

  在省裏就常聽人說,青島幹部的整體素質最高。這一點,一週來與同志們的談話交往中,我真真切切地感受到了。在與各區市委書記區長、各局長的工作討論中,大家對青島工作的思考和謀劃、意見和建議,讓我感受到青島幹部開闊的視野和創新的思維,那份深深隱伏心中、呼之欲出的幹事創業的豪情。這一切,深深地感染着我,給我巨大的力量和鼓舞。

  青島的確有很多很多得天獨厚的優勢。習近平總書記去年親赴青島主持上合峯會,峯會後又視察青島,要求我們“辦好一次會,搞活一座城“,建設現代化國際大都市。省委劉家義書記要求青島發揮它獨特的優勢,引領山東的發展。

  我們這些人,肩上的責任重啊!

  這幾天,我反覆地思考着一個問題,總書記讓我們“辦好一次會,搞活一座城”,這一次會是辦好了,總書記給了我們充分的肯定,新華社還把總書記的肯定發了電稿,我們青島可真是無上的榮光,我們獲得了世界的讚譽。可是,如何“搞活一座城”呢?

  搞活一座城的內容是非常豐富的。從大的方面說,我認爲應該是經濟、政治、社會、文化、生態“五位一體”,全面、立體、綜合地活起來,纔是總書記說的“搞活一座城”的內涵吧!

  而所有的事業,最核心的要素是人,是人的思想,是人的精神,人的能力。人是生產力最活躍的因素。在所有的人中,首要的是我們這些幹部,我們這些“關鍵少數”。我們的思想開放了,我們的思維活躍了,我們的精神振作了,我們的本領增強了,我們的作風紮實了,我們的創業內生動力強起來了,人民的勁頭就高漲了,我們的各項事業必定也就蓬勃起來了。

  青島前進的道路上還有很多很多的問題,而只要幹部這個問題解決了,也只有幹部這個問題解決了,我們纔有可能去談解決別的問題。幹部這個問題解決了,其他的任何問題都不是問題。

  幹部的問題怎麼解決?我們不能坐而論道,不能停下來清議。我們要行動起來,在行動中解決。今年是省委確定的工作落實年。在新春茶話會上我說,我們要聚焦重點、難點、痛點、堵點,組織一場又一場戰役,發起一個又一個攻勢,炸掉一個又一個碉堡,拿下一個又一個山頭。要在一場又一場的戰鬥中,提振我們的信心,提升我們的士氣,錘鍊我們的幹部,增強隊伍的戰鬥力。毛澤東主席曾經說,勝利的信心是打出來的。我們必須勇於戰鬥、善於戰鬥。我們要打出信心,要打出一批又一批忠誠、乾淨、擔當、作爲的好乾部,讓一批又一批年輕優秀的幹部脫穎而出。

  這幾天我想了很多,有很多話想跟大家說。在正月初一,大年的第一天,我還是集中說一說幹部這個關鍵少數的問題。

  這個微信羣是我提議建的,作爲大家交流的園地、學習的園地。我們利用這個園地,溝通、討論、切磋,不斷提升我們的思想方法,改造我們的工作方法,爲建設開放、現代、活力、時尚的國際大都市共同提高。

  祝大家新春快樂!

  2019年2月5日(己亥年正月初一)

Bookmark and Share
|
關閉