北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國新年“對話”活動在雅典舉行

http://dailynews.sina.com   2019年02月03日 01:29   北京新浪網

  原標題:中國新年“對話”活動在雅典舉行

  來源:國際在線

  國際在線消息:1月30日下午,由斯塔夫羅斯•尼亞爾霍斯基金會主辦的以迎接中國新年爲主題的“對話”活動在雅典斯塔夫羅斯·尼亞爾霍斯文化中心劇院內舉辦。中國駐希臘大使章啓月、希臘駐華大使羅卡納斯、雅典商務孔子學院中方院長祖利軍教授、希臘著名歷史學教授哈尼提斯、西門菲沙大學尼亞爾霍斯、希臘研究中心代理主任克拉里斯教授和希臘文化學者羅彤作爲特邀嘉賓參加了活動。

充滿中國元素的舞臺充滿中國元素的舞臺

  活動現場,伴隨着節奏鏗鏘的音樂,中希兩國隊員組成的舞龍隊率先登場,爲這場“對話”暖場熱身、烘托氣氛。

  中外嘉賓們從中國春節的傳統說起,以中希兩國在歷史、文化、教育、經濟、旅遊等領域日益緊密的聯繫爲話題展開討論。從對話中,觀衆們瞭解到兩國人民文化上的差異,也感受到兩國在思想層面的強烈共鳴。中希兩國儘管地域上相隔萬里之遙,但在對於美德、家庭和爲人處世之道的觀點卻高度一致。兩個多小時的對話把在場觀衆帶入到了一個“思接千載、視通萬里”的空間,使觀衆臻享了一場思想碰撞、文化交融的精神盛宴。

“對話”活動現場“對話”活動現場

  現場觀衆還欣賞到了來自北京的藝術家們帶來的精彩節目。來自北京民族樂團的民樂合奏《喜洋洋》和《賽馬》,讓現場觀衆通過悠揚的樂聲領略了中國傳統民族樂器的神韻;北京舞蹈學院爲觀衆表演的《扇舞丹青》,用一把摺扇演繹了書法藝術的神韻之美;北方崑曲劇院帶來的聯合國非物質文化遺產崑曲《驚夢》,讓觀衆在淺吟低唱中夢迴古代中國;由龍韻武藝團的功夫小將們表演的太極,盡展中華武術魅力,贏得了觀衆們經久不息的掌聲。

龍韻武藝團太極武術表演龍韻武藝團太極武術表演

  希臘駐華大使羅卡納斯、西門菲沙大學尼亞爾霍斯希臘研究中心代理主任克拉里斯教授和希臘文化學者羅彤通過網絡連線的形式,分別在北京和加拿大參加本場“對話”活動,這使得這場跨越中國、希臘、加拿大三國之間的對話成爲了一場“跨越時空”的對話。

  章啓月表示,通過活動,希臘普通民衆有機會了解到中希友誼的發展歷史,認識到兩國關係發展所帶來的諸多機遇。

  尼亞爾霍斯基金會公共事務部負責人艾萊妮·薩璐奇(Eleni Saloutsi)在接受《中希時報》希中網記者採訪時表示,此次“對話”活動讓普通大衆瞭解到這兩個有着偉大文明的國家在如此多的領域有着如此深刻的異同,這是使兩國關係更加親密的重要途徑。

Bookmark and Share
|
關閉