北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中美首腦會晤2月份將在海南舉行?外交部迴應

http://dailynews.sina.com   2019年02月01日 02:05   北京新浪網

  原標題:2019年2月1日外交部發言人耿爽主持例行記者會

  來源:外交部網站

  問:1月31日,法、德、英外長髮表聯合聲明,宣佈建立對伊朗“貿易結算支持機制”,中方對此有何評價?

  答:中方高度讚賞歐洲國家爲維護伊核協議做出的努力,支持建立對伊朗“貿易結算支持機制”。這充分體現了歐方堅持多邊主義的決心。中方堅定支持歐方與伊朗繼續合作,推動該機制儘快運作起來,並對第三方開放,促進國際社會與伊朗正常經貿合作。我們也堅定支持歐盟牽頭維護伊核協議的政治和外交努力。

  中方一貫主張,伊核協議是多邊主義重要成果,也是聯合國安理會核可的國際協議,應當得到全面、有效執行。這有利於中東和平穩定及國際核不擴散體系,符合國際社會共同利益。我們希望相關各方都能從大局和長遠出發,堅持政治外交解決方向,共同維護這份協議。

  問:我有兩個問題。第一,中方是否曾經或正與委內瑞拉反對派領導人瓜伊多或其他反對派人士接觸?第二,是否擔憂瓜伊多上臺後會同中方重新談判雙方合作項目,或者拒絕償付尚未償還的委對華債務?

  答:關於第一個問題,中方近期多次闡述對委內瑞拉局勢的立場,我就不重複了。這裏我只強調一點,中方就委內瑞拉局勢通過不同方式與各方保持密切溝通,願同各方相向而行,勸和促談,共同努力爲委內瑞拉問題妥善解決創造有利條件。

  至於你關心的債務問題,中委關係是正常的國與國關係。兩國務實合作由來已久,一直本着平等互利、共同發展和商業化原則進行,完全合法合規,無論局勢怎麼變化,都不應該受到任何損害。中方將本着平等互利、合作共贏、共同發展的原則,持續推進同委內瑞拉各領域交流與合作。

  問:美總統特朗普稱貿易談判代表萊特希澤和財長姆努欽將於2月中旬赴華磋商,日期是否已經確定?特朗普總統和習近平主席將在什麼時候會晤?地點是在中國嗎?

  答:關於第一個問題,在剛剛結束的中美經貿磋商中,雙方明確了下一步磋商的時間表和路線圖。至於你關心的有關具體安排,包括磋商時間,建議你向主管部門詢問。

  關於第二個問題,我們注意到特朗普總統表示十分期待同習近平主席再次會晤。正如習近平主席在致特朗普總統口信中指出,習主席也願意同特朗普總統以各種方式保持密切聯繫。

  問:據報道,由黑水公司經營的香港上市公司先豐集團稱已同中國當局簽署了一項協議,將在新疆建設一家訓練中心。你能否介紹協議的有關情況?將提供什麼樣的培訓?

  答:你提的問題似乎與外交關係不大。如果你非常關心,建議你向有關方面詢問。

  問:你剛纔說中方就委內瑞拉局勢與各方保持密切溝通,這是否意味着中方同委反對派領導人保持接觸?

  答:我剛纔說了,中方就委內瑞拉局勢通過不同方式與各方保持着密切溝通。

  問:據報道,美國跨黨派國會議員提名伊力哈木·土赫提爲今年的諾貝爾獎候選人。中方對此有何評論?

  答:伊力哈木·土赫提犯有分裂國家罪,其所作所爲意在分裂國家,煽動仇恨,爲暴恐正名,這在任何國家都是不被允許的。國際社會應認清是非曲直。

  問:烏拉圭和墨西哥本週宣佈將於2月7日在蒙得維的亞舉行關於委內瑞拉局勢會議。據說十多個國家和國際組織代表將出席會議。中方是否會參加會議?如果是,誰會代表中方出席?

  答:中方注意到有關動向。我們多次呼籲各方通過和平對話方式,推動委內瑞拉問題儘快找到政治解決方案。我願重申,中方願同各方一道,共同爲此作出努力。

  問:我想再問一個關於委內瑞拉的問題。已經自稱是“臨時總統”的委內瑞拉反對派領導人說,放棄承認馬杜羅政權,轉而承認他的政府對包括中國在內的委內瑞拉債權國有利。中方對此有何評論?

  答:我剛纔在回答記者提問時已經說了,中委之間的合作本着平等互利、共同發展和商業化原則進行,合法合規。無論局勢怎麼變化,中委之間的合作都不應該受到任何損害。

  問:正在舉行的中日安全對話目前談得怎麼樣?中方對對話成果有何期待?

  答:昨天我已經回答了關於中日安全對話的提問。此次中日安全對話以及中日外交當局定期磋商期間,中日雙方將就中日關係、兩國國防安全政策及共同關心的國際和地區問題廣泛深入交換意見。

  據我瞭解,對話磋商正在進行中。結束後,你自然會了解到有關情況。

  問:關於中美經貿談判,有消息說中美首腦會晤將在2月份舉行,地點是在海南。有沒有這個可能呢?

  答:我剛纔已經回答過類似問題。

  我們注意到特朗普總統表示十分期待同習近平主席再次會晤。正如習近平主席在致特朗普總統口信中指出,習主席也願意同特朗普總統以各種方式保持密切聯繫。

  ******************************************

  根據2019年春節假期放假安排,外交部例行記者會將於2月4日(週一)休會,2月11日(週一)恢復。休會期間,外交部發言人辦公室將照常接受記者傳真和電子郵件提問。

  今天是中國農曆狗年最後一場外交部記者會。在這裏,我要代表我的同事陸慷、華春瑩,對在座各位中外記者朋友在過去一年裏給予我們工作的支持與配合表示衷心感謝!我們也期待在新的一年裏繼續與大家緊密合作。藉此機會,我要向你們並通過你們向所有長期關心關注中國外交的朋友致以新春問候。祝大家身體健康、工作順利、闔家幸福、豬年大吉!拜年啦!

Bookmark and Share
|
關閉