北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

吐槽中國空氣不好水也不好 這位韓星道歉了

http://dailynews.sina.com   2019年01月26日 03:20   北京新浪網

  原標題:豈容圈了錢就變臉!吐槽中國空氣不好水也不好,這位韓星道歉了

  來源:北京日報

  面對中國網友的沖天怒火,以及聲聲高漲的“拉黑”呼籲,韓國明星黃致列道歉了。

  這位韓國明星怎麼了?熟悉娛樂新聞的人大概已經知道,在前兩天韓國播出的綜藝節目中,黃致列吐槽中國,表示到達長沙機場後,直接看不見前面,空氣是真的不好,還吐槽水的味道也不一樣。

  黃致列是誰?許多人認識他,都是通過湖南衛視重金打造的王牌欄目《我是歌手》。“第四季總決賽季軍”的頭銜讓他爆得大名,身價急速飆升,一度達到一場商演賺80萬人民幣的記錄。而在此之前,他在韓國出道9年,幾乎沒有什麼人氣,更沒有拿得出手的作品,幾年才能賺到80萬。可以說,是中國市場發掘了他、捧紅了他,還助他成功進入韓國頂級明星圈。

  這也正是網友們如此生氣的原因。一邊來中國“鍍金撈金”一邊“一臉嫌棄”,剛圈了錢立馬就變臉,難怪有韓國本土娛樂圈人士都批評他“參加的不是《我是歌手》,是《我是忘恩負義》。”

  誠然,空氣質量是中國客觀存在的一個短板,是中國必須要重視和解決的問題。但具體到這次事件,中國空氣污染有沒有黃致列說得那麼嚴重,他途經長沙機場這麼多次,難道次次都是“看不到前方”,再者,明星喝的大多是礦泉水,即便在韓國,每個品牌的礦泉水的味道也可能不一樣,這也能拿來說成是中國的“鍋”?

  而且,關照到韓國的媒體環境,動不動渲染“霧霾都是中國飄來的”,此刻黃致列“分享個人感受”,如果不是太單純太直腸,就是太急功近利,太想蹭熱度。看看視頻中的節目效果——黃致列說完後,一圈人“會心一笑”,大概也能知道一二了。

  其實,任何一個國家都會有自己的問題,也並非不能吐槽。但無論從文化交流的角度,還是娛樂圈粉的效果,一個公衆人物,尤其是一個外籍明星,在談論他國時更加要予以尊重,必須注重言語表達。

  且不說,東亞文化中素來都有“不在背後道人短長”的道德要求,“不允許別人說自己家鄉不好”的情感傾向,即便要討論要批評也應就事論事。我們不求實現“溫和地理解”,但將之視爲一個流量話題,拿來戲謔調侃甚至誇張炒作,爲節目效果帶節奏,必然招致一片回懟和“拉黑”。

  這一次黃致列是道歉了。但他是真心實意,還是向人民幣低頭?我們不得而知,可以明確的是,他終歸要爲自己的失言埋單。

  而中國網友一致的批判之聲,也清晰地傳遞了一個聲音:中國市場歡迎所有人,但絕不接受“端起碗吃飯,放下筷子罵人”,絕不允許有人拿我們的國家開涮。追星無國界,觀衆有祖國。

Bookmark and Share
|
關閉