北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

力戒形式主義官僚主義是政治責任

http://dailynews.sina.com   2019年01月22日 07:13   北京新浪網

  原標題:力戒形式主義官僚主義是政治責任

  來源:中紀委紀檢監察雜誌

  在第十九屆中央紀委三次全會上的重要講話中,習近平總書記將力戒形式主義、官僚主義作爲“加強黨的政治建設,保證全黨集中統一、令行禁止”的重要任務來部署,較之以往在糾治“四風”中談及反對形式主義、官僚主義,重視程度再度升級、分量明顯加重。這是一個顯著的重要變化,意味着黨中央將以較真、叫板、較勁的決心和意志,對形式主義、官僚主義窮追猛打。

  審視形式主義、官僚主義問題,必須提到講政治的高度。形式主義、官僚主義是目前黨內存在的突出矛盾和問題,是阻礙黨的路線方針政策和黨中央重大決策部署貫徹落實的“攔路虎”“絆腳石”,堪稱黨和人民的大敵。專題片《一抓到底正風紀》詳細披露了秦嶺違建別墅整治始末,已經落馬的陝西省委原書記趙正永2014年在任時接到習近平總書記的重要批示,卻沒有在省委常委會上進行傳達學習,也沒有進行專題研究,只是簡單地批示省委督察室會同西安市委儘快查清、向中央報送材料,導致違建別墅問題長期整而未治、禁而不絕。更諷刺的是,趙正永在2014年3月還曾發表署名文章,大談“杜絕在貫徹中央決策部署上打折扣、做選擇、搞變通”,甚至還寫“無論制定的目標多麼宏偉,給出的承諾多麼誘人,如果說而不做、決而不行、抓而不緊,就等於零”。他以嚴重違紀違法行爲向黨和人民交上了“零分”答卷,也被定格爲可恥的政治兩面人、兩面派。領導幹部必須深刻認識,形式主義、官僚主義是表象,不講政治纔是根本。把力戒形式主義、官僚主義作爲必須堅決履行的政治責任,以實際行動確保中央政令暢通、令行禁止,纔是真正踐行“兩個維護”,才能詮釋對黨和人民的忠誠。

  破除形式主義、官僚主義問題,要從思想根源上着力。領導幹部本應是有遠大理想和高度覺悟的先鋒戰士,把對黨忠誠、爲黨分憂、爲黨盡職、爲民造福作爲根本政治擔當,永葆共產黨人政治本色。然而,確實有那麼一些領導幹部,遇事先想自己,不顧大局,做事畏手畏腳,怕擔責任,發言表態時忠誠擔當,實際工作中敷衍塞責,形式主義走過場,官僚主義不作爲。追根溯源,行動上搞形式主義、官僚主義,根子在於思想上出了問題、政治理想不牢靠,功利主義、實用主義作祟,政績觀錯位、責任心缺失,官本位思想嚴重,價值觀走偏、權力觀扭曲,嚴重脫離實際、脫離羣衆。清除這些思想觀念上的霧霾,必須堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,經常對錶對標,及時校準偏差。

  還必須看到,大搞形式主義、官僚主義的領導幹部,除了思想覺悟不高的人,也不乏被利益集團收買而蛻化變質的腐敗分子。這些人喪失了政治立場,不跟黨和人民站在一起,反而對“金主”唯命是從,爲了追逐個人或小集團利益,欺上瞞下、弄虛作假,對黨中央決策部署搞選擇性執行、象徵性執行、歪曲性執行,從中謀取私利、滿足私慾。從某種意義上說,在一些地區和單位,形式主義、官僚主義氾濫,與政治利益和經濟利益交織、權權交易和權錢交易交織、“圍獵”和甘於被“圍獵”交織的腐敗問題有着千絲萬縷的聯繫。因此,破除形式主義、官僚主義,還必須強化對權力集中、資金密集、資源富集部門和行業的監管,堅決防範利益集團拉攏腐蝕領導幹部,果決斬斷利益輸送鏈條,以不斷鞏固和發展反腐敗鬥爭壓倒性勝利爲戒除形式主義、官僚主義,創造更加有利的條件。(熊若愚)

Bookmark and Share
|
關閉