北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中紀委機關刊談秦嶺違建:一些幹部貫徹總書記批示不堅決

http://dailynews.sina.com   2019年01月22日 07:20   北京新浪網

  原標題:落實之要在於“實”

  來源:中紀委紀檢監察雜誌

  古人云,以實則治,以文則不治。此處“實”包含有爲實、務實、落實之意。任何工作,若無“實”功,再美好的初衷也不過是鏡花水月。可以說,抓工作目的在於落“實”,標準在於落“實”,動力在於落“實”,方法亦在於落“實”。

  與“實”相對的是虛,有人稱之爲“虛文”。很多積習陳弊長期得不到解決,許多工作得不到落實,其玄機通常在於有隻“太極之手”把實際問題文牘化,把簡易問題複雜化。“打太極”是有的人爲官從政的潛規則之一。“這個問題很複雜”,簡單一句話往往就把很多問題消弭於無形,把很多羣衆搞得沒脾氣。得罪人的事情不能做,慣例成規不能改,哪怕民聲鼎沸,我自“巋然不動”,袖手閒處看、穩坐釣魚臺。此類虛官庸官得心應手“混日子”,必然舒服了自己、禍害了百姓、貽誤了事業。

  偷奸耍滑、虛僞浮誇的“虛功之法”,古已有之。曾國藩曾向咸豐皇帝上書,痛陳官場積弊,“京官之辦事通病有二,曰退縮,曰瑣屑。外官之辦事通病有二,曰敷衍,曰顢頇。”退縮者,推諉塞責,因爲怕犯錯而不願擔當;瑣屑者,只顧眼前和局部,不顧大局、不慮整體;敷衍者,裝頭蓋面,當一天和尚撞一天鐘;顢頇者,不顧弊病叢生,只一味粉飾太平,遮蓋敷衍。此四種類型,涵蓋“庸”“懶”“散”,歷來爲能臣幹吏所不齒。君子不立危牆之下,不涉險地、明哲保身,此等庸俗哲學進入官場,就會令從政者趨利避害、尸位素餐,再不思振作奮進、有所作爲。

  時至今日,各種“穿馬甲”的不落實、假落實仍有市場。有好處就上、有利益就佔、有空子就鑽、有風險就逃,這樣的歪風之下,再好的政策也難收實效。不久前,中央通報的秦嶺北麓西安境內違建別墅問題,就暴露出一些領導幹部貫徹習近平總書記重要批示指示不堅決、不紮實、不到位,性質十分嚴重。與之類似,現實中還有不少領導幹部在畏難心理作用下,繞着困難發力、避開問題使勁,不願觸及利益,不直面矛盾,不啃硬骨頭,造成了大量政策法規制度空轉。種種不落實不擔當的行爲,其實質和危害,與貪墨者無異,同爲國之蠹蟲。

  值得警惕的是,落而不實還出現了新變體,即以不落實或是“一刀切”造成的失敗來強證政令的“不合理”。一些黨員幹部用理想、完美、模型來苛責現實政策,但凡政策出臺,都搖頭嘆息曰“不完整”“不科學”“不實際”,然後擺事實、舉例子、講道理,控訴現實之複雜、制度之難行、官吏之不易,繼而把政令高高掛起,不予理會。等到風頭已過,地方山河依舊,又轉而以事後諸葛亮的姿態大談特談自己的先見之明,“怎麼樣,我說不行吧!”如此倒果爲因、顛倒是非、敷衍了事,導致不少好的政策被束之高閣,執政資源極大浪費。殊不知,好的落實同時還能夠修正政策中的不完美,而不走心的落實則會造成“中梗阻”現象,給好政策抹黑,以不落實生硬證明政策不合理,其邏輯根本站不住腳。

  黨的事業是歷史的傳承,也是全局的並進,離不開每一代、每一批人的殫精竭慮、共同奮鬥。守土必有責,守土必盡責,並不是苛求領導幹部管轄範圍內不出現任何問題,也不是奢望在一段時間內解決所有矛盾。黨的領導幹部應該有把“功成不必在我”和“功成必然有我”有機結合的思想自覺和行動自覺,凡職責所在,能解決的就要盡力解決,不能解決的也要深入調查研究,抽絲剝繭、找準癥結,具體而深入地提供解決方案和建議,爲最終解決問題提供參考,如此方爲落實之道。

  當前,全黨上下正在認真學習貫徹習近平總書記在十九屆中央紀委三次全會上的重要講話和全會精神,真學習還是裝學習,真貫徹還是僞貫徹,考量和檢驗領導幹部的黨性和忠誠度。須知,必須要落實,落實必到位,只要想落實,辦法總會有。(胡淼森)

Bookmark and Share
|
關閉