北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

今天離去的功臣 習近平彎腰爲他頒獎

http://dailynews.sina.com   2019年01月16日 04:32   北京新浪網

  原標題:今天離去的功臣,總書記彎腰爲他頒獎

  來源:長安街知事

  據《光明日報》消息,我國國防科技事業改革發展的重要推動者、改革先鋒于敏,於16日在北京去世,享年93歲。

  于敏是新中國氫彈研究中的關鍵核心人物,被譽爲“中國氫彈之父”。他在中國氫彈原理突破中解決了一系列基礎問題,提出了從原理到構形基本完整的設想,起了關鍵作用。

  此外,正是由於“于敏結構”的特殊存在,使得中國低成本保存了氫彈,成爲目前世界上唯一擁有氫彈的國家。

于敏于敏

  習近平彎腰爲他授獎

  去年12月,于敏榮獲改革先鋒稱號,長安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,他並沒有出席慶祝改革開放40週年大會,當現場唸到他的名字時,大屏幕播放的是他的照片。

  2015年1月9日,在2014年度國家科學技術獎勵大會上,于敏獲最高科學技術獎。

2015年1月9日,習近平向于敏頒獎。新華社發2015年1月9日,習近平向于敏頒獎。新華社發

  當時,習近平彎下腰向坐在輪椅上的于敏頒發獎勵證書,並同他熱情握手,表示祝賀。這一“禮遇”老一輩科學家的畫面讓人印象深刻。

  1999年9月18日,在中央軍委表彰爲研製“兩彈一星”做出突出貢獻的科技專家大會上,于敏第一個被授予“兩彈一星功勳獎章”,並代表科學家發了言。

  于敏有一個響亮的稱號——中國氫彈之父。他卻婉拒這一稱謂,並說,核武器事業是龐大的系統工程,是在黨中央、國務院、中央軍委的正確領導下,全國各兄弟單位大力協同完成的大事業。

  於家客廳高懸一幅字:“淡泊以明志,寧靜以致遠”。

  28載隱姓埋名,百日會戰建奇功

  1926年,于敏出生於天津。1949年,他以物理系第一名的成績成爲新中國成立時北大第一屆畢業生。導師張宗遂說:沒見過物理像于敏這麼好的。

  在五個核大國中,我國是從原子彈到氫彈突破速度最快的,僅用了2年8個月,“國產土專家一號”于敏對此功不可沒。

  新中國成立後,于敏在著名物理學家錢三強任所長的近代物理所開始了科研生涯。1961年,錢三強把他叫到辦公室,非常嚴肅地說:“經所裏研究,並報請上級批准,決定讓你作爲副組長領導和參加‘輕核理論組’參加氫彈理論的預先研究工作”。

  于敏毫不猶豫地表示服從分配,轉行,年僅35歲。從那時起,他開始了長達28年隱姓埋名的生涯,直到1988年解密。

  連他的妻子都說:“沒想到老於是搞這麼高級的祕密工作的。”

于敏與夫人孫玉芹的結婚照于敏與夫人孫玉芹的結婚照

  1965年,39歲的于敏帶領科研團隊在上海華東計算所,開始攻關。

  從9月到11月的一百多個日夜裏,于敏經常半跪在地上分析堆積如山的計算紙帶,終於實現了氫彈原理突破,形成了一套從原理、材料到構型基本完整的物理方案——這就是核武器研究史上著名的“百日會戰”。

  解決了氫彈原理方案的重要課題後,于敏當即給北京的鄧稼先打了一個耐人尋味的電話。

  爲了保密,于敏使用的是隻有他們才能聽懂的暗語:“我們幾個人去打了一次獵……打上了一隻松鼠。”

  鄧稼先聽出是好消息:“你們美美地吃了一餐野味?”

  “不,現在還不能把它煮熟……要留做標本……但我們有新奇的發現,它身體結構特別,需要做進一步的解剖研究,可是……我們人手不夠。”

  “好,我立即趕到你那裏去。”

  第二天,鄧稼先就趕到了上海。大家經過長時間的深入討論和推敲,終於使整個理論設計日趨完善。

  “鞠躬盡瘁,死而後已”

  1967年6月17日,我國成功地空投爆炸了第一顆氫彈,爆炸威力同於敏計算的結果完全一致。

  試驗成功的一刻,于敏並沒有在現場,而是在北京守候在電話旁,他早已成竹在胸:“我這個人不大流淚,也沒有徹夜不眠,回去就睡覺了,睡得很踏實。”

  上世紀80年代以來,于敏率領團隊又在二代核武器研製中突破關鍵技術,使我國核武器技術發展邁上了一個新臺階。

  1984年的12月,于敏和同事在新疆核試驗基地進行一次實驗。

  當時,大家壓力都很大。一次討論會上,一位同事吟誦起諸葛亮的《出師表》“臣受命之日,寢不安席,食不甘味……”于敏也來了興致,一人一句地接下去,狹小的會議室安靜的沒有其他聲響。

  到後來,只聽于敏一個人在吟誦,“夫難平者事也!……臣鞠躬盡瘁,死而後已……。”那一刻,在座所有人無不以淚洗面。

  那次原理實驗的圓滿成功,爲我國中子彈技術奠定了堅實基礎。

  于敏去世後,中國23位“兩彈一星功勳獎章”獲得者中,僅餘3位在世,分別是:王希季、孫家棟和周光召。

Bookmark and Share
|
關閉