北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

假冒國務院領導祕書 她騙了200多萬

http://dailynews.sina.com   2019年01月15日 01:02   北京新浪網

  原標題:假冒國務院領導祕書,她騙了200多萬

  原標題:長安街知事

  如果有一天,有人自稱國務院領導祕書、財政部扶貧小組副組長找到你,說中央決定通過互聯網方式發展一對一的精準扶貧,要給你發扶貧款,還要你去多拉人、一起來領錢。這時你該怎麼辦?

  正確做法是——馬上報警!

  假冒中央領導,竟要去人民大會堂

  長安街知事(微信ID:Capitalnews)獲悉,近期,公安部指揮北京、廣東、遼寧等地公安機關先後偵破“精準扶貧”“北斗共享聯盟”“中國夢想起航基金會”等詐騙案件,抓獲犯罪嫌疑人36人,凍結涉案贓款273萬元。

  行騙者假冒黨中央、國務院和各部委領導,用PS技術僞造一些領導照片,甚至僞造公文證件印章、聲稱要在人民大會堂開會,打着“精準扶貧”“民族復興”“軍民融合”等旗號,利用微信羣等方式,以高額返利爲誘餌,引誘大量不明真相的羣衆(以中老年人爲主)加入所謂的各類“基金會”和“項目”和APP,大肆行騙。

  對此,國務委員、公安部部長趙克志高度重視,專題研究,要求依法進行嚴厲打擊,及時揭露犯罪伎倆,提高羣衆防範意識。

  行騙者囂張到什麼地步?一些案件被破獲後,他們竟還發虛假消息,對受害人進行洗腦,稱公安機關的調查是國家爲了考驗受害人的忠誠度,看受害人的保密意識強不強,還教授參與羣衆拒絕配合公安機關調查,欺騙受害羣體。

  4個月欺騙18萬人,稱將十倍分紅

  公安部刑偵局副局長陳士渠向長安街知事(微信ID:Capitalnews)介紹了“精準扶貧”詐騙案的具體情況。

  2018年8月,犯罪嫌疑人杜國雨、滕德夫化名“羅益文”“陳立軍”,分別自稱國務院領導祕書;犯罪嫌疑人甘紀林化名“陳健文”,自稱財政部項目審覈辦公室主任,犯罪嫌疑人李朝交化名“李宗銘”,自稱財政部扶貧小組副組長。

  他們聲稱中央決定通過互聯網方式發展一對一的精準扶貧,向範基陽(女,69歲,北京朝陽區人)發放所謂“委任狀”,任命其爲國務院領導祕書,分別指令其具體負責實施名爲“中華人民共和國專項扶貧民生福利基金”的所謂精準扶貧項目,並收取會員費等各種費用,藉此實施詐騙。

  奇葩的是,上述四個團伙互相不認識,卻同時向範基陽下手,實施詐騙。

  此後,範基陽聲稱受國務院、財政部扶貧辦委託,建立大量“精準扶貧”微信羣,講授“扶貧課程”,散佈所謂“國務院”下發的精準扶貧文件,聲稱“國家有很多扶貧項目,中央決定不採取傳統做法發放扶貧款,擬通過互聯網的方式發展一對一的精準扶貧”,參與人員需繳納報名費、保險費、資金使用費、服裝費、材料費、交通費等費用,承諾繳費後可以領取“國家扶貧款”,吸引了大量不明真相的羣衆。

  被騙的參與者又層層發展下線,建立了大量微信羣,在短短四個月裏,被騙羣衆高達18萬人。

  2018年12月初,範基陽在微信羣發佈消息稱有“國家扶貧項目”需要籌款,此項目正式對接國家平臺,還發布所謂的“任命書”,稱主要組織者爲國家領導人祕書,專門負責扶貧款發放,要求羣內成員需每人繳納1000餘元衆籌費(有人繳納2000多元),到北京開完會後,每人費用10倍返還。

 辦案人員查獲涉案現金 視頻截圖來源:公安部 辦案人員查獲涉案現金 視頻截圖來源:公安部

  近日,在公安部統一指揮下,北京、廣西等地公安機關抓獲杜國雨、滕德夫、甘紀林、李朝交、範基陽等17名犯罪嫌疑人,扣押寶馬、捷豹等涉案車輛8輛和一批涉案手機、銀行卡,扣押、凍結贓款230萬元。

  另外兩起“北斗共享聯盟”“中國夢想起航基金會”案件的情況與之類似。值得警惕的是,行騙者經常在微信羣裏發動所謂的會員來北京開會,以此騙取信任。

  例如“北斗共享聯盟”就聲稱,1月15號至22號在北京人民大會堂召開年會,“屆時有國家在職的二百多名部長級領導參加招商會,更有副國級國家領導人到場參加”等。

  公安機關提醒廣大羣衆,按照法律規定,轉發、鼓動、宣傳此類詐騙的相關信息,或者組建相關的微信羣、招募會員、收取費用、進京聚集的,均涉嫌違法犯罪,公安機關將依法查處。

  謹記“兩個要點”,天上不會掉餡餅

  可以看出,騙子的騙術並不十分高明,爲何還能奏效、受騙人多達十幾萬呢?

  北京市公安局刑偵總隊總隊長袁林介紹,此類詐騙有四個方面的特點,容易誘人上當。

  第一點是抓眼球。犯罪嫌疑人冒充領導幹部或國家工作人員、僞造各類圖片公文,欺騙性很強,甚至合成領導人的圖片,欺騙性很強,也嚴重損害了黨和政府形象。

  公安機關在犯罪嫌疑人家中起獲了大量僞造的公文文書,製造得非常逼真,如果沒有一些專業部門來鑑定,很難被識破。

  此外,犯罪團伙緊盯社會焦點,詐騙的項目和手段種類多、翻新快,五花八門。公安機關初步梳理髮現已達到百餘種,有“民族大業”“民族復興”“精準扶貧”“扶貧養老”“軍民融合”,以及“夢想基金起航”等。

  第二點,所謂的“項目”低投入、高回報,誘惑力比較強。這類犯罪以交幾元、幾十元、幾百元就能獲得利益上萬元,甚至十萬元、百萬元,吸引受害人蔘與,符合了當前一些人的“一夜暴富”的心理。

  第三點,利用微信等現代工具。一名行騙者的手機裏一共有100個微信羣,他們採取這種非接觸型的手段發照片,做虛假宣傳,收取贓款,詐騙手段非常快,受騙人數非常多。

  手機轉賬截圖 供圖:公安部  手機轉賬截圖 供圖:公安部

  第四點,受害人容易被犯罪嫌疑人“洗腦”。這類詐騙受害羣體以中老年羣體爲主,普遍年齡偏大,文化程度偏低,收入較低,明辨是非能力較差,極易被犯罪團伙洗腦控制。

  有的受騙人深信不疑,甚至由受害人轉變成加害人,爲團伙發展下線,成爲犯罪團伙的幫兇。

  陳士渠提醒,預防此類詐騙,要謹記“兩個要點”:

  凡是自稱黨中央、國務院領導幹部,通過電話、微信、電子郵件、QQ等方式進行所謂的“委託”“授權”“任命”的,都是詐騙。

  國家不會通過網絡等非正式方式發放扶貧款、救濟款,凡是聲稱繳納數十元、上百元會費就能獲利數萬元、數十萬甚至數百萬的各類基金會、項目、APP,都是詐騙。

  “大家要牢記‘天上不會掉餡餅’,想着拿幾塊錢、幾十塊錢、幾百塊錢,以後能獲得幾萬、幾十萬、幾百萬,是根本不可能的。”陳士渠說。

Bookmark and Share
|
關閉