北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

北京大搬家40萬人奔通州:以後去通州纔是去北京

http://dailynews.sina.com   2019年01月14日 03:59   北京新浪網

  原標題:北京大搬家,40萬人奔通州

  來源:中國新聞週刊

  去天安門看升旗是去首都

  去通州纔是去北京

  位於城市副中心行政辦公區的中共北京市委辦公大樓。圖片來源:中國新聞圖片網  位於城市副中心行政辦公區的中共北京市委辦公大樓。圖片來源:中國新聞圖片網

  “以後去天安門看升旗那是去首都,去通州纔是去北京。”

  北京市級領導機關搬出北京城了!1月10日晚,中共北京市委和市政府牌匾從位於市中心的原址摘下,第二天上午,北京市委、市政府、市人大、市政協四大班子在位於通州區的新址揭牌。

  這次搬遷對於北京乃至整個京津冀地區的發展,都是一件影響深遠的大事。

  搬家,也由此刷屏上了頭條。

  一

  搬家後的首個週末,週刊君從西向東,穿過大半個北京城,探訪這片嶄新的土地。

  最初乘坐地鐵6號線,還是人擠人的尷尬,漸漸地,是看不到人的寂寞。等到達了目的地回頭一看,前往市區方向的車站站臺,空無一人。

  出郝家府站,距離市中心已經近30公里遠的距離。地面上馬路空闊,不見了鬧市喧囂,數棟政府辦公大樓沿着馬路兩邊分佈。

  北運河穿過通州區潞城鎮,運河北岸,北京市委、市人大常委會、市政協辦公區在北、東、西三面呈品字形排列,北京市政府辦公區位於市委辦公區北側。

 從水畔眺望市委、市人大常委會、市政協辦公區 從水畔眺望市委、市人大常委會、市政協辦公區

  目前,北京市級機關第一批搬遷完成了35個部門、165家單位的主體搬遷。

  市政府公職人員趙樂說,他們部門搬得比較早,12月23日就搬走了,爲了不影響市區交通,他們晚上9點開始搬家。

  雖然趙樂每天要開一個多小時的車來上班,不過這裏設施完善,比市區寬闊,辦公室、車位都少了點擠擠的感覺。

  但對於沒車的人來說,長距離的通勤確實是個問題。

  因爲老公在市政府上班,劉陽特地趕過來考察一下這邊的環境,比如夜裏回家的安全以及吃飯問題。

  打開各種App,發現吃個飯要走1公里,看個電影要走3公里,最近的學校在約2公里遠的地方,最近的醫院也有3公里遠的距離。

  相比新聞報道的熱鬧,通州依舊靜悄悄。

  極目遠眺,只有一些還未封頂的樓盤正加速建設中。

  二

  隨着通州成爲北京城市副中心,房價也一路水漲船高,這種變化成爲當地老百姓最直觀的感受。

  一位家住梨園的鄭大爺,拿着手機各處拍照,這些建築的落成,跟他的生活有着振奮人心的共鳴。

  鄭大爺透露,他是2008年買的房子,當時的房價才8000多。等到2016年,房價已經漲到了5萬。如今,他那套房子每平米的單價,已經值6萬多了。

  也許是因爲財富十年間翻了近8倍,大爺穿着時髦,帶着一頂鴨舌帽,鬍鬚剃得溜光水滑,並作爲過來人,給年輕人指了一條致富路——買房。

  燕郊售樓一條街上的店鋪關得七七八八,中介也散了,周大叔在這裏賣了近20年的房子,還堅持在北京通往燕郊的路口推銷、拉客。

  經過長達一年的低迷,眼下北京市搬進通州,讓周大叔嗅到了商機,“要帶來40萬人吶!”

  這次搬遷將帶動行政性和事業性服務機構、教育、醫療、企業等行業的40萬人從城區搬到通州。不僅通州迎來史無前例的發展機遇,與通州相鄰的河北、天津地區,也都會跟着沾光。

  未來幾年,在北京上班,在河北、天津居住,將成爲更多人的選擇。

  周大叔勸得甚至有些激動,“年輕人,通州你是買不起的了,趕緊來燕郊吧。”

  三

  40萬人涌進通州,吃喝拉撒睡,絕對算個大問題。

  圍繞工作,通勤、教育、醫療等等,都是生活中繞不過去的話題。

  在交通上,通州要建成軌道交通7號線二期、八通線二期,開工建設城市副中心站綜合交通樞紐。

  在教育上,通州要開工建設中國人民大學通州校區一期、北京衛職院新院區、北京二中通州校區和北海幼兒園。

  在醫療上,通州要開工建設安貞醫院通州院區、友誼醫院通州院區二期、潞河醫院四期和通州區中西醫結合醫院。

  240餘項重大工程,計劃完成投資750億元左右,北京市發展和改革委員會副主任李素芳表示,2019年北京城市副中心將集中推動交通和基礎設施、公共服務、信息化和智慧城市等領域。

  而作爲疏解非首都功能的重要承載地,通州將如何防範“大城市病”呢?

  基本實現在副中心工作、在副中心居住,北京市副市長隋振江表示,將人口密度控制在0.9萬人/平方公里以內,將產業用地和居住用地比例從現狀的1:1.3調整到1:2,到2035年達到平衡。

  北京市搬出北京城,腳下這片新土地,未來會建設成什麼樣,無疑令人期待。

  通州區區長趙磊接受媒體採訪表示,要想承接得住、要想城裏40萬-50萬人都能到這裏來,就要增強這個地方的吸引力。要把副中心建設成一個年輕人嚮往的地方,這個地方就有活力和希望。

  (文中受訪人皆爲化名)

  文:《中國新聞週刊》新媒體記者 俞楊

Bookmark and Share
|
關閉