北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國新聞週刊:秦嶺若真有“虎” 相信遲早被拿下

http://dailynews.sina.com   2019年01月10日 21:13   北京新浪網

  原標題:秦嶺別墅6次批示拆不動,他們的膽兒真肥

  來源:中國新聞週刊

  問題指向已經非常明確

  在秦嶺違建別墅這件事上,地方政府不作爲。到底多嚴重,習近平總書記六次重要批示指示。

  隨着央視專題片《一抓到底正風紀——秦嶺北麓違建別墅整治始末》播出,秦嶺別墅的來龍去脈,背後的官場生態,牌面也就明瞭。當年,周正龍大巴山尋虎未果,如今看,他只是找錯了地方。

  ——看大片,把一件事做成專題片,放在央視黃金時間播放,動作本身就不尋常。過去,人們只知道他們膽肥,但沒想到他們竟敢公然挑戰權威。這,也是大片所要講的核心問題。

  透過專題片,所釋放的信號至少兩點:一是把秦嶺別墅違建當成一個典型,這是面鏡子,各地都應該照一照;二是整飭官場,把陝西高層拉到電視鏡頭前亮相,這種批評嚴厲而直接。

  透過專題片,也再次敲打各級官員,必須令行禁止,尤其在貫徹執行中央決策部署上,要做到不打折扣、不搞變通。

  ——看數據,到底違建了多少?在秦嶺保衛戰中,秦嶺北麓西安段共有1194棟違建別墅被列爲查處整治對象。當地最初報的數是多少呢?202棟!僅是個零頭,瞞報了近千棟。

  202棟,大多數是農民自建的違建別墅。而所謂拿到手續、證照的房產和別墅項目,以旅遊項目爲名,被排除在外。

  可就算是這202棟,當地也沒有徹底整治,號稱全部拆除的別墅中有17棟拆除不徹底;號稱沒收的47棟一直未履行任何實質性收歸國有手續,只是在門上貼了封條。

  你敷衍了事、走過場不說,時任陝西省委常委、西安市委書記魏民洲以及西安市長董軍,還堂而皇之地在《陝西日報》發表署名文章,宣稱“以積極作爲、勇於擔當的態度,徹底查清了違法建築底數,違法建築整治工作全部完成”。

  他們不僅真敢幹,還真敢講。1194棟,說成202棟,簡直膽大妄爲。

  ——看時間,六次批示指示,首次是在2014年5月13日。秦嶺違建別墅不是一天長出來的,也可以說是歷史遺留問題,據此,這個時間節點就變得非常關鍵。

  時任陝西省委的主要領導,當時只是簡單地批示。時任省政府主要領導也只是進行了圈閱。翻下履歷,時任省委主要領導是誰,這個不難。

  魏民洲批轉給董軍閱處,董軍只是在市政府常務會的會議間隙,將區縣領導召集到會議室外的走廊,簡單作了口頭佈置。

  在總書記批示20多天後,西安市把整治調查工作,交給了一位退居二線的市政府諮詢員。

  最終,區縣報市裏、市裏報省裏,省委照單全收,一份“省委省政府高度重視”的材料就這樣出爐了!

  實質上,陝西方面是在西安報的材料的基礎上完成的。直白點,陝西省委拿西安內容改了改,報給了中央,西安的內容又從哪兒來的?

  2014年10月,總書記又作出帶有嚴厲批評的重要批示。

  2015年2月到2018年4月,總書記又作過三次重要批示指示。

  2018年7月,總書記對秦嶺違建別墅再作批示。6次批示指示後,最終由中紀委副書記、國監委副主任徐令義坐陣督察。

  ——看人物,魏民洲、董軍,時任西安市委書記、市長;劉小燕以時任陝西省委常委、祕書長身份亮相,但她現爲陝西省人大常委會副主任,再加之時任西安常務副市長,時任戶縣縣長,時任西安市秦嶺辦主任等人的出鏡,問題指向已經非常明確。

  話說到這個份上,連吃瓜羣衆都覺得秦嶺要出“大事”,陝西方面爲何能“硬撐”到底? 

  上官吉慶去年11月辭去西安市長職務後也首次公開露面,他坦言“有一點新官怕理舊帳”。

  這件事已經不是新官不理舊賬那麼簡單了。雖說上官吉慶是西安市長,就算是副省級,但也只是個市長。

  面對鏡頭,陝西省委書記胡和平檢討說:“深感自責、內疚、慚愧……”。

  陝西省委常委、西安市委書記王永康表示,要用我們的實際行動,堅決反對不敬畏、不在乎、裝樣子、喊口號的問題。

  中辦、國辦曾以“陝西省委、西安市委嚴重違反政治紀律”爲題就秦嶺別墅事件發出通報,措辭異常嚴厲。實質上,已經有一批官員爲此付出代價。

  陝西省委原常委、祕書長錢引安落馬;陝西省人大常委會原黨組副書記魏民洲落馬,後因受賄罪被判無期徒刑;西安市原市長上官吉慶被處以留黨察看兩年處分,降爲副廳級非領導職務……

  秦嶺若是真有“虎”,相信遲早被拿下。

Bookmark and Share
|
關閉