北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

這家公司改名1年450億財富蒸發 現在"反悔"又改回

http://dailynews.sina.com   2019年01月10日 05:11   北京新浪網

  原標題:改名一年多,450億財富蒸發!這家公司“反悔”了,把名字又改了回來……

  來源:每經網

 圖片來源:攝圖網 圖片來源:攝圖網

  兜兜轉轉一年多,“歐菲光”又回來了。但股價已不是當初的模樣。

  昨日(1月9日)晚間,歐菲科技(002456.SZ)公告稱,擬將公司中文名稱變更爲“歐菲光集團股份有限公司”,證券簡稱相應變更爲“歐菲光”。該事項經股東大會審議,並取得工商行政管理部門及深圳證券交易所覈准後方可實施。

  “歐菲光”正是這家公司自2010年8月初上市後,沿用多年的證券簡稱。

  2017年10月,“歐菲光”公告稱,擬將公司名稱“深圳歐菲光科技股份有限公司”變更爲“歐菲科技股份有限公司”,證券簡稱也隨之變爲“歐菲科技”。當年12月1日,證券簡稱完成變更。

  但“玄乎”的事情發生了。宣佈打算更名後不久,歐菲科技股價達到高點,此後便一路走跌(見下圖黃圈處)。

 歐菲科技上市以來股價走勢(前復權),來源:Wind數據 歐菲科技上市以來股價走勢(前復權),來源:Wind數據

  截至今日(1月10日)收盤,歐菲科技股價報9.09元/股,較其高點(按2017年11月13日收盤價25.85元/股計算)下跌64.8%,市值蒸發逾450億元。

  僅僅一個名字,就能對股價造成這麼大的影響?“科技”爲啥比不過“光”?

  歐菲科技想把簡稱改回“歐菲光” 有投資者質疑:不務正業、迷信

  俗話說“人如其名”,上市公司通過改名來展現自身發展方向的做法,在A股也不罕見。

  歐菲科技稱,更名的原因主要有兩點,一是光學業務佔比提升,二是公司實現全球化佈局及集團化管理運作。同時,本次公司的中文名稱將變更爲“歐菲光集團股份有限公司”,與此前的“深圳歐菲光科技股份有限公司”稍有不同。

  “爲了讓投資者對公司有更爲清晰和準確的認識,更好地向市場傳遞公司的價值,結合現階段公司發展具體情況和未來戰略,公司決定更名,公司證券簡稱也隨之變化。”歐菲科技在公告中稱。

  公司還進一步解釋道,更名與公司目前業務實際和未來業務發展戰略相匹配,符合公司實際情況,公司無利用變更公司名稱及證券簡稱影響公司股價、誤導投資者的目的。

  每經小編(微信號:nbdnews)注意到,近年來,上市公司熱衷更名(有些卻名不副實)的現象已引起監管層關注。

  圖片來源:截自歐菲科技官網  圖片來源:截自歐菲科技官網

  而在前次更名爲“歐菲科技”時,公司方面的說法是:

  由於公司已逐步實現全球化業務和戰略佈局,公司在深圳、南昌和蘇州設立生產基地,在美國、日本、韓國、中國香港、中國臺灣和歐洲等國家和地區設立研究中心及辦事處,客戶遍佈全球。

  其次,公司已全面佈局消費電子+智能汽車“雙輪驅動”發展戰略,推進業務結構化協同發展,以科技創新帶動產業升級。

  第三,基於對消費電子行業的深刻理解及近年來的研發積累,公司已在觸控模組產品、光學影像產品和傳感器類產品等各個產品系列都形成了覆蓋面較廣且分佈合理的供貨結構,已經不僅僅侷限在光學領域。

  因此,公司認爲,歐菲光名稱已不能全面反映和體現公司的實際經營情況和戰略佈局,基於公司最新業務管理要求和未來戰略規劃,公司決定更名。

  參考上一次更名的程序步驟,在通過股東大會審議、完成工商變更登記手續並取得深圳市市場監督管理局覈定換髮的《企業法人營業執照》後,“歐菲光”將重回A股。

  但更現實的問題在於,證券簡稱改回去了,公司這一年多已經腰斬的股價和市值,就能回去嗎?

  在歐菲科技的股吧裏,明顯瀰漫着投資者們的戾氣和質疑。

 圖片來源:截自歐菲科技股吧 圖片來源:截自歐菲科技股吧

  流年不利,還是時勢使然?

  公開資料顯示,歐菲科技於2002年開始正式運營,最初研發生產紅外截止濾光片。

  2008年,進入觸控領域,開始生產電阻式觸摸屏。2010年,佈局電容式觸摸屏,同年8月在深交所上市。

  2012年進入影像領域,2014年進入生物識別領域,2015年進入智能汽車領域。

  公司業務經過多次轉變,目前主營業務包括微攝像頭模組、觸摸屏和觸控顯示全貼合模組、指紋識別模組和智能汽車電子產品。華爲、小米、OPPO等國內手機廠商,均是其客戶。

  作爲中國手機產業鏈上游重要的供應商,歐菲科技過去幾年享受了智能手機行業發展的紅利,2017年股價累計漲幅超50%。

 圖片來源:截自英爲財情 圖片來源:截自英爲財情

  值得一提的是,2017年的歐菲科技並非一帆風順。作爲上游供應商,2017年受樂視、金立風波影響,歐菲科技對相關應收賬款計提了大額壞賬準備(合計約4.05億元)。另外,因收購公司業績未達預期,公司在2017年計提商譽減值約2億元。

  但由於主營業務比較堅挺,在計提了大額的減值之後,2017年公司利潤仍然維持了一定程度的增長。財報顯示,2017年公司營收約337.91億元,同比增加26.34%;歸母淨利潤約8.23億元,同比增加14.13%。

  而到了2018年,歐菲科技的股價全年累計下跌了55.37%。

 圖片來源:截自英爲財情 圖片來源:截自英爲財情

  把時間再拉長,叫“歐菲光”的7年裏,公司股價幾乎一直保持漲勢,改名“歐菲科技”後則一路下跌。這樣戲劇性的巧合,引來一些“迷信”的調侃可以理解,但對投資者來說,更應關注的還是——是什麼讓歐菲科技市值一年蒸發了400多億?

  是從“光”改名“科技”後,公司新的戰略方向錯了嗎?並不是。

  歐菲科技對“光”的追求並未止息。從2017年下半年宣佈改名至今,歐菲科技所處行業一直是“光學、光電子元器件製造”。

  2017年11月,歐菲科技變更了募投項目,將7.27億元的募集資金投入高像素微攝像頭模組項目的建設。

  2017年年報也顯示,更名這一年,歐菲科技的光學類產品佔營業成本比重相較上一年大幅上升。

  去年10月發佈的三季報中,歐菲科技在預計2018年度的經營業績時也表示:“公司光學影像業務的產業優勢繼續擴大,業績增長迅速,雙攝/三攝模組出貨佔比顯著提升,產品結構進一步優化。”

  每經小編(微信號:nbdnews)注意到,外延併購是歐菲科技光學業務佔比持續提升的重要原因之一。2017年4月,公司收購索尼華南電子,進入了蘋果手機攝像頭的供應鏈;2018年12月,公司收購富士天津100%股權及手機和車載鏡頭相關專利和許可,原因在於,富士天津能夠滿足蘋果公司對鏡頭廠商的資質要求。

 圖文無關(來源:攝圖網) 圖文無關(來源:攝圖網)

  然而,這艘始終朝着“光”行駛的船,此前借力的“風浪”卻漸漸小了——全球智能手機市場規模正在縮減,研究機構Canalys和Counterpoint Research不久前估算稱,2018年全球智能手機銷量減少1%,爲首次下滑。

  蘋果和三星近期分別披露,這兩家企業2018年第四季度智能手機銷量下降;韓國LG公司的運營利潤比2017年同期減少80%。

  需求疲軟對上游供應鏈的影響不言自明。1月3日,蘋果CEO庫克在公開信中下調了公司對2019年第一財季(即2018自然年第四季度)的業績預期後,歐菲科技當天就大跌5.12%。

  與歐菲科技同屬“光字輩”的蘋果概念股——舜宇光學科技(02382.HK),當天也收跌6.76%。2018年全年,舜宇光學科技股價累計下跌32.98%。

  不過,5G技術或將帶來國內手機市場的破局,並有可能對整個產業生態帶來巨大沖擊。

  1月8日,由中國互聯網協會主辦的2019(第九屆)中國互聯網產業年會在京召開。大會現場發佈的《2018年中國互聯網產業發展綜述與2019年發展趨勢》報告認爲,進入2019年,5G技術將邁入商用部署的新階段,從三大運營商的5G部署來看,均以2019年預商用、2020年正式商用爲目標。在終端方面,報告預計2019年上半年將發行首批5G預商用數據類終端、智能手機等產品。

  此前,Canalys的分析師也指出,智能手機行業可能將進一步向中國廠商傾斜。

  對歐菲科技而言,這或許是一個機會。就像一位股吧網友所說:歐菲光不只是蘋果的歐菲光,更加是華爲和小米的歐菲光。

Bookmark and Share
|
關閉