北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

政法委書記公開舉報直接領導 省紀委調查反轉

http://dailynews.sina.com   2019年01月10日 03:55   北京新浪網

  原標題:政法委書記舉報直接領導,省紀委調查反轉

  來源:長安街知事

  1月9日,雲南省紀委監委在紅河州召開不實舉報澄清了結反饋會。值得注意的是,此次澄清對象是正廳級幹部——州委書記姚國華。

  長安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,因退休前正廳級待遇未解決,紅河州委原政法委書記和建編造短信、公開信,不實舉報其直接領導姚國華。

  雲南省紀委監委查明真相後,迅速對和建展開調查,還以“面對面”的方式,爲姚國華澄清事實、消除影響。

未解決正廳待遇,他誣告上級未解決正廳待遇,他誣告上級

  這一切要從2018年10月10日的一封公開信說起。

  當天,雲南省紀委監委收到時任紅河州州委常委、政法委書記和建的《致州委常委的公開信》。在信中,和建將紅河州出現的一些問題歸結於當地主要領導——州委書記姚國華。

  此外,和建還使用他人身份信息購買兩張移動電話卡,發送數十條匿名短信,在領導幹部之間製造、散佈、傳播政治謠言;教唆、慫恿他人寫舉報信向中央領導、省委領導反映不實信息。

  政法委書記舉報州委書記,這背後是怎樣的真相?雲南省紀委監委進行了全面深入的調查,發現公開信所反映內容均不屬實,和建是將個人利益得不到滿足,轉化爲對組織的不滿和對紅河州委主要領導的怨恨。

  《中國紀檢監察報》披露,2015年5月,和建向組織伸手要求在退休前解決正廳級待遇的目的沒有達到後,主觀認爲是州委主要領導不幫他,就以對其不夠尊重、不聽取他的相關工作意見和思想彙報、不批准其出國探望移民澳大利亞的女兒等爲藉口,將一些問題強行歸責於州委書記姚國華。

  而和建短信內容系其道聽途說及其個人分析編造,未經過覈實,發送短信的目的是破壞領導之間的信任與團結,使他們互相猜忌產生矛盾,甚至受到組織處理。

 和建 和建

  查清事實真相後,2018年10月15日,雲南省紀委監委宣佈對和建進行調查,並採取留置措施。今年1月2日,和建被開除黨籍、取消其退休待遇,將移送司法。

  通報稱,和建除了在黨內搞團團夥夥,製造、傳播政治謠言,還干預和插手司法活動,並涉嫌受賄犯罪。僅任人唯親、提拔身邊工作人員,他就先後收受208.3萬元。

  《中國紀檢監察報》披露,和建在擔任州委政法委書記後,耍特權、耍威風,霸道、張揚的個性發展到了極致。不分時間、地點、場合,不高興就罵人。

  和建囂張到什麼地步?一次他到某縣出差,縣委政法委書記迎接時遲到了一兩分鐘,就把縣委政法委書記、縣委書記罵了一通。

  中辦發文:爲受誣告幹部正名

  真相大白之後,1月9日,雲南省紀委監委在紅河召開不實舉報澄清了結反饋會。會議以“面對面”的方式,爲姚國華澄清事實、消除影響,激勵廣大幹部勇於擔當履職、大膽幹事創業。

  姚國華在作表態發言時激動地說,“對於和建的不實舉報以及此前的匿名誣告,省紀委、省監委依規依紀迅速查清事實、澄清了結,讓我放下了思想包袱、消除了思想顧慮,讓我倍感組織的力量、倍感關懷和溫暖。”

  雲南省紀委監委有關負責人表示,此次不實舉報澄清了結反饋會是今年開年以來的第一次會議,也是首次爲廳級領導澄清正名、消除顧慮、撐腰鼓勁,展現了省委、省政府爲擔當者擔當、爲負責者負責的堅定決心。

  長安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,這已經不是雲南首次爲幹部澄清不實舉報。例如在2018年8月、9月,省紀委監委就分別在在楚雄州、臨滄市分別召開會議,爲雙柏縣委書記李長平、鳳慶縣委書記陳昌硯澄清不實信訪舉報。

雲南省紀委爲李長平澄清不實舉報雲南省紀委爲李長平澄清不實舉報

  除了雲南,山東、四川、湖南等地紀委近來先後通報曝光了多起誣告陷害黨員幹部典型案例。此外,新疆、貴州先後出臺省級意見、辦法,在澄清正名方面建章立制。

  例如在2018年12月,貴州省紀委監委印發《關於開展澄清正名工作的指導意見》,明確強調,要用好紀律和法律兩種武器,嚴肅查處誣告陷害行爲,讓誣告者自污、陷害者自陷。

  製造謠言成本低,危害卻非常大。爲此,2018年5月,中共中央辦公廳印發《關於進一步激勵廣大幹部新時代新擔當新作爲的意見》,其中就明確指出,要嚴肅查處誣告陷害行爲,及時爲受到不實反映的幹部澄清正名、消除顧慮。

  事實上,誣告陷害不僅是歪風邪氣,更觸碰了紀法底線。從黨規黨紀到法律法規,均對誣告陷害的處理作出明確規定。

  去年最新修訂的《中國共產黨紀律處分條例》規定,黨員誣告陷害他人意在使他人受紀律追究的,給予警告或者嚴重警告處分;情節較重的,給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分;情節嚴重的,給予開除黨籍處分。

  在法律方面,監察法規定,控告人、檢舉人、證人捏造事實誣告陷害監察對象的,依法給予處理。刑法規定,捏造事實誣告陷害他人,意圖使他人受刑事追究,情節嚴重的,處三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成嚴重後果的,處三年以上十年以下有期徒刑。

Bookmark and Share
|
關閉