北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

全國最年輕團省委書記履新煤企:17歲時保送清華

http://dailynews.sina.com   2019年01月08日 21:35   北京新浪網

  原標題:全國最年輕團省委書記履新

      來源:長安街知事

  文/ 高樓

  “80後正廳”、山西團省委書記黃巍昨日履新。

  1月8日,山西焦煤集團召開幹部大會,省委組織部副部長齊海斌宣佈省委、省政府任命:王茂盛擔任山西焦煤集團公司黨委書記、董事長;黃巍擔任黨委副書記、副董事長,提名擔任總經理。

  長安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,焦煤集團目前爲“60後”董事長搭配“80後”總經理:王茂盛出生於1968年12月,此前任晉煤集團總經理;黃巍出生於1980年9月。

  焦煤集團是山西省五大煤企之一,2017年名列《財富》世界500強。

  黃巍是山西原平人,清華大學研究生學歷,2003年1月入黨,2004年7月參加工作。

  他於2017年7月出任共青團山西省委書記,超過河南團省委書記王藝(1980.5),成爲當時全國最年輕的正廳級幹部和團省委書記,時年37歲。

  去年下半年,全國有多位團省委書記轉崗,包括:

  8月,青海團省委書記王華傑出任玉樹藏族自治州委副書記,四川團省委書記劉會英出任德陽市委副書記;

  11月,河北團省委書記宋華英出任邢臺市委副書記,遼寧團省委書記趙紅巍出任大連市旅順口區委書記,

  12月,山東團省委書記陳必昌轉任東營市委副書記、利津縣委書記。

  進入共青團系統前,黃巍在能源行業工作多年,曾任職於中國神華、潞安集團兩大巨頭。

  據清華大學校友總會網站介紹,1997年,時年17歲的黃巍保送進入清華大學。因爲高中時期喜歡化學,同時希望和實際工業結合得更緊密,他選擇了化學工程專業。

  2004年研究生畢業後,黃巍進入四大會計師事務所之一普華永道。經過一年的工作,他覺得自己離化工越來越遠,離實業越來越遠。

  2005年年中,黃巍毅然放棄了當時令人豔羨的外企生活,來到了中國神華煤制油化工公司,成爲了一名工藝工程師,迴歸化工。

  在中國神華工作期間,黃巍被選拔爲項目經理,遠赴海外與俄方開展合作談判。

  2011年,31歲的黃巍出任潞安集團副總經理,晉升副廳級。他分管化工業務,推動了多個大型項目的建設。其中,“180萬噸高硫煤清潔利用油化電熱一體化項目”成爲山西省重大轉型標杆項目,也是國家能源局“十二五”重點支持項目。

  此外,黃巍與同事還致力於讓煤化工產品不按照“噸”來賣,而按照“克”來賣,並設計了高端化、材料化的產品方案。

  長安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,目前見諸於公開報道的全國最年輕正廳級幹部是王延軼,她出生於1981年,2018年10月30日出任中國科學院武漢病毒研究所所長。

王延軼王延軼

  王延軼還是致公黨湖北省委會常委、武漢市委會副主委,以及湖北省婦聯執行委員會委員、湖北省青聯委員,並獲得過“中國科學院傑出青年”榮譽稱號。

  去年12月26日,山西省委組織部公示:劉俊義擬任潞安礦業(集團)有限責任公司總經理。

  劉俊義生於1981年6月,此次公示通過後,將成爲全國最年輕正廳級幹部之一。此前他擔任潞安集團副總經理,這也是黃巍晉升正廳之前的職務。

劉俊義劉俊義

  劉俊義是山西長治人,大學學歷,2006年7月參加工作,2003年6月入黨。他在潞安集團工作多年,是一名從普通一線工人成長起來的幹部。

  據潞安集團2015年拍攝的專題視頻介紹,當時劉俊義的妻子沒有正式工作,長期在外打工。經常有領導提議把其妻子招聘到公司上班,但他每次都拒絕了,還因此受到了妻子的埋怨。

Bookmark and Share
|
關閉