北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

樂清男孩母親涉編造虛假信息罪 這罪到底是個啥?

http://dailynews.sina.com   2018年12月06日 04:23   北京新浪網

  原標題:這個罪,是怎麼回事兒?

  來源:法制日報

  有些“玩笑”真的不能隨便開,公安機關的資源不能隨便透支,羣衆的善意不能被隨意消費……

  在警方通報發佈之後,小編在微信後臺收到了許多網友的留言,希望能對本案中涉及到的[編造、故意傳播虛假信息罪]做一個解讀。

  現在,各位要的解讀來了,你們做筆記用的小本本準備好了嗎?

  說概念:編造、故意傳播虛假信息罪是個什麼罪?

  根據我國刑法第二百九十一條之一第二款規定:編造虛假的險情、疫情、災情、警情,在信息網絡或者其他媒體上傳播,或者明知是上述虛假信息,故意在信息網絡或者其他媒體上傳播,嚴重擾亂社會秩序的,處三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成嚴重後果的,處三年以上七年以下有期徒刑。

  北京大成律師事務所高級合夥人吳立偉表示:在陳某故意藏匿起自己的孩子並報警之後,公安機關已經立案,並且動用了大量的警力開展搜尋工作,這不僅是對司法資源的浪費,同時也是對公安機關工作秩序的嚴重妨害。

  “另外,在趙某編造併發布虛假信息之後,引起了家裏的親屬,以及其他雖然素不相識熱心羣衆內心的焦慮和擔憂。”吳立偉說:“趙某這種行爲的危害性,已經達到了嚴重擾亂社會公共秩序的程度,已涉嫌編造、故意傳播虛假信息罪。”

  《中華人民共和國刑法》第二百九十一條之一 編造虛假的險情、疫情、災情、警情,在信息網絡或者其他媒體上傳播,或者明知是上述虛假信息,故意在信息網絡或者其他媒體上傳播,嚴重擾亂社會秩序的,處三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成嚴重後果的,處三年以上七年以下有期徒刑。

  講定罪:達到何種程度可以叫作“嚴重擾亂社會秩序”?

  值得注意的是,在我國的治安管理處罰法中,對於散佈謠言,謊報險情、疫情、警情或者以其他方法故意擾亂公共秩序的行爲,也有相關的規定:處5日以上10日以下拘留,可以並處500元以下罰款;情節較輕的,處5日以下拘留或者500元以下罰款。

  同樣是編造虛假信息,卻涉及到了兩部法律,那麼行爲人在哪種情況下會受到行政處罰?又在那種情況下需要承擔刑事責任呢?

  吳立偉表示:要區分這兩種擾亂社會秩序的行爲,其關鍵點就在於是否達到了嚴重的程度。

  “編造故意傳播虛假信息罪是刑法修正案九增加的一個新罪名,對於法條中表述的“嚴重”程度,目前還沒有專門的司法解釋。”吳立偉說:“但是可以參照最高人民法院對於同樣屬於刑法二百九十一條之一的[編造、故意傳播虛假恐怖信息罪]作出的《最高人民法院關於審理編造、故意傳播虛假恐怖信息刑事案件適用法律若干問題的解釋》。”

  對此,京衡律師集團上海事務所的阮光鑫律師也表達了相同的觀點:“儘管編造、故意傳播虛假恐怖信息罪在量刑上相較編造、故意傳播虛假信息罪更重,但是在具體的法律實踐中,其司法解釋是可以作爲一個參照的。”

  “比如《解釋》中的第二條第五項規定,致使公安、武警、消防、衛生檢疫等職能部門採取緊急應對措施的,應當認定爲刑法第二百九十一條之一的‘嚴重擾亂社會秩序’。”阮光鑫解釋:“就本案而言,此次警情動用了兩級公安機關的警力,浪費了大量的社會資源,對於社會會公共秩序確實造成了嚴重的擾亂。”

  《最高人民法院關於審理編造、故意傳播虛假恐怖信息刑事案件適用法律若干問題的解釋》第二條 編造、故意傳播虛假恐怖信息,具有下列情形之一的,應當認定爲刑法第二百九十一條之一的“嚴重擾亂社會秩序”:

  (一)致使機場、車站、碼頭、商場、影劇院、運動場館等人員密集場所秩序混亂,或者採取緊急疏散措施的;

  (二)影響航空器、列車、船舶等大型客運交通工具正常運行的;

  (三)致使國家機關、學校、醫院、廠礦企業等單位的工作、生產、經營、教學、科研等活動中斷的;

  (四)造成行政村或者社區居民生活秩序嚴重混亂的;

  (五)致使公安、武警、消防、衛生檢疫等職能部門採取緊急應對措施的;

  (六)其他嚴重擾亂社會秩序的。

  談量刑:“造成嚴重後果”需要多嚴重?

  許多人注意到法條中有這樣的表述:“造成嚴重後果的,處三年以上七年以下有期徒刑。”那麼就[編造、故意傳播虛假信息罪]而言,達到什麼程度就算是“造成嚴重後果”了呢?

  “在沒有專門的司法解釋的情況下,我認爲還是要參照編造、故意傳播虛假恐怖信息罪的司法解釋。”阮光鑫表示:“比如在該司法解釋中提到,造成直接經濟損失五十萬元以上的,應當認定爲刑法第二百九十一條之一的‘造成嚴重後果’,或者造成縣級以上區域範圍居民生活秩序嚴重混亂的也是如此。”

  《最高人民法院關於審理編造、故意傳播虛假恐怖信息刑事案件適用法律若干問題的解釋》第四條 編造、故意傳播虛假恐怖信息,嚴重擾亂社會秩序,具有下列情形之一的,應當認定爲刑法第二百九十一條之一的 “造成嚴重後果”,處五年以上有期徒刑:

  (一)造成三人以上輕傷或者一人以上重傷的;

  (二)造成直接經濟損失五十萬元以上的;

  (三)造成縣級以上區域範圍居民生活秩序嚴重混亂的;

  (四)妨礙國家重大活動進行的;

  (五)造成其他嚴重後果的。

  作比較:只要“報假警”,就算編造、故意傳播虛假信息罪嗎?

  說到這裏,許多朋友可能要問了:只要報假警,就會觸犯到編造、故意傳播虛假信息罪嗎?

  阮光鑫做出了否定的回答:“本罪並不是一個選擇性罪名,單純地編造虛假信息並不構成本罪,而是需要同時存在編造和故意傳播虛假信息兩種行爲才能構成本罪。”

  同時,吳立偉表示,如果陳某隻是單純報假案,沒有把虛假信息在網上傳播,也沒有對社會公共秩序造成影響,可能會涉及到刑法293條規定的[尋釁滋事罪],在此前的司法實踐中出現過不少類似的案例。如:

  2018年4月至8月,安徽省肥東縣一男子報假警139次,最終因涉嫌尋釁滋事罪被刑拘;

  自2016年以來,山東省壽光市一男子累計報假警353次,最終在2018年9月25日因涉嫌尋釁滋事罪被刑事拘留;

  2017年7月1日至今年8月,深圳市的魯某某因爲“好玩”,共撥打110報警電話2.6萬餘次,並在微博上炫耀。最終,魯某某因涉嫌尋釁滋事罪,被警方依法刑事拘留;

  ……

  《中華人民共和國刑法》第二百九十三條 [尋釁滋事罪]有下列尋釁滋事行爲之一,破壞社會秩序的,處五年以下有期徒刑、拘役或者管制:

  (一)隨意毆打他人,情節惡劣的;

  (二)追逐、攔截、辱罵、恐嚇他人,情節惡劣的;

  (三)強拿硬要或者任意損毀、佔用公私財物,情節嚴重的;

  (四)在公共場所起鬨鬧事,造成公共場所秩序嚴重混亂的。

  糾集他人多次實施前款行爲,嚴重破壞社會秩序的,處五年以上十年以下有期徒刑,可以並處罰金。

  在網絡信息社會,一旦對虛假的險情、疫情、災情、警情進行編造或傳播,都可能構成違法或犯罪。

  公衆被欺騙,善良被褻瀆,規則被踐踏,行爲人就必須對自己的行爲付出應有的代價。

  作者:馬嶽君 劉青 樑成棟

Bookmark and Share
|
關閉