北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國新聞週刊:永遠不要低估中國大學禁酒的決心

http://dailynews.sina.com   2018年12月05日 03:35   北京新浪網

  原標題:永遠不要低估中國大學禁酒的決心

  來源:中國新聞週刊

  喝酒本是一件美事

  國家尚不禁酒

  爲何有些高校紛紛禁酒呢?

圖片來源:圖蟲創意圖片來源:圖蟲創意

  一

  大學生作爲成年人,卻被學校禁止喝酒,這讓吃瓜羣衆理解困難又莫名興奮。

  @歡毅的大號:怎麼都管上喝酒了?吸菸也管管吧?談戀愛也管管吧。

  @Ciroyu:我覺得喝不喝酒是個人自由吧……畢竟都是成年人了。

  @AT丶eleven:不能一刀切。

  最近,西安翻譯學院因爲這事兒被推上了風口浪尖,該校不僅禁止學生在校內喝酒,而且校外喝酒也被禁止。

  與此同時,西安翻譯學院還向所在街道的商戶發去了倡議書,以期減少向學生售賣菸酒的行爲。

圖片提供:西安翻譯學院圖片提供:西安翻譯學院

  校園裏不讓喝也就罷了,校外也不讓喝,很多人覺得,學校的手是不是伸得太長了?

  西安翻譯學院黨委宣傳部部長邱傑跟週刊君表示,學生喝酒的行爲是在校外,醉酒後侵害他人的行爲卻往往是在校內,“在外面喝爛醉,在宿舍吐一地”。

  而對於學生的酒後行爲,情節嚴重的,西安翻譯學院還會實施嚴厲的處罰。

  根據該校發佈的《關於嚴禁學生在校期間飲酒的規定(試行)》,載明瞭“給予警告直至開除學籍處分”的條例。

圖片提供:西安翻譯學院圖片提供:西安翻譯學院

  那麼,西安翻譯學院如何檢查學生喝酒呢?

  一是校門口的門衛會有檢查。校方解釋,這不是人們想象的搜身或者開包檢查,只是對於手持或明顯能夠看到攜帶酒的學生進行勸解。

  二是採取週末或節假日不定期到街道巡查的方式。一旦發現學生喝酒會及時進行規勸和教育,對於醉酒比較嚴重的,會及時通知輔導員和同學將其帶回。

  三是公寓管理員和輔導員會在不同的角度做好日常觀察和管理。學校會根據學生平時的表現,認錯態度,醉酒時造成的危害和影響程度,給予批評教育並確定給與什麼樣的處分。

  與此同時,每次學校到校外檢查學生飲酒,都會提前通知駐地派出所,畢竟是把管理延伸到校外了,以免引起不必要的麻煩和誤解。

  派出所一般會安排民警隨行,民警不會參與學校檢查學生喝酒的行爲,主要是防止學校在檢查過程中和當地商戶發生矛盾和糾紛。

  “絕不是一些人想象的學校動用了警力查喝酒。”邱傑表示,“學校沒有這個權力,警方也不會參與我們的日常管理。”

  據瞭解,西安翻譯學院禁止學生喝酒的規定,已經堅持了近30年,並不是最近纔有的新事物。

  從1987年建校之初,西安翻譯學院就公佈了一個“十不準”規定,其中就很清楚地寫明,學生在校期是不允許抽菸喝酒的。

  2017年,學校在原來規定的基礎上進行了調整,改成了《西安翻譯學院學生校園文明公約“十不準”》,簡稱“新十不準”。

圖片提供:西安翻譯學院圖片提供:西安翻譯學院

  不僅如此,校方透露,學生在入校之前,都會了解到學校在禁酒方面的規定,這些都已經被寫進了招生簡章裏。

  二

  管理學生喝酒行爲的高校,並非孤例。

  2018年3月,雲南藝術學院出臺了一項神操作:一經發現,學校將把學生醉酒的照片,用郵政特快的方式寄給父母!

  這一神操作,也被網友們冠上了“最牛禁酒令”的稱號。

圖片來源:視頻截圖圖片來源:視頻截圖

  其它高校還好理解,讓網友們詫異的是,酒店管理學院竟然也出臺過禁酒令!

  早在2010年,成都信息工程學院銀杏酒店管理學院就出臺了禁酒令,據該院院長助理表示,在以往的教學管理中,出現過學生醉酒惹事的問題。

  而且,部分學生、學生組織以各種名義組織聚餐、飲酒,加重了家庭經濟困難學生的負擔。

  爲了剎住這些不正之風,校方特制定了禁酒令。

圖片來源:網頁截圖圖片來源:網頁截圖

  對於國內陸續有高校發佈禁酒的規定,邱傑跟週刊君表示,高校越來越重視學生喝酒,就證明了由於喝酒所造成的不良後果還是普遍存在的,“我不敢說比較嚴重,至少是普遍存在的。”

  三

  喝酒本是一件美事,國家尚不禁酒,爲何有些高校紛紛禁酒呢?

  首先,學生喝酒導致的人身安全問題,造成不少家長和學校之間拉鋸扯皮,是不少高校推出禁酒令的一個因素。

  大學生雖然是成年人,近些年因醉酒導致的意外,卻接踵而來。

  2014年9月15日,廣西某大學工商管理碩士專業班讀研的丁某,與4名同窗喝掉了23瓶冰鎮啤酒和一瓶高度白酒,結果丁某醉酒後倒地不起。

  2017年1月15日,江蘇大學電氣學院碩士研究生史國平參加導師組織的聚餐,5桌師生喝掉了13瓶白酒和5瓶黃酒,隨後史國平倒在了宿舍裏。

  2017年6月17日,廣東某985大學大一學生王耀棟,在酒吧裏連續喝下了6杯混合了多種烈酒的“特調雞尾酒”,總飲酒量1800毫升,最終倒在了一片“加油”聲中。

圖片來源:網頁截圖圖片來源:網頁截圖

  而大學校園一旦發生學生命案,不少家長往往以校方監管失職爲由進行索賠:

  @榴蓮星人_:我們學校喝酒喝死過一個男生,後來男生家長把花圈擺我們校門口,要求學校負責……

  @oria-home:說真的之前就有喝出事的,結果家長來學校鬧。

  邱傑有這方面的體會,根據他們日常的經驗,只要學生受了傷害,不管是在校內還是在校外,家長都會想到來學校鬧一鬧。“現在好像已經形成了一種風氣,就是說你不鬧了,就吃虧了。很多學校爲了趕緊息事寧人,就妥協了。”

  其次,教育、引導等手段效果的乏力,讓不少高校覺得有必要、而且必須推出禁酒令。

  作爲教育工作者,不少高校管理人員都明白,教育在疏不在於堵,禁酒的關鍵,還是要靠有效的教育和引導。

  不過,引導不是萬能的,如果引導是萬能的,就不需要法律,不需要紀律,不需要制度了,而應該有管理,甚至有必要的懲戒措施相結合。

  邱傑認可從紀律、制度上對學生進行約束,“違紀是要有成本的,不是說違紀了或者說做錯事了,沒有任何的代價,應該讓學生形成一種敬畏規則的意識。”

  再者,生源質量的差別,也是一些高校推出禁酒令的考量。

  針對不少推出禁酒令的高校並非985、211,網友評價道,一流大學搞學術,二流大學抓成績,三流大學管紀律。

  以西安翻譯學院爲例,該校畢竟是一個普通本科院校,生源跟985、211的生源肯定是有差別的。985、211學校的大多數學生,可能自身的自治力就很強,禁酒也是畫蛇添足。

  清華大學人文社會科學院黨委書記王孫禺曾指出,不同的學校有不同的問題,對於非985、211高校的種種外界看似雷人的新規,不能簡單地說是好是壞,主要是看這些措施是否有效。

  邱傑覺得,當下社會輿論急於評論、扣帽子,“當學校出臺一些規定的時候,只要這種管理是不違背法治精神的,不違背道德準則的,不妨給學校一點空間,讓事實多飛一會兒。”

  封面圖片來源:圖蟲創意

  圖蟲創意 x 正版圖片聯盟 x 中國新聞週刊

  文:《中國新聞週刊》新媒體記者 俞楊

Bookmark and Share
|
關閉