北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

清華新任常務副校長 曾放棄美國綠卡歸國(圖)

http://dailynews.sina.com   2018年11月27日 00:57   北京新浪網

  原標題:清華新任常務副校長,曾放棄美國綠卡歸國

  來源:長安街知事

  今天,教育部官網公佈了清華、人大等多所高校的領導班子調整。

  其中,王希勤任清華大學常務副校長(正局級,試用期一年),向波濤任中共清華大學委員會常委、副書記;朱信凱任中國人民大學副校長(試用期一年)。

  長安街知事(微信ID:Capitalnews)發現,王希勤曾放棄美國綠卡回國執教,並多次榮獲北京市及國家級的科技進步獎。他曾說,中國大學不僅要出工程師,還要出思想家、科學家。

王希勤王希勤

  王希勤出生於1968年6月,江蘇泰縣人。1986年9月考入清華大學無線電電子學系,1991年免試推薦直接攻讀電子工程系博士學位,1996年博士畢業後,王希勤選擇了留校任教,不久經擇優晉升爲副教授。

  2000年,王希勤赴美國加州大學伯克利分校作訪問學者。三年後他毅然放棄國外的優厚待遇、扔掉綠卡,歸國回到清華繼續執教,之後被評爲教授、博士生導師。

  2006年起,王希勤歷任清華大學電子工程系主任,信息科學技術學院副院長,人事處處長、人才資源開發辦公室主任等職。2016年2月任校長助理一職,不到一年時間再度出任清華大學黨委常委、副校長,直至此次履新。

  王希勤還曾獲北京市科學技術進步獎二等獎、中國船舶工業總公司科技進步二等獎、國家教委科學技術進步三等獎、清華大學先進工作者、清華大學優秀共產黨員等。

  去年2月接受《科技日報》採訪時,王希勤表示,中國進入創新驅動發展的重要歷史階段。清華原有的教育體系已與當今中國快速發展的現狀非常不適應了,必須進行綜合性的改革。

  王希勤認爲,清華的學生,傳統的特點就是聽話、出活、能幹事,但是大學不僅要出工程師,還要出思想家、科學家,來解決當今和未來中國與世界所面臨的政治、經濟、社會、科學、文化等各方面的問題。這是清華的歷史責任——既是對國家的責任,也是對世界的責任。

  “思想家不是用培養工程師的模式培養出來的,科學家也不是目前這樣培養出來的。”王希勤說,清華要成爲世界頂尖大學,一定要給學生創造良好的環境,形成良好的學術生態,真正做到中西融匯、古今貫通、文理滲透,才能培養出偉大的思想家和傑出的科學家。

  長安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,另外兩名新任高校領導向波濤與朱信凱均爲“70後”。

向波濤向波濤

  向波濤出生於1972年3月,四川達縣人,1994年7月畢業於清華大學化學工程系,免試推薦攻讀化學工程系博士學位。1999年10月畢業後留校,歷任校團委副書記、校工會常務副主席、黨委宣傳部部長、政策研究室主任等職。

  今年以來,向波濤崗位多次調整:1月出任清華大學黨委辦公室主任、校長辦公室主任;6月任校務委員會副主任;8月兼任馬克思主義學院黨委書記,直至此次出任校黨委副書記。

  人大新任副校長朱信凱出生於1974年12月,江蘇沛縣人,是著名的農業經濟領域專家。2014年受聘教育部“長江學者”特聘教授,曾多次將研究報告和科研成果呈送國務院相關決策部門。

  2003年7月起,朱信凱在人大任教,歷任農業與農村發展學院資源經濟教研室與行政聯合黨支部書記、農業經濟教研室主任、院長助理、副院長、蘇州校區黨委書記等職。

  此後他又承擔起人民大學“雙一流”建設的重要任務,任人大“雙一流”建設工作小組副組長、新校區建設指揮部副總指揮、絲路學院執行院長等。

  最近,高校人事變動較爲頻繁。長安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,近一個月內,已有李元元任華中科技大學校長,錢學軍任中國農業大學副校長,蘭平任中山大學副校長,蘆延華任山東大學副校長等人事消息。此外,北京航空航天大學黨委書記曹淑敏已兼任全國婦聯副主席。

  資料來源:教育部官網、清華大學官網、人大新聞網、科技日報等

Bookmark and Share
|
關閉