北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“小燕子”夫婦再遭處罰 被公開譴責

http://dailynews.sina.com   2018年11月20日 16:16   北京新浪網

  原標題:“小燕子”夫婦再遭處罰,被公開譴責

  來源:長安街知事

  “小燕子”趙薇夫婦再遭嚴厲處罰。

  昨晚,上海證券交易所發佈《關於對浙江祥源文化股份有限公司、西藏龍薇文化傳媒有限公司及有關責任人予以紀律處分的決定》,宣佈對黃有龍、趙薇予以公開譴責,並公開認定黃有龍、趙薇5年內不適合擔任上市公司董事、監事、高級管理人員。

  衆所周知,黃有龍和趙薇爲夫妻關係,龍薇傳媒也是以他二人的名字命名的。長安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,這是這對明星夫婦今年第二次受到處罰。

 趙薇、黃有龍 趙薇、黃有龍

  4月11日,中國證監會發出行政處罰決定書,對黃有龍、趙薇實施5年證券市場禁入,並對龍薇傳媒處罰款60萬元,對黃有龍、趙薇處罰款30萬元。

  連續兩次嚴厲處罰,源自一場槓桿率爲51倍的資本遊戲。

  ——2016年11月2日,龍薇傳媒成立,註冊資本200萬元,尚未實繳到位,未開展實際經營活動,主要財務數據均爲零。

  ——2016年12月23日,龍薇傳媒與萬家集團簽訂《股份轉讓協議》,收購萬家文化29.135%的股份,收購對價達30.6億元。

  ——2017年1月12日,在上交所的問詢下,龍薇傳媒披露了收購資金來源:在30.6億元資金中,自有資金僅0.6億元,剩下30億都是借來的,槓桿率達到驚人的51倍。如此幾近“空手套白狼”的手法,加之以趙薇的名人身份,引發廣泛關注。

  ——2017年2月13日,龍薇傳媒的收購計劃大幅“縮水”至5.0396%股份和5.29億元,不足原協議的兩成。“縮水”理由是龍薇傳媒的融資計劃並未順利完成,也就是錢沒借到。

  ——2017年3月31日,萬家文化公告稱,經友好協商雙方決定終止本次股份轉讓事項,原收取2.5億元股份轉讓款返還,雙方互不追究對方的違約責任。

  這場一波三折的失敗收購,直接導致了萬家文化的股價坐上過山車,股民的利益蒙受重大損失,並引起了監管部門的重視。

  在行政處罰決定書中,證監會指出,龍薇傳媒在自身境內資金準備不足,相關金融機構融資尚待審批,存在極大不確定性的情況下,以空殼公司收購上市公司,且貿然予以公告,對市場和投資者產生嚴重誤導。

  針對龍薇傳媒的行爲,根據證券法相關規定,證監會做出了頂格處罰。2017年底,新華社還將“趙薇”列爲當年中國股市的八個關鍵詞之一。

  除了行政處罰外,趙薇夫婦還成了民事訴訟的被告。截至2018年9月14日晚,已有440位股民起訴相關公司,索賠5584.77萬元,其中部分案件的被告包括趙薇、黃有龍。

  過去一段時間裏,我國的金融、證券市場存在一定的亂象,導致了風險的累積。近年來,監管部門加強了監管力度,許多人和事浮出水面,令外界大吃一驚。

  在這個過程中,有市場人士認爲,監管從原來的“鬆”到現在的“緊”,市場感覺有點不太舒服了。日前,銀保監會副主席周亮對此迴應稱:“這個不舒服恰恰是我們要的。只不過監管在轉變過程中,要把握好力度和節奏。”

  這句話,值得金融從業者們深思。

Bookmark and Share
|
關閉