北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

蛟龍號7000米海試中與母船失聯1小時 發生了啥?

http://dailynews.sina.com   2018年11月08日 04:46   北京新浪網

  原標題:蛟龍號7000米海試中與母船失聯1小時,漆黑的海底究竟發生了什麼

  來源:科技日報 

  改革開放40年

  那些不爲人知的瞬間㉒

  “按照操作規程,如果通訊中斷15分鐘,就應該拋載上浮,潛水器必須返航。而那次下潛,母船的指揮系統跟潛水器內部的潛航員失聯近1小時!”回憶起“蛟龍”號7000米海試中發生的驚險一幕,現場總指揮劉峯至今心有餘悸。

  位於世界大洋最深處的馬裏亞納海溝,高壓、漆黑和冰冷。

  入海前,潛航員們剛剛對“蛟龍”號進行一次全面的檢查,確保電力、通信正常。隨即“蛟龍”號被鬆綁,脫離母船,慢慢從海面消失。

  但意想不到的事情還是發生了。

  失聯後,海試指揮部經過分析當即作出判斷:潛水器內肯定沒有問題,因爲各項數據顯示潛水器的設備運轉正常。

  最後原因查明,原來是操作不慎,潛航員按到了一個開啓另一種通信方式的按鈕,這種通信方式是最優先的,其它通信方式在它開啓的情況下都要關閉。發現問題之後,指揮部馬上重新建立通訊,潛航員們也順利地完成了剩下的作業。

  2012年6月24日,“蛟龍”號在馬裏亞納海溝試驗海區首次突破7000米下潛深度,隨後還創造了下潛7062米的中國載人深潛紀錄,同時也創造了世界同類作業型潛水器的最大下潛深度紀錄。這意味着中國具備了載人到達全球99.8%以上海洋深處進行作業的能力。

  挑戰7000米下潛目標

  深海是人類在地球上爲數不多的未知區域之一。不少登山者成功地征服了珠穆朗瑪峯,但探測深海的奧祕卻極其困難。馬裏亞納海溝,北太平洋西部馬里亞納羣島以東,一條洋底弧形窪地,延伸2550公里,平均寬69公里,那裏擁有人類目前探知的地球最低點——海下11034米。

  2012年6月3日上午,中國“蛟龍”號載人潛水器在母船的搭載下,從江蘇出發,奔赴馬裏亞納海溝。這一次,“蛟龍”號將與母船完全脫離,挑戰7000米級的下潛目標。而彼時,世界同類型的載人潛水器最深紀錄約爲6500米。

“蛟龍”號內部構造“蛟龍”號內部構造

  據潛航員唐嘉陵介紹,每次下潛前,海試指揮部會根據海底作業的不同任務選擇3名駕駛員和試航員,並向3人描述下潛任務和可能遇到的困難以及相應的對策。這艘重達22噸的大傢伙,其重力超過海水的浮力,一旦被“鬆綁”,便會一路下沉。下潛速度爲每分鐘30米—40米。

  “這種下潛有點像黑了燈、慢速向下墜的電梯。”唐嘉陵說。他說,下潛的過程中,一開始還能看到外面有“流星雨”逆流而上,但下潛到幾百米以下時外面便一片漆黑。他所說的“流星雨”是指海下自發光的浮游生物,“這些生物發出各種不同顏色的光”,加上“蛟龍”的下潛速度比較快,所以,下潛人員經常能看到一道道光點逆向飛逝,就像夜空的流星劃過一樣。

  不要以爲,下潛過程中,下潛人員只是看風景,那只是極偶爾可以享受的閒趣。在下潛中,他們要靠聲納系統探知哪有魚洞、哪是坑、障礙物在哪,以便避開。

  更重要的是要集中精力測試“蛟龍”號各個設備的參數變化,每個階段都有一定的作業任務,總共有20餘項。尤其是突破5000米到7000米的過程中,要特別留意各個設備的變化。每次海試都將持續12個小時左右,其中在海底作業時間爲3個多小時。

  驚險1小時

  回憶起“蛟龍”號7000米海試中發生的驚險一幕,現場總指揮劉峯至今心有餘悸。劉峯介紹,按照操作規程,如果通訊中斷15分鐘,就應該拋載上浮,潛水器必須返航。而那次下潛,母船的指揮系統跟潛水器內部的潛航員失去聯繫近1小時!

  當時,海試指揮部的判斷是:潛水器內肯定沒有問題,因爲各項數據顯示潛水器的設備運轉正常。最後原因查明,原來是操作不慎,按到了一個開啓另一種通信方式的按鈕,這種通信方式是最優先的,其它通信方式在它開啓的情況下都要關閉。

  當時,操作人員按到了這個按紐卻沒說話,所以造成了通訊的異常。發現問題之後,指揮部馬上重新建立通訊,潛航員們也順利地完成了剩下的作業。

  2012年6月15日,試航員葉聰通過“蛟龍”號觀察窗向外揮手。新華社記者 羅沙 攝

  這雖然是一次偶然事故,卻讓所有人的心懸到了嗓子眼。那驚魂一小時,很難想象中國的深潛隊員經歷了怎樣的心理考驗。“蛟龍號”首席潛航員葉聰說:“深海是漆黑的,從人的視覺上是看不到的,不像你登上了一個高山,看得到和山腳下的落差,我們在深潛器裏面看到的只是數字。”

  即使面臨很多未知數,但挑戰7000米海底的誘惑力卻是巨大的。在每次的海試任務中,參試人員都收藏了這樣一個泡沫杯,這些杯子在深海強大壓力之下被壓縮得只有拇指大小,在別人看來,這也許代表着深海的可怕之處,但在參試人員看來,這卻是難得的一件“傳家寶”。

  在44天的海試期,“蛟龍”號共完成6次下潛試驗,其中3次超越7000米,最大下潛深度達到7062米,對潛水器289項、水面支持系統24項功能和性能指標進行了逐一驗證。

  中國載人深潛,砥礪前行

  上世紀八十年代末期,美、法、俄、日先後研製出6000米至6500米級的深海載人潛水器。爲向海洋強國夢想邁進,上世紀90年代,中船重工集團公司702所在成功研製載人潛水器、有纜水下機器人和無纜水下機器人後,老一代科學家們提出了設計大深度載人潛水器的計劃。但由於當時條件所限,研究工作未能啓動。

  2002年6月,科技部正式把7000米載人潛水器列爲國家863計劃重大專項。在科技部、國家海洋局的領導下和中國大洋協會的具體組織下,作爲載人潛水器總師單位,702所聯合中科院瀋陽自動化所、中科院聲學所負責潛水器本體研製任務,同時承擔總裝與集成、潛航員培訓等工作。

“蛟龍號”總設計師徐芑南“蛟龍號”總設計師徐芑南

  “蛟龍”號立項之初,我國曾研製過最深載人潛水器只有600米,從600米到7000米,是一次非常困難的技術跨越。“蛟龍”號總設計師徐芑南介紹,在7000米的水壓下,一元硬幣也會壓成薄片,研究人員必須設計出能承受水壓的殼體、裝置,同時要使處在7000米水下的艙內潛航員仍處於常壓環境下。

  2012年6月24日,“蛟龍”號在馬裏亞納海溝區域進行第四次下潛試驗,成功突破7000米深度,創造了我國載人深潛新紀錄。

  衆志成城,攻堅克難。在很多深海設備、加工工藝國內外處於空白的情況下,我國首臺自主設計、自主集成的載人潛水器“蛟龍”號於2009年研製成功,併成功在南海進行第一次1000米海試。從南海的1000米試潛到馬裏亞納海溝的7062米深潛奇蹟,蛟龍探海,中國正在一步步走向深海,征服深海。

  作爲“蛟龍”號的兄弟,我國自主研發的第二臺載人深潛器“深海勇士”號,已經在南海投入應用,其使用效能、經濟性和可靠性均達到了國際領先水平。由此,中國載人深潛同時具備了向最深海處進發和大面積勘探的雙重能力。

“深海勇士號”進行4500米海試“深海勇士號”進行4500米海試

  根據規劃,到2020年,“彩虹魚”號深潛器將在馬裏亞納海溝挑戰11000米,去實現人類歷史上第3次的載人深探,同時這也將是中國第一次實現載人探底深淵的極限。

  中國載人深潛先行者們用過去20多年的堅守和奮鬥換來了中國載人深潛的世界領先地位。未來,深海探索者們還將用更多的20年,去征服神祕瑰麗的海底世界。

Bookmark and Share
|
關閉